Рубрика «Новости»

24.02

Lurkmore заблокирован в БеларусиСегодня в Беларуси началась блокировка популярного интернет-ресурса lurkmore.to.

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь. Более подробных причин блокировки выяснить не удалось.

Процесс блокировки сайта может занимать до суток у различных интернет-провайдеров.

Как описывает Википедия, интернет-сайт Луркоморье — неформальная, неформатная, фривольная и юмористическая интернет-энциклопедия на движке MediaWiki, позиционирующая себя как «энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального». Статьи Луркоморья написаны на жаргоне, состоящем из интернет-мемов, и в основном описывают явления, события и личностей, связанных с современной популярной культурой.

, ,


16.02

БелтелекомПровайдер «Белтелеком» сообщил о внесении изменений в некоторые тарифы на услуги.

Стоимость услуг изменится с 1 марта 2017 года. Средний размер повышения стоимости составит 9% к уровню тарифов, действовавших в 2016 году. Новый прайс опубликован на сайте оператора.

Подорожает доступ в интернет byfly, интерактивное телевидение ZALA, а также международные телефонные звонки.

Так, например, для домашних абонентов «Домосед старт» будет стоить 14,2 рублей в месяц (+9,2%), «Домосед XXL» — 16,5 рублей (+8,9%), «Домосед Ультра» — 22,5 рублей (без изменений), «Рекорд 10» — 15,5 рублей (+10,3%), «Рекорд 25» — 20 рублей (+9,2%). Читать дальше →

, , , , ,

16.02

Стали известны результаты февральского аукциона по доменам .BY/.БЕЛ.

Торги проходили с 13 по 15 февраля. На данных торгах любой желающий мог выкупить доменное имя, которое не было вовремя оплачено бывшим владельцем.

На торги было выставлено более 7 196 доменных имен, среди которых было большое количество доменных имен в зоне .БЕЛ. Победители были определены для 102 доменов. Самые большие ставки были предложены за доменные имена pi.by, jd.by и ir.by (6 330, 2 150 и 1 555 рублей соответственно). Читать дальше →

, , , , , ,

14.02

В Беларуси предлагается упорядочить SMS-рассылки.

Соответствующий проект Совета Министров вынесен на общественное обсуждение, сообщила начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Ольга Федореева.

«Предлагается урегулировать порядок действий операторов при рассылке сообщений. Эти корректировки связаны с потоком сообщений, в том числе рекламного характера, которые абоненты не хотели бы получать», — отметила Ольга Федореева.

При этом она обратила внимание, что нынешнее законодательство защищает интересы абонентов в плане отказа от SMS-рассылок. Читать дальше →

, , , , ,

13.02

16 мая откроется Форум по управлению интернетом IGF-2017.

Это первая в Беларуси открытая площадка для диалога между представителями государственных органов, бизнеса, гражданского общества и академического сообщества.

В этом году мероприятие обещает собрать большое число представителей бизнеса, государственных и некоммерческих организаций. А среди планов организаторов — формирование из активных участников Форума рабочих групп и выработка реальных предложений, которые смогут быть учтены в законопроектах. Читать дальше →

, , ,

13.02

В Беларуси растет количество преступлений против информационной безопасности.

Об этом рассказал начальник отдела информационно-аналитической работы управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Беларуси Олег Слепченко.

В 2016 году в Беларуси было зарегистрировано около 500 преступлений против информационной безопасности. Превалирует несанкционированный доступ к компьютерной информации. В прошлом году более чем на 150% выросло число подобных преступлений (258 в 2016 году против 102 в 2015-м). Читать дальше →

, , ,

07.02

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман обратился в Верховный суд штата с иском к компании Spectrum Management Holding Co. за обман местных абонентов.

Конечная скорость доступа в интернет по проводу и Wi-Fi оказалась ниже обещанной оператором.

Еще в январе 2012 года маркетинг провайдера обещал «быстрое и надежное соединение» в любой части дома абонента. Но 16-месячное расследование показало, что скорость широкополосного интернета оказалась на 70% ниже обещанной, а Wi-Fi-соединение — на 80%. При этом некоторые абоненты платили по 110 долларов в месяц, а получали треть или половину от положенной скорости загрузки. При этом потенциальными жертвами такого сервиса могли оказаться около 5 миллионов местных жителей. Читать дальше →

, , ,

07.02

В Министерстве связи и информатизации прошло заседание коллегии, на котором подвели итоги работы в 2016 году.

В сообщении, размещенном на сайте министерства, приведена основная статистика:

  • По индексу развития ИКТ Беларусь находится на 31-м месте среди 175 стран, а по развитию широкополосного доступа — на 23-м месте среди 195 стран. В рейтинге по индексу готовности к электронному правительству страна занимает 49-ю позицию среди 193 стран.
  • В Беларуси 3,06 миллиона абонентов ШПД. Количество абонентов IPTV — 1,51 миллиона, IMS-платформы — 1,81 миллиона, GPON — 1,09 миллиона.
  • Ширина внешнего канала для доступа в интернет увеличилась на 137 Гбит/с и составила 1100 Гбит/с.
  • Систему «Умный дом», введенную в коммерческую эксплуатацию в апреле 2016-го, используют более 5 тысяч абонентов.
  • Покрытие LTE — 41,5% населения. В министерстве отметили, что до конца 2018-го LTE придет в районные центры и другие населенные пункты с численностью населения более 50 тысяч человек. Планируется строительство более 1 тысяч базовых станций.

Читать дальше →

, , , , , ,

07.02

Завершено расследование необычного уголовного дела в отношении 28-летнего витеблянина, который следил за своей бывшей девушкой через интернет-ресурс одного из мобильных операторов.

Детали рассказали в Управлении Следственного комитета по Витебской области.

Ранее молодые люди встречались и проживали вместе. Но через пару месяцев 29-летняя девушка заметила пристальную слежку и постоянный контроль за ней со стороны партнера.
Даже когда пара рассталась, мужчина все так же знал, с кем она разговаривает по мобильному телефону и ведет переписку. Свою информированность он подтверждал фактами — и хозяйка телефона обратилась с заявлением в органы, передает tut.by. Читать дальше →

, , ,

01.02

Расходы белорусских пользователей на покупки в сети выросли в 2016 году более чем на 25% по сравнению с предыдущим годом, а число платежей — на 10%.

К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив платежи пользователей через Яндекс.Кассу. Это универсальное платёжное решение, к которому подключено свыше 75 тысяч онлайн-площадок по всему миру.

Средний чек жителей Беларуси подрос почти на 15% — до 18,8 рублей. За двенадцать месяцев каждый пользователь оплатил в среднем 8 покупок в сети на общую сумму 144,1 рубля — это на 20% больше, чем в 2015 году. Читать дальше →

, , ,