Тэг «Freedom house»

15.11

Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала отчет Freedom on the Net 2016.

Согласно исследованию, 67% интернет-пользователей живут в странах, где цензуре подвергается критика правительства, военных и правящей элиты. Беларусь по-прежнему находится в списке стран с несвободным интернетом, но немного улучшила свои позиции.

Freedom House сообщает, что за последний год ситуация со свободой интернета в мире ухудшилась. Если ранее в странах с цензурой проживал 61% мирового населения, то сейчас этот показатель вырос до 67%. Читать дальше →

, ,


28.10

Американская неправительственная организация Freеdom House опубликовала ежегодный отчет о свободе пользования интернетом в мире.

Беларусь в отчете очередной раз зачислена к странам, в которых пользование интернетом несвободное, сообщает «Радыё Свабода».

Согласно Freedom House, индекс свободы интернета в Беларуси в 2014 году — 64. В прошлом году этот индекс был несколько лучше — 62 (в методологии Freedom House индексы 0-30 относятся к свободным странам; 31-60 — к частично свободным; 61-100 — к несвободным).

В отчете говорится, что Беларусь, наряду с Индонезией, Ираном, Казахстаном, Узбекистаном и Эфиопией находится среди государств, которые пытаются запретить средства обхода интернет-цензуры, — такие как Tor. Читать дальше →

, , ,

18.04

Правозащитная организация «Фридом хаус» сегодня, 18 апреля, опубликовала список стран с «несвободным» доступом к интернету. Беларусь набрала 69 баллов (из 100 возможных) и заняла 29-ую строчку среди 37 анализируемых стран.

В докладе исследовалось состояние свободы пользования интернетом за последние 2 года.

Специалисты организации отметили, что в Беларуси интернетом пользуется около 27% населения:

В документе говорится, что в стране существует цензура в отношении политических и социальных вопросов в сети, а также происходит блокировка сайтов, которые критикуют власть. Оппозиционные сайты нередко становятся объектами кибератак. Централизованный государственный контроль за подключением страны к международному интернет-трафику также позволяет белорусским властям ограничивать доступ для невыгодных ей интернет-ресурсов.

Также было сказано, что цена пользования всемирной сетью в нашей стране высока.

При составлении рейтинга учитывались три параметра: препятствие для доступа, ограничение на содержание и нарушения прав пользователей.

Первое место заняла Эстония (10 баллов), второе — США (13 баллов). В топ также попали Бахрейн, Бирму, Вьетнам, Иран, Китай, Кубу, Саудовскую Аравию, Таиланд, Тунис, Эфиопию.

, ,