Рубрика «Новости»

15.09

На презентации крупнейшего в Беларуси дата-центра представитель velcom рассказал, что оператор в будущем планирует запустить встроенные SIM-карты (eSIM).

Что такое встроенная SIM-карта?

eSIM (embedded SIM, встроенный модуль идентификации абонента) — это полный отказ от какого-либо чипа. Вместо этого вся информация хранится непосредственно в самом мобильном устройстве и загружается на него удаленно.

Вместо того чтобы переставлять SIM-карты, пользователь загружает разные профили «симок». Такой формат упрощает конструкцию устройств: не нужно делать отдельный слот для SIM-карты, а значит, проще обеспечить пыле- и влагозащиту, а также сделать корпус тоньше. Это удобно для различных портативных устройств вроде умных часов, фитнес-трекеров или всевозможных датчиков: они не завязаны на смартфон или сеть Wi-Fi и могут существовать автономно. Читать дальше →

, , , , , ,


13.09

В Витебске завершено расследование уголовного дела в отношении трех борисовчан, похищавших деньги с пластиковых карт.

Об этом сообщил начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин.

В декабре 2016 года в Витебске были задержаны трое жителей Борисова (Минская область) за совершение преступлений в сфере высоких технологий.

«Для похищения денег молодые люди использовали оригинальную схему: под предлогом совершения покупки дорогостоящих объектов недвижимости или других ценных предметов они просили у владельцев дополнительные данные банковской пластиковой карточки. Для владельцев разыгрывалась целая постановка. Якобы клиент находится в банке, но деньги перечислить не может, так как кассир требует дополнительные реквизиты карты», — пояснил Владимир Шалухин.

После получения конфиденциальной информации, в том числе кода для изменения логина и пароля в системе интернет-банкинг, мужчины переводили с карт-счета деньги на свои банковские счета. Всего от их действий пострадало более 50 человек во всех областях Беларуси. Общая сумма ущерба составила свыше 19 тысяч рублей. Читать дальше →

, ,

07.09

Министерством связи и информатизации разработан проект указа «О совершенствовании порядка использования информационного пространства».

Об этом стало известно из ответа Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси на обращение Белорусской ассоциации журналистов.

В ответе за подписью заместителя начальника ОАЦ Геннадия Белковa говорится, что Министерством связи и информатизации разработан проект указа «О совершенствовании порядка использования информационного пространства», предусматривающий порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию, запрещенную или ограниченную к распространению законодательными актами.

Сам текст указа недоступен, поэтому какие изменения будут внесены в уже действующее законодательство, неизвестно. Читать дальше →

, , , , , ,

04.09

Согласно последним исследованиям, проведенных в текущем году консорциумом M-Lab, островной Сингапур стал самой «быстрой» страной среди 189 государств мира по скорости широкополосного доступа в интернет.

Беларусь здесь занимает лишь 64-ю позицию.

По данным исследования, мировой лидер обладает средней скоростью загрузки 55,13 Мбит/с. В «призовую» тройку входят Швеция, у которой 40,16 Мбит/с, а за ней следует Тайвань с 34,40 Мбит/с. Беларусь расположилась на 64 позиции, имея средний показатель скорости доступа в интернет 6,68 Мбит/с. Отставание от мирового лидера Сингапура у Беларуси составляет 8.25 раз. Опережает нас и Россия, которая оказалась на 43 позиции (11.59 Мбит/с). Читать дальше →

, , ,

30.08

На территории Беларуси впервые официально зарегистрирован случай телефонного флуда. Такая информация появилась вечером 29 августа в программе «ЧП.by» на телеканале «НТВ-Беларусь».

В милицию обратился владелец фирмы по реализации электротранспорта, когда выяснилось, что до них не могут дозвониться клиенты. При этом за короткий промежуток времени на телефоны фирмы поступило порядка 600 звонков с неустановленных номеров. Общение с клиентами было парализовано.

После обращения в милицию стало известно, что звонки поступали от двух минчан, также продававших через интернет электротранспорт. Своими действиями они пытались подорвать авторитет конкурентов.

Как рассказал в интервью программе «ЧП.by» начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалев, телефонный флуд (поток) — это элементарная DDOS-атака, только в формате GSM. Читать дальше →

, , , ,

25.08

В текущем году возбуждено 138 уголовных дел по фактам мошенничества и хищения денежных средств в интернете.

Чаще всего жертвами становятся белорусские пользователи социальной сети «Вконтакте». По количеству таких случаев в лидерах Гродненщина и столица, наименьшее их количество зафиксировано в Могилевской области, сообщает пресс-служба МВД.

Злоумышленники осуществляют несанкционированный доступ к личным страницам граждан, а затем от их имени рассылают сообщения виртуальным друзьям. В них они просят о финансовой помощи (переводе небольшой суммы на карт-счет, электронный кошелек, баланс мобильного телефона) либо хотят узнать реквизиты банковской платежной карты. Причины называют разные, но всегда убедительные. Ссылаются, к примеру, на внезапную блокировку платежной карты или потерю денег и документов во время зарубежной поездки. Читать дальше →

, , , , , ,

25.08

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за жесткое ограничение деструктивной информации в интернете. Об этом он заявил на Республиканском педагогическом совете, передает БелТА.

По словам главы государства, уже готовятся соответствующие законопроекты.

Вопрос защиты детей от негативной и опасной информации в интернете подняла одна из участниц педагогического совета.

«Нам надо обратить на это внимание. И правоохранительные органы, и не только. Мы сейчас готовим ряд законопроектов, направленных именно на это. Не в том, чтобы где-то закрыть интернет, какие-то даже сайты и ресурсы „пятой колонны“. Нет, пусть пишут. Люди разберутся, — подчеркнул Президент. — Но вот этот деструктив — суициды и прочее... Россияне уже приняли ряд решений. Спохватились, но очень поздно. Вот нам бы этот момент не упустить. Надо очень жестко в этом плане поступить».

Читать дальше →

, , ,

10.08

В Беларуси количество абонентов стационарного широкополосного доступа к интернету по итогам первого полугодия достигло 3,1 миллиона, что составляет более 32% населения страны.

Число абонентов, воспользовавшихся услугами широкополосного беспроводного доступа в интернет, увеличилось по сравнению с началом года на 400,5 тысяч и по состоянию на 1 июля составляет 6,4 миллионов. Число абонентов IPTV за этот же период увеличилось на 85 тысяч до 1,6 миллиона.

Услугами сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE пользуется 60% населения. Эти услуги оказываются в 29 крупных районных центрах, во всех областных центрах и Минске. Среднее потребление трафика LTE составило 5,8 ГБ на абонента. В Беларуси насчитывается 11,3 миллионов абонентов сотовой подвижной электросвязи. Продолжительность разговоров абонентов в январе-июне нынешнего года в среднем увеличилась на 11 минут и составила 737 минут в месяц на одного абонента. Читать дальше →

, , , , , ,

04.08

Больше всего недовольны качеством интернета в Витебской области, а чаще всего скачивают кино и музыку в Гродненской.

Такие данные приводит сборник «Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь» за 2016 год, который опубликовал Национальный статистический комитет.

Всего в Беларуси около 11 миллионов интернет-абонентов (это число больше населения Беларуси, потому что один человек может пользоваться интернетом несколькими способами). Доступ в интернет есть у 71,1% всех участников исследования в возрасте от 6 до 72 лет. Читать дальше →

, ,

19.07

Жителя Минска привлекли к административной ответственности за оскорбление в сети понравившейся ему 20-летней девушки.

Как сообщается на сайте ГУВД Мингорисполкома, 35-летний мужчина заплатил штраф 230 рублей. На личной странице потерпевшей в социальной сети он оставил в ее адрес высказывание, выраженное в нецензурной форме, после чего девушка обратилась в милицию.

В качестве доказательства она приложила распечатку страницы с перепиской и оскорблениями. Позже оказалось, что таким образом мужчина хотел привлечь к себе внимание симпатичной ему дамы.

С точки зрения закона под «оскорблением» понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Читать дальше →

, , ,