10.10
2018

Черный список ресурсов станет еще более закрытым, а разблокировка сайта может стать труднее.

Это следует из обновленного порядка блокировки и разблокировки сайтов, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.

Документ называется «Положение о порядке ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу». Его утвердили Оперативно-аналитический центр при президенте, Министерство связи и информатизации и Министерство информации. Постановление вступает в силу с 1 декабря 2018 года.

Раньше порядок блокировки определял похожий документ, принятый в 2015 году. В новой версии изменилось всего несколько моментов.

Напомним, список сайтов, подлежащих блокировке, ведет Государственная инспекция (БелГИЭ). Этот список составляют на основании решений Министерства информации. Провайдеры регулярно проверяют список и блокируют все ресурсы из него.

Список этот закрытый, видеть его могут только провайдеры, чиновники и силовики. Раньше доступ к списку могли получить «иные государственные органы и организации в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством» по согласованию с профильными ведомствами.

Теперь эту формулировку убрали. Посмотреть список могут только сотрудники Министерства информации, Министерства связи и информатизации, органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, налоговых органов, судов и поставщиков интернет-услуг.

«Иные лица» исчезли и из списка тех, кто может пожаловаться на сайты с запрещенной информацией, которые обнаружили в интернете.

Раньше сделать это могли «иные государственные органы и организации в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством», а еще «другие организации» и физические лица. По сути, на найденную в сети «запрещенку» мог пожаловаться кто угодно. К примеру, интернет-энциклопедию «Луркоморье» в Беларуси блокировали по обращению из Национальной библиотеки Беларуси.

В обновленном документе этого пункта больше нет. Решение о блокировке принимает Мининформ (как и раньше). Добавлять новые пункты в список может и БелГИЭ, но только средства обхода блокировок — например, «анонимные сети типа „Tor“».

В прошлой версии документа был алгоритм действий для владельца заблокированного сайта, если он находится в национальном сегменте интернета.

Теперь постановление это больше не оговаривает. Порядок и сроки рассмотрения заявления, предусмотрены новой редакцией закона «О средствах массовой информации».

Согласно ему, владелец сайта вправе подать заявление о восстановлении доступа. Министерство информации в месячный срок изучает все обстоятельства, принимает решение и отвечает. Новый закон предусматривает, что владелец интернет-ресурса может обжаловать решение об отказе в судебном порядке в месячный срок, передает tut.by.