ЕТС.Сеть опубликовала материал, посвященный серии изменений на рынке, произошедших 1 июля текущего года, когда тарифные планы сразу пяти провайдеров серьезно улучшились для пользователей. Мы позволили себе перепубликовать интересный материал со ссылкой на первоисточник.Абоненты ликуют: в самый разгар знойного лета byfly разродился неожиданным подарком и с 1 июля вдвое увеличил скорость своих анлимов «Домосед». Остальные крупные игроки отреагировали почти мгновенно: «Атлант Телеком», «Деловая Сеть» и «Космос ТВ» уже через несколько часов объявили об улучшении собственных интернет-предложений. Но как повлияет смелый шаг «Белтелекома» на сам рынок провайдинга?
На улицу белорусских интернетчиков наконец-то пришел праздник – доступ стал дешевле и быстрее. Теперь за 60 тысяч в месяц можно получить полноценный анлим от «Белтелекома» на скорости 256 Кбит/с, полумегабитный канал обойдется в 120 тысяч, а мегабитный анлим (тариф «Домосед XXL») – в 150 тысяч рублей. Пусть и не Москва, с которой у нас почему-то принято сравнивать интернет-расценки, но уже существенный шаг вперед. Пользователи, которые постоянно что-то качают, должны быть довольны: их возможности вдвое расширились. И лучших вариантов, чем «Домосед» от byfly, для них теперь не найти.
Пока «качки» выстраиваются в очереди к офисам обслуживания byfly, коммерческие провайдеры наверняка серьезно задумываются над тем, как жить дальше. Своим сильным ходом «Белтелеком» серьезно ударил по рынку провайдинга: для частных операторов стоимость интернета хоть и снизилась с 1 июля в среднем на 10%, но все равно остается высокой. Один мегабит внешнего канала с гарантированной пропускной способностью («для провайдеров») стоит около 500 долларов – на порядок дороже, чем для частника. Конечно, эти «мегабиты» разнятся по своей природе, но и разница цен впечатляет.
Неудивительно, что в приватных беседах менеджмент провайдеров сетует на низкую рентабельность и пугает тем, что такими темпами у «Белтелекома» скоро не останется «дилеров».
«Сегодня основные операторы электросвязи, которые занимаются предоставлением услуг доступа в сеть интернет, работают со смешной рентабельностью. Речь идет о 2-3 процентах. А некоторые операторы и вовсе работают в минус. Средства, которые аккумулировались для строительства сетей, сейчас просто проедаются», – говорит Максим Левданский, директор «Айчына Плюс».
Впрочем, некий «запас прочности» у коммерческих операторов еще сохранился (или игроки делают хорошую мину при плохой игре): уже к обеду 1 июля своих клиентов приятными новостями порадовали «Атлант Телеком», «Деловая Сеть» и «Космос ТВ». Впрочем, далеко не все изменения впечатляют столь же сильно, как двукратный разгон «Домоседа»…
Так, анлимы «Космос ТВ» под названием «Поток «Старт» и «Поток «Серфер» подешевели незначительно, до 49900 с 55000 и до 107000 со 115000 соответственно. Правда, в отличие от byfly скидка у «Космос ТВ» распространилась и на тарифы с учетом трафика: там увеличены объемы включенного в пакет трафика и снижена цена дополнительных мегабайтов.
Наиболее ходовых ограниченных анлимов «Деловой Сети» (дневной SML Day и ночные SML Night, SML Night Plus) первоиюльские скидки не коснулись, но на круглосуточных анлимах SML и SML+ скорость выросла вдвое (320 Кбит/с и 512 Кбит/с). Правда, их стоимость с тарифами byfly несравнима в принципе: за 307 и 512 тыс. рублей соответственно можно купить сразу несколько «Домоседов XXL». Как и кабельный конкурент, «Деловая Сеть» не забыла про предложения с тарификацией по трафику: c 1 июля возросло количество предоплаченного трафика в пакете SML Turbo (до 1536 МБ) и в 2,5 раза уменьшилась стоимость дополнительного трафика.
Вдвое ускорил свои флагманские анлим-тарифы и «Атлант Телеком»: на «Мастхэве» скорость теперь 1 Мбит/с, на «Премиуме» – 2 Мбит/с. Порог суммарного трафика для «Мастхэва» теперь составляет 15 ГБ, для «Премиума» – 30 ГБ. По достижении этих значений до окончания интернет-пакета скорость доступа существенно снижается. Впрочем, чтобы выбрать 30 ГБ без круглосуточных скачиваний, надо постараться – да и в любом случае для «качков» выгоднее всего будут тарифы byfly. Между тем после повышения скоростей «Премиум» становится единственным доступным 2-мегабитным анлимом на рынке. А ведь серфинг на скорости выше мегабита – это уже ощутимый комфорт, который особенно хорошо заметен при переходе с очень популярных у нас (к сожалению, не от хорошей жизни) 128- и 256-килобитных каналов.
Ethernet-анлимы «Атлант Телеком» тоже ускорились: ТП «Анлим 1» теперь предлагает скорость доступа 512 Кбит/с, «Анлим2» – 1024 кбит/с, «Анлим 3» – 1536 кбит/с, «Премиум» – 2048 кбит/с.Для всех тарифных планов «Анлим» снижение скорости доступа предусмотрено при достижении объема суммарного трафика в 15 ГБ, для ТП «Премиум» аналогичный показатель равен 30 ГБ.
Последним (на момент публикации) скорости повысил оператор IP TelCom: «Перчик» ускорился до 192 Кбит/с при неизменной абонентской плате, «Фантик» – до 320 Кбит/с, «Колобок» – до 768 Кбит/с, «Серфер» – до 1 Мбит/с. Кроме того, компания объявила о бесплатном подключении юридических и физических лиц до 31 августа.
Очевидно, что коммерческие операторы будут всеми способами удерживать имеющихся абонентов(следует ожидать новых «вкусных» предложений), а также привлекать новых, но однозначно не «грубой силой» – после предложений «Белтелекома» напрямую конкурировать с национальным оператором стало попросту нереально. Коммерческие провайдеры наверняка с удвоенным рвением будут соревноваться в предоставлении дополнительных возможностей, удобств и прочих пользовательских радостей. Главное – чтобы в маркетинговой войне с монополистом его «дилеры»-провайдеры выжили и конкурентная среда сохранилась. Ведь без конкуренции на рынке стоимость интернета и качество услуг сегодня были бы совсем другими.
Деловая сеть также изменила свои вечерние анлимы.
Информация с сайта:
06.07.2009
Уважаемые абоненты,
С 15.07.2009 скорость пакета SML NIGHT увеличивается до 512 кбит/с, а количество включенного трафика в рабочие дни c 9:00 до 18:00 составит 100 Мб.
Абонентская плата пакета SML DAY снижается до 89 000 рублей (плата за техническое обслуживание цифровой абонентской линии включена), количество включенного трафика в рабочие дни c 21:00 до 6:00 также увеличивается до 100 Мб.
снижение цен буфлами с 1 июля было ответным ходом на "мегабитную бомбу" от айчыны, однозначно!
да кому эта бомба нафиг сдалась после byfly'евских анлимов ))
Шаша, не переоценивайте наш народ! недомегабит за 110 тыщ и полный мегабит в госконторе за 150 — две большие разницы, как не крути… разница в цене почти треть!