В чем особенность чая Gabby’s?

Вы, наверное, слышали в ушах слова «черный чай», «зеленый чай» или «белый чай». Действительно, существует несколько видов чая, но не каждый начинающий гурман знает, что все они сделаны из листьев одного растения — вышеупомянутой Camellia sinensis.

Нужно отдельно отметить, что купить чай Gabby’s черный и зеленый можно здесь https://filizhanka.com/products/chay/proizvoditel=gab.

Знаете ли вы, какой чай делают, зависит от того, как обрабатываются только что собранные листья чайного растения?

Итак, давайте начнем с самого популярного чая — из каких листьев делают черный чай?

Черный чай

Листья чайного растения, из которого следует приготовить черный чай, проходят четыре стадии обработки. Первый — увядание, при котором листья раскладывают на солнце (или сушат в машинах) для испарения из них воды. Следующий этап — скручивание — засохшие листья скручиваются вручную. Если для обработки используются машины, листья разрезают и измельчают на очень мелкие кусочки. Этот метод обработки известен как СТС (раздавливание — разрыв — скручивание, т. е раздавливание — разрыв — скручивание). Эту маркировку можно найти на некоторых упаковках чая, изготовленных этим методом.

На втором этапе процесса обработки стенки клеток в листьях разрушаются, что приводит к другому этапу обработки, ферментации, на которой листья подвергаются воздействию теплого воздуха. В результате зеленые листья сначала становятся коричневыми, а затем в процессе сушки становятся черными.

Ферментация занимает от четырех до пяти часов и является ключевым этапом всего лечения. Именно тогда чай приобретает свой окончательный аромат, поэтому так важно, чтобы этот процесс строго контролировался. Термин «ферментация» может здесь несколько сбивать с толку, поскольку, в отличие от ферментации, например, при производстве спиртов, в процессе не участвуют микроорганизмы. В случае с чаем происходит простая химическая реакция — окисление.

Эффект от такой обработки — интенсивный, характерный аромат и темно-коричневый цвет настоя.

К разновидностям черных чаев относятся: Юньнань, Цейлон, Ассам, Дарджилинг, Лапсанг Сушонг, Золотая Кения.

зеленый чай

Листья чайного растения, предназначенные для выращивания зеленого чая, также необходимо сначала увядать. Однако затем они пропариваются паром, чтобы сохранить свой первоначальный зеленый цвет (не стать коричневым, как те, из которых производят черный чай). Зеленый чай не ферментирует. После пропаривания его раскатывают (режут) и сушат. Эффект от этой обработки — характерный травяной вкус с оттенком горечи и зеленовато-желтоватый цвет настоя.

Разновидности зеленого чая, например: Genmaicha, Sencha, Gunpowder, Chun Mee.

белый чай

Белый чай, как и зеленый чай, не ферментируется. Белый чай считается редкостью среди чаев, потому что для его изготовления используются только самые молодые неразвитые чайные почки с самой верхушки куста. Их называют серебряными наконечниками, потому что они покрыты характерным серебряным ворсом. По сравнению с вышеупомянутыми видами чая, белый обрабатывается меньше всего. После сбора листья вянут, а затем засыхают. Их не скручивают, чтобы не запустить брожение — белый чай этому процессу не подвергается.

Белый чай остается серебристым даже после обработки, имеет тонкий освежающий вкус, лишенный характерной для зеленых чаев травянистой ноты, а его настой имеет светло-соломенный оттенок.

К разновидностям белых чаев относятся: Пай Му Тан, Шоу Мэй, Инь Чжэнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here