22.04
2009

Вчера представитель «Провайдеров Беларуси» совместно с блоггером RusselNash посетил выставку TIBO 2009. Результатом посещения стала подборка фотографий, приведенных ниже, а также ряд мыслей о тенденциях в белорусском IT в общем и провайдинге в частности.
TIBO 2009

Выставку TIBO который уже год айтишники всей Беларуси называют плохими словами, но по-прежнему исправно посещают. Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус?..

Николай Пантелей

Пантелей Николай


Министр связи и информатизации Николай Пантелей выступал на открытии выставки в 14:00. К нашему вящему сожалению, министр не сказал ничего кардинально нового или интересного, ограничившись общими фразами и заверением «Бушующий в мире экономический кризис не сказался на телекоммуникационной отрасли Беларуси».

Традиционно масштабнее прочих телекоммуникационных компаний себя показывают мобильные операторы. Оно и понятно: их обороты значительнее, нежели обороты интернет-провайдеров, а предоставление мобильного доступа в сеть — лишь небольшая доля их дохода.

life:) на TIBO
Life:) представил уютную рекреационную зону в фирменных цветах.

life подключиться

Поблизости прогуливались миловидные девушки, предлагающие бесплатно подключиться к оператору. На фото «симка» и немного «сувенирки».

бармен

Молодой человек турецкой наружности угощал кофе и пирожным всех новоподключившихся абонентов.

life:) пирожноеlife:) кофе

Также новым абонентам предлагалось сфотографироваться и получить свое фото посредством MMS. Невдалеке проводились обычные для таких мероприятий конкурсы с розыгрышем мобильников.

MTC музыка

МТС запомнился в первую очередь живой музыкой в стиле 50-60-ых годов (схожий стиль был выбран и для ребят-промоутеров).

красные комиссары

Исключение составили суровые «комиссары».

velcom

Velcom придерживался концепции скорости, предлагая, например, поиграть в гонки на специальном автомате.велком

Основное внимание уделялось новому тарифу «Все ОК!», новым возможностям веб-ускорителя, но ничего кардинально нового не было представлено.

----

Как мы и предполагали, на выставке были представлены стенды четырех провайдеров.

шпарки дамавик

«Шпарки Дамавик» предлагал гостям выставки порезвиться на DDR, выпить кофе перед экраном, посидеть в Интернете на стоящих на стенде компьютерах или подключиться посредством Wi-Fi. Мне, например, подключиться не удалось — как сообщил представитель «Атлант Телеком», пул подключений был ограничен 50 коннектами.

девушки атлант телеком

Девушки, приглашавшие на стенд, явно не обделены актерским мастерством.

деловая сетьSML

Представившая новый тариф SML Day «Деловая сеть» показала хиппи-стенд. Проводимые конкурсы в основном предусматривали знание тарифов компании.

SMLсдулась

«Деловая сеть» «сдулась» :)

tibo_2009-333

К сожалению, ничего сверхинтересного не было и на стенде «КосмосТВ». Чуть поднадоевшие промо-материалы, который год одного и того же формата, да услужливые сотрудники, готовые подсказать, возможно ли подключиться в вашем районе.

белтелеком

Большего внимания заслуживает заслуженный монополист РУП «Белтелеком», подготовивший к началу выставки целый ряд приятных новостей (см. «Домосед XXL», снижение цен для провайдеров, новый пакет IPTV и интернет для учреждений образования)

Константин Тикарь

На выставке удалось запечатлеть генерального директора РУП «Белтелеком» Константина Тикаря...

Алексей Федоринчик

...и руководителя группы информации и коммуникации «Белтелекома» Алексея Федоринчика.

белтелеком wi-fi

Впрочем, больше удивила возможность подключиться к Wi-Fi от «Белтелекома». Возможно, это было везением — пользователи на форуме «Онлайнера» жаловались, что у них связи не было. Скорость, правда, не порадовала — например, internet.yandex.ru не смог ее даже измерить.

----

Ценители коммуникационного «железа» наверняка бы остались разочарованы выставкой.

huawei

Huawei продемонстрировал линейку GSM и CDMA модемов.

сетевой медиацентр zyxel

zyxel

«Датастрим» — представитель ZyXEL — показал пару сетевых медицентров, несколько решений для домашних сетей, а также довольно много оборудования, интересного лишь узким специалистам.

----

TIBO не принесла никаких неожиданных новостей, продемонстрировав лишь посредственный уровень индустрии. Кажется, ее посещение — уже просто традиция, а не надежда окунуться в мир технологий.

разруха

Впрочем, можно ожидать, что в мае на рынке провайдинга произойдут громкие события, связанные с некоторым изменением политики «Белтелекома». Крупные провайдеры в полной мере успеют приспособиться и предложить пользователям новые тарифные планы, скорости и скидки.
TIBO