24.04
2009

Как сообщил БелТА первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак, Министерство связи и информатизации Республики Беларуси готовится вступить в переговоры с Мингорисполкомом по вопросу создания и легализации локальных домовых сетей белорусскими провайдерами.

По словам чиновника, именно невозможность создания локальных домовых сетей на данном этапе сильнее всего мешает провайдерам распространять широкополосное интернет-подключение среди населения. Так называемая «проблема последней мили» действительно тяжело решается без создания локальных сетей в жилых домах.

«Если туда придут операторы, то рынок активизируется. Это проблема сложная, и в первую очередь ее решение находится в компетенции Мингорисполкома, принявшего два года назад решение о создании специальной комиссии для рассмотрения вопросов строительства распределительных сетей передачи данных в жилых домах, которая, по заявлениям операторов, еще не приняла ни одного положительного решения. Мы недовольны их позицией, поэтому сейчас собираем статистику и готовим официальное обращение Мингорисполкому по ускорению решения данного вопроса», — отметил Иван Рак.

На сегодняшний день количество пользователей широкополосного доступа в Интернет в Беларуси составляет около 470 тыс. По планам министерства к концу 2010 года их количество должно вырасти до 1,7 млн., при этом особые надежды возлагаются именно на направление домовых сетей.