Тэг «DNS»

05.07

4 июля компания hoster.by совместно с корпорацией ICANN ввели в действие первый в стране корневой сервер DNS.

Теперь интернет-запросы белорусов будут обрабатываться быстрее, а сама сеть станет более защищенной на случай экстренных ситуаций.

Все программное обеспечение интернета от браузеров до электронной почты работает благодаря системе DNS, которая преобразует доменные имена в IP-адреса и обратно. Работу этой системы поддерживают 13 корневых серверов, расположенных по всему миру. Зеркало одного из таких серверов — L-Root сервера — и было установлено в Беларуси.

Новый сервер позволит сократить время на обработку DNS-запросов белорусских пользователей. Читать дальше →

, , , , ,


27.03

В апреле министр связи РФ Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом, посвященным суверенитету российского интернета, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием этого документа.

По некоторым данным, выступление Никифорова состоится уже 2 апреля.

По сведениям издания, министр предложит правительству ряд мер, цель которых заключается в защите Рунета от внешних атак и усилении регулирующей функции государства в этой сфере. Предложенные Никифоровым меры будут делится на технические и регуляторные. Например, Минкомсвязи предложит государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. Как следует из доклада, это может быть сделано «путем их перехода под прямое государственное управление», следует из доклада министра.

При этом неясно, о каких именно компаниях идет речь в данном случае. Под это определение может попасть любой крупный оператор связи, однако источник, близкий к авторам доклада, пояснил, что критерии определения компаний подобного рода только предстоит выработать, и мера вряд ли коснется коммерческих операторов. Читать дальше →

, , ,

16.08

По информации Еврорадио, ресурс с онлайн-петициями Change.org рассылает большое количество писем на различные электронные ящики в Беларуси, в том числе, на электронную почту прокуратур. Возможно, это стало причиной блокировки доступа к сайту.

Из-за внушительного числа запросов могли начаться сбои и, чтобы защитить систему, страницу могла заблокировать сама система. Вероятно, он был заблокирован принудительно, но то, что это связано с почтовой рассылкой, почти не вызывает сомнений. Национальный оператор связи Белтелеком пока не прокомментировал данную ситуацию.

«Одна из функций сайта — отправка писем прямо адресату. Когда человек составляет петицию, он может поставить электронную почту адресата, например, прокуратуры. И каждый раз, когда кто-то подписывает петицию, письмо автоматом отправляется. Например, по делу о бакланах 16 тысяч человек подписались, против смертной казни — 67 тысяч человек. Вы вообразите, что 67 тысяч мейлов были отправлены в прокуратуру, КГБ, суд»,

— отметил Дмитрий Савелов, координатор компаний Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии.

Такая бомбардировка письмами могла стать причиной блокировки. Но законодательно это не предусмотрено, перекрыть доступ к сайту за спам нельзя. Доступ ограничивается только на сайты из «черного» списка, да и то, только для госучреждений. Закрыть сайт за спам может хостинг-провайдер. Но Change.org до сих пор загружается из других стран. Становится понятно, что это не тот случай. Администрация пока выясняет причины блокировки сайта. Но считают, что блокировка связана с петициями, которые подписывали люди.

«Сложно сказать, из-за какой петиции. Журналисты в Беларуси считают, что из-за Суряпина и Башаримова. После того, как мы отправили информацию, а нет, после того, как направили большое письмо, сайт исчез»,

— рассуждает Савелов.

В Генпрокуратуре Еврорадио подтвердили, что к ним приходит много писем от Change.org. И не только им, но и другим госорганам.

«Рассылают спам, и что делать? Не только прокуратуре, но и в другие госорганы. Там всех, наверняка, позабивали в адресаты».

Возможно, это и стало причиной «бана».

Однако, это весьма необычный для общепринятой практики способ блокировки. Обычно в таких ситуациях направляется «абуза» хостеру с просьбой разобраться в ситуации. А можно ещё правила на почтовом сервере создать. Но блокировать DNS-службу, видимо, единственно действенная мера по мнению спецслужб. И совсем не важно, что подобная блокировка повлечёт за собой нарушение работы сотен других сайтов и спровоцирует многочисленные слухи.

, , , , , ,

13.08

По информации TUT.BY в Беларуси заблокирован доступ к сайту Change.org.

Change.org — это глобальная платформа, на которой любой человек может начать свою гражданскую кампанию в интересах социальных и других перемен. На данный момент, более 15 миллионов пользователей по всему миру создают свои кампании с помощью петиций на Change.org. Из них — 150000 из Беларуси, Украины и России.

Для граждан Беларуси сайт известен своими петициями против смертной казни в Беларуси, против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году. Наиболее результативной оказалась петиция необходимости расследования дела о птенцах бакланов, итогом которой стало судебное разбирательство.

Однако спецслужбы Беларуси не ограничились блокировкой одной площадки. Полностью был заблокирован DNS-сервер, который предоставляет информацию о взаимосвязи доменного имени и IP-адреса сайта. В результате для белорусских посетителей оказались недоступны все ресурсы, которые используют службу dnsmadeeasy.com, среди них абсолютно безобидные aviasales.ru (сервис поиска авиабилетов), whmcs.com, flightradar24.com и многие другие.

Для решения проблемы можно использовать анонимайзеры, независимые DNS-серверы от Google или OpenDNS или VPN-подключения.

, , , ,

12.07

БелтелекомНациональный оператор связи «Белтелеком» запустил систему специализированных DNS-серверов. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Попков, пишет БЕЛТА.

По словам Сергея Попкова, «Белтелеком» построил систему специализированных DNS-серверов весной этого года, сейчас она уже функционирует.

«Основная ее задача — защитить потребителей от трафика, который не нужен ни им, ни их детям. Прежде всего это касается сайтов с детской порнографией и интернет-ресурсов, которые принадлежат террористическим группировкам»,

— пояснил гендиректор.

«Белтелеком» ограничивает доступ к подобным интернет-ресурсам государственным органам, учреждениям культуры и образования. Обычным пользователям ограничить доступ к каким-либо интернет-ресурсам компания может лишь по их собственной инициативе, т.е. на основании поступившего к ним заявления от абонентов. При этом национальный оператор использует список ограниченного доступа, формируемый РУП «БелГИЭ». В настоящее время в черном списке содержится около 80 сайтов. Напомним, в прошлом году РУП «Белтелеком» начал работу по переходу на систему специализированных DNS-серверов. Благодаря им оператор связи сможет мониторить трафик и блокировать доступ пользователей к определенным сайтам в режиме реального времени.

, , ,

27.12

БелтелекомКак известно, все DNS-сервера по стандарту RFC 1035 отвечают на 53 порту TCP и UDP. Сегодня от наших читателей поступила информация, что национальный провайдер отключил данный порт для государственных организаций по Витебской области.

Работа возможна лишь с DNS-серверами Белтелекома: первичного 194.158.196.137 и вторичного 194.158.196.141.

Сотрудники Белтелекома на текущий момент не смогли дать официального комментария по этому поводу, отметив только то, что система специализированных DNS была введена в ноябре месяце. Тогда гос.организациям были высланы инструкции по перенастройке IP-адресов DNS, чтобы провайдер смог выполнить требования указа №60.

В случае использования иных сетевых настроек, оператор предупредил о возможном отсутствии доступа в сеть интернет.

,

25.11

БелтелекомНациональный провайдер «Белтелеком» попросил пользователей самостоятельно изменить DNS, чтобы наверняка блокировать запрещенные сайты, сообщает byfly.ws.

Отсканированный снимок письма, которое было разослано по предприятиям. Сотрудники оператора просят изменить DNS-записи на компьютерах пользователей на «правильные», чтобы провайдер смог выполнить требования указа №60 и заблокировать запрещенные сайты.

«В случае использования в сетевых настройках других IP-адресов DNS-серверов, РУП „Белтелеком“ не несет отвественность за некачественное предоставление услуг доступа в сеть интернет или полное его отстутствие»,

— сообщается в письме.

В документе, подписанном начальником Осиповичского РУЭС, сказано, что Белтелеком вводит в эксплуатацию систему специализированных серверов доменных имен с 28 ноября 2011 года.

Благодаря контролю над DNS-записями провайдер может блокировать доступ пользователя к определенным сайтам и мониторить трафик.

, , ,