19.05
2009

Начальник производственного отдела ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Геннадий Мисуно сообщил в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости», что на сегодняшний день в Минске функционирует около 40 крупных домашних сетей и примерно тысяча сетей помельче.

Чиновники активно борются с домашними сетями, так как их создание сопряжено с самовольным вскрытием гражданами чердаков и щитовых, прокладкой проводов с использованием электрических кабелей и кабелей электросвязи. Это нарушает все возможные нормы, а также технику безопасности. Порой из-за неумело проведенного электропитания жители домов сидят без света.

По словам Геннадия Мисуно, сегодня домашнюю компьютерную сеть можно легализовать. Для этого необходимо обратиться либо в ЖРЭО, либо в администрацию района, где составят проектную документацию на прокладку инженерного оборудования. Обойдется она примерно в 5-10 миллионов рублей, т.е. примерно в 1500—3500$, не считая непосредственно оборудования.

Стоит отметить, что несмотря на описанные чиновником недостатки компьютерных сетей, правильно проведенная локальная сеть — наиболее быстрый и дешевый доступ в Интернет для массового пользователя. Поэтому сейчас это направление активно развивают такие провайдеры, как «Белинфонет» (ADSL.BY), Solo, «Атлант Телеком» и «Айчына Плюс», предоставляющие услуги проектирования и монтажа Ethernet-сетей.