Рубрика «Аналитика»

16.01

На прошлой неделе интернет-общественность Беларуси взбудоражила новость: с 9 января за регистрацию интернет-ресурсов нужно платить.

Кто будет вносить пресловутые 0,5 базовой величины, почему выбрана именно такая сумма и как это повлияет на владельцев интернет-ресурсов, корреспонденту БелТА разъяснили на республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью «БелГИЭ».

Нововведение, так взволновавшее Байнет, вступило в силу 9 января 2015 года. У этого решения есть своя предыстория. В феврале 2010 года в Беларуси был принят указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Этот указ обязал Минсвязи либо уполномоченную им организацию зарегистрировать все информационные сети, системы и ресурсы Беларуси, с использованием которых осуществляется деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории республики. На выполнение этой функции Минсвязи уполномочило БелГИЭ. Читать дальше →

, , , , ,


14.01

Рассуждения представителей РУП «Белтелеком» в интервью Onliner.by о «положительных моментах монополии» наделали много шума в белорусском интернете и стали поводом для очередного обсуждения роли, влияния и перспектив национального оператора связи.

Большинство инсайдеров, с которыми поговорил electroname.com, скептически относятся к логике руководства БТК, однако публично высказывать свою позицию никто не захотел. Вышеуказанный ресурс предложил альтернативный взгляд одного из участников рынка на состояние дел в провайдерском бизнесе.

— На днях сотрудники БТК сделали несколько громких заявлений — о положительных моментах монополии, развитии, каналах доступа, перспективах. Все так хорошо, как рассказывают в «Белтелекоме»?

— Если исходить из того, что «Белтелеком» — ласковый и пушистый, а вокруг все ему мешают (качают свои торренты) — то да, конечно, всё хорошо. На самом деле, всё откровенно плохо. Когда в 2007 году решение о расширении каналов принималось несколько месяцев — это можно понять, но динамика рынка в 2015 году уже не позволяет так поступать. А «Белтелеком» поступает.

— А как принимается решение о расширении канала?

— Не ясно, по какому принципу решается, кто будет очередным поставщиком каналов. Зачем-то покупаются десятки гигабит малопопулярных апстримов (исходящий поток), а апстримы, предоставляющие реально хорошую связность (соответственно — лучший интернет), не покупаются. Ведь «они же дороже».

Рассказы про покупку дополнительного канала при 70-80% загрузки — ложь. Основные каналы (DECIX, RETN, LEVEL3, РТК) заняты на 95%, что ведет к постоянным перегрузкам каналов в час наибольшей нагрузки. Читать далее...

, , , ,

25.11

В связи с продолжающимися проблемами с поисковиками у большого количества белорусских пользователей, все больше абонентов интересуются подключением услуги статического IP-адреса. Providers.by расскажет зачем может понадобиться «статика» обычному домашнему пользователю и сравнит тарифы у ведущих интернет-операторов Минска.

Информация в сети передается от устройства к устройству, например, от компьютера к компьютеру или к смартфону. Поэтому, для идентификации каждой рабочей машины в сети выделяется уникальный IP-адрес. Количество IP-адресов ограничено и провайдеры могут использовать технологии, такие как NAT, обеспечивающие использование одного внешнего адреса многими абонентами.

Статический (или постоянный) IP-адрес является зафиксированным за линией абонента адресом в интернете. Главное отличие статического IP-адреса от динамического состоит в том, что динамический IP-адрес будет меняться при каждом новом интернет-подключении. А это влечет за собой неудобства при использовании онлайн-сервисов, в которых подлинность пользователя определяется по его IP-адресу. Статический IP закрепляется за конкретным абонентом и остается неизменным в течение всего периода пользования услугой.

Например, чтобы создать собственный сервер с постоянным адресом или без проблем играть в сетевые игры, может потребоваться постоянный IP. Благодаря «статике» легко подключиться к удаленному компьютеру, файлообменники (Bittorrent, Rapidshare, Depositfiles и т.п. ) не станут ругаться на то, что «с Вашего IP совершается слишком много закачек», а работать с интернет-банком станет проще и безопаснее (повышенная надежность авторизации). Считается, что соединение через статический IP быстрее и стабильнее коннекта через «динамику». Читать дальше →

, , , , ,

17.11

Беларусь занимает 65-е место в мире по скорости доступа в интернет.

Министр экономики Беларуси Николай Снопков, выступая перед потенциальными инвесторами на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне 14 ноября, сделал несколько громких заявлений, касающихся ИТ в Беларуси, в том числе, пообещал снизить тарифы на интернет-трафик.

По мнению министра, Беларусь чуть ли не привлекательнее Силиконовой долины.

Electroname.com решил проверить, так ли замечательно выглядят условия работы для сектора ИКТ, как это представляется Николаю Снопкову.

Для анализа были взяты официальные данные, опубликованные в статистическом сборнике «Информационное общество Республики Беларусь» за 2014 год. Читать дальше →

, , , ,

03.11

Начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Павел Петрулевич рассказал в интервью «Веснiку сувязi» о состоянии национального рынка электросвязи.

– Павел Анатольевич, можно ли представить читателям среднестатистический портрет человека с мобильником?

– Если попытаться смоделировать этот портрет, то в настоящее время он выглядит так: абонент, в течение месяца разговаривающий по телефону 189 минут и отправляющий порядка 11,5 SMS-сообщения. Всего же за первое полугодие 2014 года белорусы «назвонили» 12,7 миллиардов минут и отправили 779,4 миллионов SMS-сообщений.

Надо сказать, что по итогам первого полугодия 2014-го абонентская база отечественного рынка сотовой подвижной электросвязи превысила 11,24 миллионов (118,7 абонента на 100 жителей), что, учитывая фактическое превышение количества абонентов по отношению к численности населения в республике, соответствует темпам роста, характерным для развитых стран. Читать дальше →

, , , ,

03.11

В настоящее время многие развивающиеся страны столкнулись со значительным дефицитом IPv4-адресов. Операторы вынуждены решать этот вопрос, применяя механизм адресной трансляции, что сдерживает внедрение новых услуг и вносит определенные сложности в сетевое администрирование, пишет «Веснiк сувязi».

В то же время переход к IPv6 задерживается из-за отсутствия четкого понимания у регуляторов и операторов, как именно осуществлять его.

Можно выделить основные факторы, влияющие на стремительный рост количества узлов в сети интернет. Во-первых, рост населения, глобальная информатизация. Во-вторых, повсеместное распространение широкополосного доступа. Если абоненты коммутируемого доступа Dial-up пользовались IP-адресом время от времени и платили за фактическое время пользования, то абоненты широкополосного доступа находятся в сети практически постоянно. В-третьих, стремительное развитие мобильного широкополосного доступа. Простота и удобство пользования мобильным широкополосным доступом сказываются на огромной популярности данной услуги. Сейчас трудно представить себе мобильный терминал без возможности доступа в сеть интернет. Операторы сотовой подвижной электросвязи стали полноценными операторами доступа в сеть интернет. В-четвертых, развитие концепции «Интернет вещей» (Internet of things), которая подразумевает стремительный рост количества автономных устройств, подключенных к сети интернет. Количество автономных устройств, таких как камеры видеонаблюдения, устройства сигнализации, позиционирования и т. д., увеличивается с каждым годом и, по прогнозам, к 2020 году их число сравняется с количеством пользователей в сети. Читать дальше →

, ,

08.08

Количество абонентов наземного ШПД на 100 человек в Беларуси выросло в 6 раз за период с 2008 по 2013 год, согласно данным всемирного банка.

Сейчас этот показатель у нашей страны равен примерно 30, у Латвии — 25, Литвы — 22, России — 17, Польши — 16, Украины — 9.

Беларусь приступила к внедрению широкополосного доступа позже своих стран-соседей, о чем свидетельствуют цифры на графике за 2005—2006. Однако впоследствии у белорусской кривой виден самый внушительный скачок роста.

По последним данным в Беларуси насчитывается 6,6 миллионов абонентов беспроводного доступа в интернет, а на 1000 жителей страны приходится 996 интернет-пользователей.

, , ,

28.08

beCloudВокруг появления в Беларуси сетей четвертого поколения уже несколько лет ходит немало слухов. IT.TUT.BY выяснил, что 4G в нашей стране наконец появится — «Белорусские облачные технологии» получили LTE-частоты.

По сообщению исследовательской компании Informa Telecoms & Media, на конец июля 2013 года в мире насчитывалось 184 LTE-сети, еще 159 находится в стадии планирования или строительства.

LTE-сеть в Беларуси уже была, но недолго. С 1 ноября 2011 года компания «Йота Бел» оказывала услуги по широкополосному доступу в интернет жителям Минска и Гродно. Но уже 11 июня 2012-го сеть была отключена. Yota ушла с белорусского рынка мобильного интернета спустя 3 месяца и 11 дней коммерческой эксплуатации своей 4G-сети. Компания демонтировала оборудование и вывезла его в Россию.

Есть частоты — есть оператор

Строить сеть 4G в Беларуси будет СООО «Белорусские облачные технологии» — компания реализует инвестиционный проект «Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных». В середине августа стало известно о получении предприятием лицензии на осуществление деятельности в области связи. Читать дальше →

, , , ,

27.08

ADSL.BYProviders.by решил задать белорусским операторам связи несколько актуальных вопросов. Как могут измениться цены на интернет-доступ в 2013 году, какие основные затраты несут провайдеры и какие перспективы виднеются на телеком-рынке страны.

О текущих тенденциях на рынке интернет-провайдинга Беларуси рассказал директор провайдера «Белинфонет» (ADSL.BY) Юрий Базаревич.

На сегодняшний день есть ли предпосылки к снижению стоимости услуг для конечного абонента? Каковы тенденции в ценах на интернет в 2013 году? Какие основные пункты значатся в графе затрат у провайдера?

— В настоящее время затраты провайдеров слагаются из следующих основных компонентов:

  1. Расходы на канал;
  2. Расходы за аренду кабельной канализации (место, где лежат оптические волокна);
  3. Расходы на аренду в зданиях, где установлено оборудование компании, в том числе в зданиях АТС;
  4. Расходы на электричество и другие коммунальные услуги;
  5. Расходы на оборудование и материалы (кабеля, волокна, и т.д. ), услуги сторонних организаций;
  6. Расходы на зарплату.

По первому пункту: изменение характера трафика в сторону «тяжелого» контента, использование торрент-протоколов, использование медийных файлов в социальных сетях толкает провайдера на постоянное увеличение этой статьи расходов. При этом количественные показатели абонентов могут оставаться прежними. Читать дальше →

, , , , ,

08.08

Игорь СукачЛюбой современный пользователь всемирной сети находится в постоянном поиске более удобного и дешевого тарифа из тех, которые предлагают местные операторы. И рано или поздно каждый из нас задумывается: а из чего состоит цена за интернет? Почему мы должны платить за него, когда он фактически никому не принадлежит? Компьютерные вести попытались это выяснить у Игоря Сукача.

Что такое интернет? Упрощенно, это миллионы компьютеров, в том числе и наши, как-либо соединенные друг с другом. Кстати, сайты и прочие сетевые сервисы тоже находятся на компьютерах, и у каждого есть свой хозяин. Тогда почему мы платим деньги оператору? Потому что ему принадлежат каналы связи между ними, благодаря которым мы можем беспрепятственно бродить по сайтам. Вот именно за эти каналы и за их скорость мы платим.

— При большом потреблении, как у «Атлант Телеком», оператор платит за один мегабит в секунду 173.625 рублей без налогов. Это исходя из прайс-листа РУП «Белтелеком», — рассказывает нам директор крупнейшего частного интернет-провайдера Беларуси «Атлант Телеком» Игорь Сукач.

С этого года платить НДС обязаны все

Все мы помним, что в начале этого года в Беларуси подорожали тарифы на интернет. Это было связано с новшеством в нашем законодательстве. С 1 января 2013 года в силу вступил указ, который лишил телекоммуникационные услуги льготы на НДС. Но это не значит, что раньше никто не платил государству за пользование мировой сетью. Операторы всегда отдавали энную часть заработка в казну. А теперь такую же часть просят и с каждого клиента. Правда, стоит заметить, что физическое лицо платит значительно меньше, чем оператор.

Оказалось, что есть в нашей стране и еще один необычный закон. Согласно нему, белорусским провайдерам запрещено покупать интернет непосредственно у международных компаний. Такое право есть только у государственного РУП «Белтелеком» и НЦОТ (Национальный центр обмена трафиком). Последний еще не реализовал свою возможность предоставлять операторам доступ к международным каналам связи передачи данных. Но обещает сделать это уже в этом году. Получается, что «Белтелеком» имеет абсолютную власть над белорусским интернетом, т.к. все операторы покупают у него. Читать дальше →

, , ,