Тэг «Фрод»

22.03

Указ Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 года № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» заинтриговал и встревожил белорусов: не лишимся ли Skype, Viber и других популярных мессенджеров?

В Национальном центре обмена трафиком, которому предстоит обеспечивать техническую реализацию норм Указа, pravo.by рассказали, о чем на самом деле этот документ.

Начнем с того, с чем же призван бороться новый Указ – речь идет о так называемом «сером» телефонном трафике, который, поясняют специалисты, появляется при передаче нормального телефонного трафика в обход официально установленных путей и, с точки зрения абонентов, характеризуется низким качеством связи и подмененным номером вызывающей стороны. В данном случае в первую очередь говорим о входящих международных звонках. Каждый оператор электросвязи (а это не только белорусские РУП «Белтелеком» или мобильные операторы, но и иностранные телефонные операторы) обязан выдерживать определенные технические параметры, обеспечивая тем самым надлежащее качество связи. Читать дальше →


17.01

БелтелекомРазвитие технических возможностей в области электросвязи работает не только на повышение качества связи и увеличение количества услуг, которые предлагаются абонентам. К сожалению, оно также создает условия для появления мошенников, стремящихся заработать за счет абонентов, незаконно «вмешиваясь» в процесс предоставления услуг.

Вот и представители белорусского рынка связи сталкиваются с таким явлением, как фрод. Что это такое, почему телефонные мошенники чаще всего генерируют вызовы в Монако и Сербию и как обычному абоненту определить, что он вовлечен в процесс незаконной терминации, корреспонденту БелТА рассказали в «Белтелекоме».

Понятие фрода уже давно используется в сфере технологий. Википедия дает ему четкое определение: фрод (от англ. fraud) — вид мошенничества в области информационных технологий, в частности несанкционированные действия и неправомочное пользование ресурсами и услугами в сетях связи.

«Бороться с этим явлением сложно, но возможно», — поясняют в «Белтелекоме».

Читать дальше →