02.06
2009

Исчез законодательный препон, мешающий провайдерам активно развивать домашние сети.

Президент Республики Беларусь Указом № 265 от 28 мая внес изменения и дополнение в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

В целях обеспечения опережающего строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для районов жилой застройки всем организациям независимо от формы собственности разрешено осуществлять финансирование проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Частные организации, имеющие соответствующие лицензии, смогут вкладывать собственные средства в строительство этих объектов. В результате увеличится доля эксплуатирующих организаций и уменьшится нагрузка на бюджет, будут обеспечены равные права субъектов хозяйствования всех форм собственности для осуществления деятельности, ускорится процесс строительства. Читать закон полностью.

Представители крупных провайдеров выражают надежду, что после принятия нового дополнения ситуация изменится в лучшую сторону, и пользователи смогут получить широкополосный доступ по доступным каждому ценам. Директор по маркетингу «Атлант Телекома» Александр Вавуло так прокомментировал ситуацию:

«Новый указ снимает те законодательные ограничения, на которые ссылался Мингорисполком при отказе в разрешениях на строительство. Тем не менее, процедуру выдачи разрешений никто не отменял. Но мы все же рассчитываем, что разрешения будут выданы и сразу по их получению готовы начать масштабную застройку Минска Ethernet-сетями»

До текущего момента локальные домашние сети строились провайдерами («Белинфонет» (ADSL.BY), Solo, «Атлант Телеком» и «Айчына Плюс») только в тех домах, которые подведомственны товариществу собственников (ЖСК), а не контролируются исключительно ЖРЭО. Впрочем, будут ли на самом деле выдаваться лицензии специальной комиссией , пока не известно. Саму комиссию, которая ставила основные препоны, никто не отменял, однако ее лишили основной официальной причины запрещать создание сетей.

UPD:
Ситуацию прокомментировала также руководитель отдела маркетинга ООО «Белинфонет» (торговая марка ADSL.BY) Виктория Тиунова:

«Мы ожидаем официальной публикации указа, которая осуществится в течение 10 дней после его выхода, и начала работы комиссии. Пока что мы планируем сделать упор на взаимодействие с клиентом, развивая инфраструктуру ЛВС в первую очередь в тех жилых домах и бизнес-центрах, где уже есть пользователи ADSL.BY. Также мы предполагаем развивать доступ в тех районах, где в силу технических, социальных или иных причин затруднено подключение по технологии ADSL.»