Тэг «Монополия»

04.10

БелтелекомС 3 октября 2016 года РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» присоединилось к РУП «Белтелеком». Сообщение об этом появилось на сайте компании.

В компании пояснили, что работники «БРТПЦ» перейдут в «Белтелеком». Справочная служба БРТПЦ по номеру 138 будет сейчас доступна и продолжит свою работу до 1 декабря 2016 года.

Теперь «Белтелеком» оказывает юридическим лицам услуги по эфирной трансляции звуковых и телевизионных программ. Компания стала единственном предприятием в Беларуси, предоставляющим данный вид услуг. В компании подчеркнули, что услуги оказываются только юридическим лицам, имеющим специальные разрешения Министерства информации и Министерства связи и информатизации. Читать дальше →

, ,


28.04

velcomОператор связи velcom подвел итоги деятельности за год.

Глава компании Гельмут Дуз отметил, что сеть velcom полностью готова к включению LTE «хоть завтра». Только в Минске у компании построено 700 собственных базовых станций с поддержкой этой технологии.

Напомним, сейчас LTE действует только у оператора beCloud, у которого есть 150 станций Минске. beCloud — инфраструктурный оператор, который предоставляет сеть другим провайдерами.

«Мы ведем с ними переговоры, чтобы они могли гарантировать высокий уровень предоставляемых услуг для абонентов, — отметил Дуз. — А вообще — я за конкуренцию. Мировая практика показывает, что монополия в телеком-бизнесе — это не самая лучшая идея».

Читать дальше →

, , , , ,

14.01

Рассуждения представителей РУП «Белтелеком» в интервью Onliner.by о «положительных моментах монополии» наделали много шума в белорусском интернете и стали поводом для очередного обсуждения роли, влияния и перспектив национального оператора связи.

Большинство инсайдеров, с которыми поговорил electroname.com, скептически относятся к логике руководства БТК, однако публично высказывать свою позицию никто не захотел. Вышеуказанный ресурс предложил альтернативный взгляд одного из участников рынка на состояние дел в провайдерском бизнесе.

— На днях сотрудники БТК сделали несколько громких заявлений — о положительных моментах монополии, развитии, каналах доступа, перспективах. Все так хорошо, как рассказывают в «Белтелекоме»?

— Если исходить из того, что «Белтелеком» — ласковый и пушистый, а вокруг все ему мешают (качают свои торренты) — то да, конечно, всё хорошо. На самом деле, всё откровенно плохо. Когда в 2007 году решение о расширении каналов принималось несколько месяцев — это можно понять, но динамика рынка в 2015 году уже не позволяет так поступать. А «Белтелеком» поступает.

— А как принимается решение о расширении канала?

— Не ясно, по какому принципу решается, кто будет очередным поставщиком каналов. Зачем-то покупаются десятки гигабит малопопулярных апстримов (исходящий поток), а апстримы, предоставляющие реально хорошую связность (соответственно — лучший интернет), не покупаются. Ведь «они же дороже».

Рассказы про покупку дополнительного канала при 70-80% загрузки — ложь. Основные каналы (DECIX, RETN, LEVEL3, РТК) заняты на 95%, что ведет к постоянным перегрузкам каналов в час наибольшей нагрузки. Читать далее...

, , , ,

24.09

В Беларуси цена скоростного доступа у РУП «Белтелеком» летом 2014 года снижалась до рекордного уровня 23 220 рублей в месяц. За эти деньги у национального оператора можно было приобрести безлимитный доступ в интернет на скорости в 3 Мбит/сек. Коммерческие операторы поспешили обвинить государственное предприятие в демпинге и предложили разработать антидемпинговое законодательство.

«Такие законы в области демпинга определенно нужны. Недавняя новость об изменении стоимости тарифных планов линейки „Рекорд“ от национального оператора РУП „Белтелеком“ явное очередное тому подтверждение. Так же не так давно было сообщение о демпинговых акционных предложениях в некоторых городах Гомельской области. Где есть xPON от РУП „Белтелеком“ — присутствовать другому провайдеру практически нереально. Обеспечить качественное оказание услуг за такую стоимость и при этом получить хотя бы самую минимальную прибыль — невыполнимая задача», — прокомментировал директор ОДО «Айчына Плюс» Роман Блещов.

Как стало известно IT.TUT.BY, Министерство экономики Беларуси не спешит разрабатывать антидемпинговые механизмы и тем самым вводить ограничения на минимальную стоимость интернет-доступа. Главный аргумент — демпинг, как термин, относится к внешнеэкономической деятельности и во внутренне-экономической деятельности демпинга, как понятия, просто не существует. Читать дальше →

, , , , , , ,

06.02

За прошлый год число монополистов республиканского масштаба увеличилось на восемь новых компаний. Всего в госреестр, который ведет Министерство экономики Беларуси, сейчас входят 158 субъектов хозяйствования.

На одну позицию в реестре стало больше у «Белтелекома» — это услуга по «предоставлению в пользование мест в кабельной канализации», передает ej.by.

, ,

24.09

НЦОТ находится в стадии конкурса с российскими компаниями и операторами, по итогам которого организация получит собственный внешний интернет-шлюз. Об этом IT.TUT.BY рассказал директор РУП «Национальный центр обмена трафиком» Николай Кочкин.

«В настоящее время НЦОТ находится в стадии конкурса, в котором участвуют „Ростелеком“, МТС, „Мегафон“, „ТрансТелеКом“ (ТТК) и другие российские компании и операторы. После тестирования, примерно через полторы недели, будет определен победитель конкурса и трафик будет взят на внешний шлюз»,

— рассказал директор НЦОТ Кочкин Николай.

По мнению эксперта, формально в Беларуси уже существуют два магистральных оператора: НЦОТ и «Белтелеком». У Национального центра обмена трафиком будет пока два аплинка «Ростелеком» и RETN.

«Национальный центр обмена трафиком» создан согласно указу президента №515 от 30 сентября 2010 года о некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Беларуси. Основными задачами предприятия являются управление единой республиканской сетью передачи данных, осуществление технического контроля за пропуском международного трафика и присоединением к сетям электросвязи иностранных государств. НЦОТ выступает учредителем СООО «Белорусские облачные технологии» с белорусской стороны. Ему принадлежит 51% от уставной доли капитала.

Также НЦОТ реализует проект по организации высокоскоростной транзитной магистрали связи Москва — Минск — Франкфурт-на-Майне.

Напомним, что на сегодняшний день компания «Белтелеком» является монопольным провайдером внешних шлюзов в интернет.

, , , , ,

03.08

Законопроект "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об электросвязи», как ожидается, будет рассмотрен во втором чтении на предстоящей осенней сессии.

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик.

«Впервые в законе будут вводиться требования по качеству услуг интернет-доступа. То есть если какой-то провайдер декларирует определенную скорость передачи данных, то он должен ее выдержать», — сказал депутат. Дмитрий Харитончик пояснил, что провайдеры должны будут сообщать клиентам не о верхнем, а о нижнем пределе скорости на определенном тарифе, например: «от 1024 Кбит/с», но не «до 1024 Кбит/с».

Также в документе прописываются функции Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси как госрегулятора в области электросвязи.

ОАЦ, по согласованию с Президентом, будет определять операторов, которые будут иметь доступ и возможность подключения к зарубежному интернет-трафику. Фактически Белтелеком будет лишен монополии на предоставление таких услуг. Соответственно, понятие «национальный оператор электросвязи» будет заменено на «назначенный оператор универсального обслуживания». Его назначение будет в компетенции Минсвязи. Все это создаст большую конкуренцию и позволит снизить цену на интернет-трафик для населения,

— отметил депутат.

, , , ,

21.02

Такое мнение высказал генеральный директор компании «Альтернативная цифровая сеть» Игорь Сукач в ходе дискуссии о развитии связи в Беларуси.

Он отметил, что де-юре такое взаимодействие между регулятором и монополистом не прослеживается, но де-факто так происходит. Сукач привел пример подключения новых жилых массивов к телекоммуникациям. Исключительное право в таких случаях, по его словам, принадлежит «Белтелекому», частные провайдеры «заходят в новостройки вторыми или третьими». Игорь Сукач отмечает, что в ситуациях выбора между двумя провайдерами само Министерство связи отдает преимущество государственному провайдеру. А это никак не способствует развитию рынка связи и частных игроков на нем.

В свою очередь заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей Туромша подчеркнул, что регулятор в лице Минсвязи строго следит за созданием равной конкурентной среды на рынке связи.

«Нам может быть иногда и хотелось создания тепличных условий для „Белтелекома“, но это невозможно»,

— подчеркнул Туромша. Читать дальше →

, , , ,

25.01

Низкая доходность большинства белорусских интернет-провайдеров мешает им развиваться. Что, в свою очередь, не дает им возможности выводить новые сервисы и внедрять более совершенные технологии. Такое мнение высказал генеральный директор одного из крупнейших частных провайдеров Беларуси «Альтернативная цифровая сеть» Игорь Сукач, подводя итоги года на рынке провайдинга в республике.

Генеральный директор ИООО “АЦС” уверен, что небольшие компании, оказывающие услуги передачи данных через интернет, сейчас находятся в тяжелом положении.

“Многие провайдеры, которые были на слуху еще совсем недавно, попали в ловушку. Небольшие абонентские базы и как следствие небольшой показатель ARPU (средняя выручка на одного пользователя) не дает возможности развивать востребованные сервисы. Получился замкнутый круг: у провайдеров нет средств на дальнейшее развитие, а значит, нет шансов повысить ARPU”,

— считает Игорь Сукач.

Данную ситуацию топ-менеджер связывает с тем, что «Белтелеком» проводит политику сдерживания роста цен на широкополосный доступ в интернет.

“Для того чтобы продукты коммерческих провайдеров оставались конкурентоспособными, они должны быть сопоставимы с ценами, которые диктует государственный монополист. Однако «Белтелеком» может позволить себе сдерживать рост цен, так как имеет дополнительные источники финансирования и обладает монополией на внешние каналы связи и на взаимодействие операторов между собой. У других операторов подобных возможностей и монопольных преференций нет”,

— пояснил Игорь Сукач.

По его словам, в самой компании этот показатель для домашних пользователей во всех регионах составил порядка 80 тысяч рублей. В корпоративном же сегменте он “в разы больше”. Читать дальше →

, , , ,

07.12

Закон Республики Беларусь от 26.10.2012 №431-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» подразумевает, что с 1 января 2013 года отменяется льгота по НДС почти на все услуги связи для физических лиц. В результате в стоимость данных услуг будет включен 20% НДС, за счет чего доходы бюджета должны вырасти до 500 миллиардов рублей.

Подорожание коснется таких услуг связи, как доступ в интернет, мобильная связь и даже услуги по регистрации доменных имен. Некоторые интернет-провайдеры и операторы мобильной связи уже предупредили о грядущем повышении цен с 1 января нового года.

«С 1 января 2013 года некоторые льготы по НДС претерпят существенное изменение. Останутся льготы на некоторые виды почтовых услуг, а мобильная связь, домены, хостинг, все это будет облагаться НДС. Предприятия связи, конечно, вправе делать скидки, чтобы компенсировать рост цен, если им позволит сделать это рентабельность»,

— рассказала генеральный директор УП «Надежные программы» Людмила Чекина.

Напомним, что в течение года белорусские сотовые операторы уже неоднократно поднимали цены на свои услуги.

«Это не единственное новшество в ценообразовании на услуги связи. По слухам, РУП „Белтелеком“ якобы готовит всем своим конечным потребителям царский новогодний подарок, опуская цены на услуги связи на величину НДС с тем, чтобы для конечных потребителей фактические цены сохранились на прежнем уровне. Пользователей byfly можно только поздравить с джентльменским поведением своего поставщика. Беда, однако, в том, что если эта уважаемая организация легко может себе позволить такие щедрые подарки за счет огромной маржи между ценой закупки интернета и ценой его реализации, лишь теряя незначительную часть и без того высокой прибыли, то частные интернет-провайдеры, а также операторы мобильной связи на дотацию пойти не смогут, учитывая, что „Белтелеком“ им и прежде продавал интернет втридорога и с НДС. Это еще больше усилит монопольное положение государства на рынке услуг связи и затруднит конкуренцию в отрасли»,

— отметил основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер.

Комментарий от РУП «Белтелеком» пока получить не удалось. Читать дальше →

, , , , , , ,