Домой Аналитика Дилемма grammar nazi: Интернет и интернет

Дилемма grammar nazi: Интернет и интернет

254
9

Нас, как людей, занимающихся провайдингом, волнует вопрос: с какой буквы правильнее писать слово «Интернет». На прошлой неделе произошло событие, которое стало поводом для этой публикации. В братской России 1 сентября вступил в силу приказ №195 Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2009 года, который определяет список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Теперь ориентироваться принято на такие словари:

  • Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1 288 с.;
  • Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 794 с.;
  • Резниченко И. Л. Словарь ударений русского языка. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 943 с.;
  • Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий / Отв. ред. В. Н. Телия. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 782 с.

Впрочем, для интернетчиков это все же рекомендации. В этой среде принято руководствоваться своими представлениями об языке, а аппелировать исключительно к сайту Gramota.ru. Да и специалисты недовольны новым решением российского министерства.

Вернемся к теме. Если следовать новой норме, «Интернет» всегда пишется с прописной (большой) буквы. Сайт Gramota.ru (кстати, его уже успели взломать, скриншот прилагается) рекомендует то же написание, однако, будучи частью сложного слова, интернет возвращается к строчным буквам (например, интернет-маркетинг).

Грамота опасносте!

Известный дизайнер Артемий Лебедев, на которого часто любят равняться где надо, и где необязательно, вовсю декларирует необходимость написания с маленькой буквы. Об этом же пишет известный блогер (кстати, тоже слово спорное!) Илья Бирман.

Редакция крупного российского IT-издания, с которым периодически контактирует автор данного текста, ведет такую политику:

интернет пишем со строчной,
Сеть — с прописной.
Норме русского языка это вообще-то не соответствует, но уж таковы стандарты журнала.

На сайтах провайдеров Беларуси, как мы видим, тоже царят разброд и шатания, хотя преобладает вариант «Интернет», с заглавной. Впрочем, учитывая общее количество разного рода языковых ошибок на сайтах, это не слишком показательно.

Таким образом, мы видим, что единой сформировавшейся языковой нормы нет. Потому мы оставляем за собой право трактовать правила по своему усмотрению. Наше усмотрение таково:

  • слово «интернет» в значениях услуги, канала коммуникации, и т.п. пишется с маленькой буквы. Например, сижу в интернете, дешевый доступ в интернет.
  • слово «Интернет» в значении сети мирового масштаба и ее имени собственного пишется с большой буквы. Например, в недавней новости «Прообразу Интернета исполнилось 40 лет«.
  • слово «Сеть», обозначающее именно Интернет, пишется только с большой буквы. Например, выложить в Сеть новый альбом. Кстати, сочетание «сеть Интернет» и вытекающие примеры «доступ в сеть Интернет» и пр. являются речевой ошибкой — плеоназмом.

На данном сайте мы руководствуем вышеописанным правилом, и все исключения из него являются опечатками и следствием невнимательности или спешки. Однако мы не претендуем на роль гуру, потому рассматривать наш вариант как единственно верный, не следует.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. okciabronak — грубовато.

    Не знаю как у них, а у нас интернет надо писать с маленькой буквы. Ну с очень маленькой. Жаль нету буквы меньше маленькой. Такая буква очень метко бы характеризовала наш интернет.