15.06
2009

БелтелекомПубличные точки доступа в Интернет принадлежат «Белтелекому». Впрочем, МТС уже давно сотрудничает с национальным оператором на этом рынке: именно через этого мобильного оператора можно оплатить доступ, забыв про необходимость покупки карты доступа. Например, в январе этого через МТС было совершено 500 транзакций по оплате Wi-Fi, а в апреле — уже 5000.

Тем не менее, этого явно мало. Мало и точек доступа, хотя «Белтелеком» и устанавливает новые Wi-Fi споты. На данный момент "Белтелеком" и МТС ведут переговоры по поводу совместного развития сети точек доступа Wi-Fi в стране. Не исключается вариант установки точек доступа Wi-Fi на базовых станциях МТС по всей республике. Слухи об этом подтверждает и Константин Тикарь в интервью «Кошту», и представители МТС. Единодушие в этом вопросе неудивительно хотя бы в связи с тем, что 51% акций МТС принадлежат «Белтелекому».

МТС

Но есть и грустный вывод: если МТС углубится в Wi-Fi сети, velcom будет работать с EV-DO, то серьезно займется 3G-технологией UMTS только life:). Впрочем, Беларуси не привыкать к монополии. Да и монополия под вопросом:  life:) пока не развернул достаточную инфраструктуру.