Домой Письма в редакцию Первое письмо в редакцию

Первое письмо в редакцию

394
28

ПисьмоЭтой записью мы открываем новую рубрику на сайте, которую назовем незамысловато — «Письма в редакцию«. Ведь не всегда свои мысли о провайдерах можно полностью высказать в комментариях или в отзывах о провайдерах. Потому вы можете присылать свои тематические письма на электронную почту news@providers.by с пометкой «письмо в редакцию«, а мы обещаем их публиковать, если они не будут противоречить логике, истинному положению дел, а также будут написаны более или менее литературным языком (не обязательно быть матерым журналистом или гением-прозаиком, но письма в стиле «ну чо, ваще, дык!» мы принимать не можем).

Первое подходящее письмо для данной рубрики прислал наш постоянный читатель Василий Сомов.

Здравствуйте!

Хочу сообщить о наблюдении, которое недавно сделал. Маркетинг «Атлант Телекома» очень похож, если не копирует, на инновации от ADSL.BY. Вот смотрите:

1) ADSL.BY сделали iGet.by в конце 2008 года  — через полгода аналог сделали и атлантовцы.

2) ADSL.BY в мае создали новый корпоративный сайт — в июле в отзывах об «Атлант Телекоме» представитель компании пишет: «Спасибо за отзыв! Рады так же сообщить, что работы по разработке нового сайта начнутся в ближайшее время«.

Собственно, вопрос — что это? Между компаниями есть какая-то связь или договоренность, по которой ADSL.BY выступает лабораторией для маркетинговых экспериментов «Атланта»?  Маркетинг «АТ» не мудрствуя лукаво подбирает хорошие идеи у сильных конкурентов? Компании взаимовыгодно сотрудничают, чтобы выжить в условиях давления со стороны «Белтелекома«?

Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет ответ или просто поделится своими рассуждениями.

Предлагаем обсудить письмо и напоминаем, что вы тоже можете публиковаться в этой рубрике — пишите на news@providers.by с пометкой «письмо в редакцию«

28 КОММЕНТАРИИ

  1. На мой взгляд никакого сотрудничества нет. Просто АТ не желая терять клиентов вынуждены искать (копировать) решения более выигрышных игроков рынка.

    Ведь стоит заметить что на площадках БелИнфоНет (бренд ADSL.BY) внутренние ресурсы были бесплатными, в то время как АТ брал за свои по 2.000 брб за гб.

    Естественно что при такой политике клиенты будут уходить (особенно если при этом придется платить по 123.000 за 30гб интернет трафика). Поэтому маркетологи АТ "присосались" к более разумному конкуренту.

    Если же следовать логике что это некая договоренность между АТ и БИНом, то тогда существует некая договоренность у большинства провайдеров "о недопустимости предоставления нормального анлимита на территорию РБ для конечных пользователей." так как "моде" недо-анлимов АТ последовало большая часть рынка интернет провайдеров Минска. :)

    (с) ИМХО

  2. Azrael, если у Сомова взгляд со стороны, то у него есть шансы быть объективным хоть чуть-чуть. А откуда взгляд у вас? Вы работаете на АТ, что ли?

    лоли, я думаю, что договоренность "о недопустимости предоставления нормального анлимита на территорию РБ для конечных пользователей" не была бы нужна — Белтелеком работает успешнее такой договоренности.

  3. По-поводу i-get`а — да,это возможно.А по-поводу сайта позвольте не согласиться.У АТ,на сколько знаю я,ремейку подверглись два сайта — video.telecom.by и audio.telecom.by,и то только для того,чтобы пользвателем было удобнее искать что-либо на данных ресурсах.А лицевая сторона и АТ,и Шпарки Домовика осталис незатронутыми :)

  4. Уверен, саму идею заниматься интернет-провайдингом Атлант тоже позаимствовал у одного из действующих игроков рынка. Ведь прежде Атлант занимался только производством холодильников.

  5. My Black Sheep, я думаю, тут речь идёт о том заявлении, которое сделал представитель АТ вчера, отвечая на один из отзывов. Кстати, админы, поправьте меня, если я не прав, ADSL.by был первым провайдером ADSL в Беларуси или нет?

  6. ИМХО не весьма удачный выбор для "Первое письмо в Редакцию" (да-да думаю с большой буквы более правильно будет, а то вы изначально отождествляете себя с табличкой на двери) ибо тема по сути холиварная. По теме: думаю все банальней, и вопрос скорее не в копировании кого-то и кем то а в распиле канала по среднесуточной нагрузке, ведь никто не обещает рилтайма, а предоставляют лишь сервис отложенной загрузки того либо иного контента. И все это обусловлено тем, что предприятие монопольно владеющее внешними каналами присутствует на рынке услуг электросвязи, и как минимум 2 раза в год пытается всех укусить. Другими словами опять за счет не государственных ИСП пытаются подтянуть рынок ЭС в стране.

  7. Анончик, вынужден с вами не согласиться. БТК сейчас единственный кто предлагает "гарантированный" анлим на 512кбит и выше. Причем для всех своих абонентов.

    Остальные или же предлагают "конфети" (утром ползает, ночью летает), или "черепашку" (анлимы ниже 512), или же откровенно дерут деньги (30гб за 123к).

    Есть ещё ряд провайдеров которые стараются предоставлять нормальный анлим, но при потреблении более 70% от возможного трафика, разводят руками и скорость не увеличивают.

    Так что в данной ситуации, как бы небыло противно, бтк является пока единственным "окном". Остальное "форточки". =

  8. лоли, речь не о том.

    просто сейчас БТК создал провайдерам такие условия, что они не могут предоставлять такие цены, как byfly, из-за высокой цены на мегабит для провайдера и демпинга с "домоседами"

  9. Анонимный анонимус, да, мы признаем, что тема островата и холиварна, но не мы же ее придумывали. Вообще мы предпочитаем объективно передавать новости и мнения, оставляя предвзятые решения на откуп аудитории.

    Meibel, по нашим данным именно ADSL.BY был первым ADSL-провайдером в Беларуси. Если у вас есть другие данные, опровергните, пожалуйста.

  10. АА, конечно, от монополии ровным счетом выигрывает только монополист. Однако, давайте не будем говорить о ширине канала бтк. 12Гбит против 480Мбит (вроде бы самый широкий публично озвученный канал) думаю хватит не только для того чтобы продать его провайдерам и пользователям, но ещё и для акций «подружись с бтк. 16/16 Мбит за <50.000". Это так, к слову.

    Что же касается "честности" анлима, то я извините не из пальца высасываю данные, а просто имею достаточно широкий круг знакомых на самых разных провайдерах. Поэтому утверждение что бтк честно предоставляет стабильные тарифные килобиты я считаю обоснованным.
    Для примера: ИПТел даже предоставляя 768 кбит не может его гарантировать. В вечернее, утренее и иногда дневное время скорость редко доходит до 512. Что говорит о высокой загруженности канала провайдера. На остальных такая ситуация тоже иногда встречается.

    Поэтому конечно, можно сколько угодно ругать бтк и жалеть остальных провайдеров за черезмерные цены канала. Но моё мнение, что пока на рынке не появится реального конкурента по скорости и цене, все эти завывания бессмысленны. Клиенты как уходят, так и будут продолжать уходить туда где выгодно, а не для великой цели побороть монополиста.
    (с) ИМХО

  11. Лоли, то что то что монополист в сфере внешних интернетов присутствует на рынке электросвязи это полбеды, плохо что антимонопольный надзор у нас в стране находится в зачаточном уровне. А то что продает буфле, как то язык не до конца поворачивается назвать действительно честным анлимитом 512 (ну не хватит ширины канала на всех желающих как не крути), хотя соглашусь что деньги они просят достаточно вменяемые. Да и в свете последних событий встает вопрос и на тему этой самой гарантированности этого самого "канала с гарантированной полосой пропускания" для национальных операторов электросвязи.

  12. Если вы представляете цикл производства и запуска подобных айгету продуктов, то поймете, что стырить и выпустить в свет идею за полгода невозможно.Наверняка и одни и другие задумали свои похожие продукты года полтора-два назад, а адслбай справился быстрее.Это тем более похоже на правду, что у атланта в тоже время выходили другие продукты- шара, новые порталы …Посему тема высосана из конечности.

    А что до первого адслпровайдера, то здесь докапаться будет сложно, т.к. в то запретное время многие продавали адсл изподполы, а адслбай возможно одним из первых вылез из подполья.

  13. Лоли, сказали красиво и сказали, в конечном итоге правду. Пока клиенты как уходили так и буду уходить. Видимо из-за врожденного чувства справедливости мне немного неприятно наблюдать за демпинговыми войнами инициированными всякими телекомами. Почему-то на ум сразу приходит педобир, в лице телекомов, приманивающих лоли в лице всех остальных участников рынка.

  14. Провайдеры Беларуси сейчас довольно лениво искать по новостям.

    Но:

    1. ADSL доступ сначала добрался до домашних сетей и юр. лиц.

    2. Если мне неизменяет паямять то проект adsl.by появился в осенью 2004 года.

    3. Ну и в потверждение как видно из второй новости сверху:
    http://it.tut.by/providers/noldies03.shtml Белтелеком уже предоставлял данную технологию.

  15. AA, полностью вас поддерживаю. Надеюсь мы все доживем до того момента, когда кто-то всё же решится плюнуть на всё, провести свою линию до России и начнет предлагать анлимы хотя бы в два раза дороже московских.

    p.s.

    Что же касается биров, то я бы сказал наоборот. Провы — это аналог лоли, у каждого своя особенность, но все востребованы. А клиенты — это огромная толпа педобиров, которая перетекает от одной лоли к другой в зависимости от того, кто поднял юбку, кто показал панцу и т.п. И увы, пока только одна лоли-монополистка способна выдержать имеющийся поток педобиров. Остальные просто не выдерживают и начинают кричать и капризничать. =)

  16. ПБ, сочту за комплимент. Хотя я лишь развиваю мысль AA. ;)

    По поводу закона увы пока не осведомлен, однако самый "больной" аргумент провайдеров — это именно необходимость приобретения трафика и использования инфраструктуры БТК. Поэтому работать надо в первую очередь в направлении инфраструктуры (как пример, компания Соло, которая по слухам думает пустить оптоволокно и раздавать интернет напрямую по витой паре) тем самым с каждым километром сможет снижать зависимость от прихоти БТК в этом вопросе.

    Однако, в этом случае им придется предоставлять как минимум аналогичные условия, а это им не выгодно (посмотрите на АТ и его тарифы) поэтому вероятно они предпочитают отмалчиваться и тихо ныть в углу, не забывая считать деньги и предоставлять что "подешевле". Потому что сдерживающий фактор байфлая "все порты заняты" пока играет в их пользу.

    (с) ИМХО

  17. Lex est Rex вот и вся любовь, одна аренда инженерных коммуникаций в БТК заложена с рентабельность в 2000%, и зам министра связи и информатизации открыто признал это не так давно на конференции ТОС. Просьбы прояснить ситуацию и как то прокомментировать возбудили его, ибо он зачем то начал кричать и брызгать слюной.

    to Лоли что бы не гуглить: http://connected.by.com/zakon.html