26.05
2009

БелтелекомКоллегия КГК Беларуси выразила недовольство состоянием дел национального оператора связи РУП «Белтелеком». Генеральный директор предприятия Константин Тикарь признает проблемы: «да, госконтролерами выявлены некоторые мелкие недостатки, которые полностью устранены, приняты необходимые меры».

Стоит отметить, что обнаруженные недоработки достаточно серьезны. Брестским и Минским филиалами РУП «Белтелеком» завышена стоимость строительно-монтажных работ при строительстве объектов автоматических телекоммуникационных станций на общую сумму 31,5 миллиона рублей. «Белтелеком» не обеспечил своевременное поступление товара по внешнеторговому договору, заключенному со словенской компанией, на сумму 124,7 тысячи долларов.

У «Белтелекома» — компании с потрясающе устойчивым развитием, обусловленным законодательно подкрепленной монополией — в первом квартале этого года снизилась рентабельность. Учитывая масштабы злоупотреблений, это не так и удивительно.

Наравне с «Белтелекомом» проштрафились и другие предприятия, подведомственные Министерству связи — например, «Белпочта». Вкупе это привело к тому, что коллегия КГК обратила внимание руководства Минсвязи на недостаточный контроль за деятельностью подведомственных предприятий и предложила Совету Министров рассмотреть вопросы о введении единой методики отчислений в инновационные фонды, а также предусмотреть уменьшение на 2010-й и последующие годы нормативов отчислений в фонды Минсвязи — инновационный и универсального обслуживания.