10 сентября состоялось тестирование 3G-технологии от life:), в котором принимали участие журналисты. Пресс-конференция с участием генерального директора компании Озжана Эрмиша, а также других высокопоставленных представителей компании, раскрыла завесу тайны над новой технологией. Представитель «Провайдеров Беларуси« побывал на мероприятии, подытожив информацию в небольшом репортаже.
Что, зачем, кому?
Теория стандарта UMTS (именно о нем идет речь в контексте 3G для GSM-сетей) позволяет соединяться со скоростью до 21 Мб/с. На минском тестировании специалисты компании смогли достигнуть скорости 11,57 Мб/с, на практике абонентам стоит рассчитывать на скорость в диапазоне 0.5-2 Мб/с. Этой скорости должно хватить для работы с любыми мультимедийными технологиями, включая потоковое видео. На практике именно такую скорость демонстрировал тестовый компьютер при подключении к зарубежным серверам.
По словам Озжана Эрмиша, 3G – это не просто телекоммуникационный стандарт, но и новый стандарт для бизнеса и общения. Это связано с возможностью не только высокоскоростного доступа в интернет, но и других мультимедийных форматов: видеозвонки, аудио- и видео- потоковое вещание.
Озжан Эрмиш сказал, что считает Беларусь достаточно развитой страной, чтобы ее жители действительно нуждались в подобной технологии; компания life:) готова приложить максимальные усилия, чтобы внедрить в быт людей 3G.
Цифры и даты
Информация о получении лицензии была предельно противоречивой. Например, за три часа до начала презентации на Onliner.by была опубликована новость о том, что life:) был должен получить лицензию, но не получил ее. Представители компании рассеяли опасения: госведомство сообщило компании о готовности выдать лицензию еще 30 августа. В самой лицензии установлена другая дата начала коммерческой эксплуатации 3G-сети от life:) — 6 октября 2009 года.
Полноценная коммерческая эксплуатация сети предположительно начнется в середине октября, а рекламная кампания в поддержку 3G развернется приблизительно через месяц. Компания имеет 500 базовых станций, уже 200 из них готовы к эксплуатации (17 – в Минске), остальные будут подготовлены в течение ближайших 1,5-2 месяцев. Впрочем, если этого будет недостаточно, возможны дальнейшие инвестиции в оборудование. Планируется, что к концу года покрытие сетью 3G будет у 70% населения, для этого будут инсталлированы станции в города с населением более 50 тыс. человек. Слабое место в другом: если базовая сеть компании и выдержит напор желающих опробовать новинку, то уверенности в том, хватит ли им общего шлюза «во внешний интернет» шириной в 26 Мбит/с, нет – компания вполне может споткнуться об единый булыжник белорусского провайдинга.
На текущий момент мобильным интернетом в Беларуси пользуется 300 тыс. человек. У life:) грандиозные планы, не вызыващие особенного доверия: в течение ближайших пяти лет количество 3G пользователей в стране должно достичь 4 миллионов человек. На текущий момент такого проникновения нет у всех видов доступа в Сеть, вместе взятых. Впрочем, еще недавно называлось число в 5,5 млн. человек.
Железки и сервисы

Основной «железный» партнер life:) – это компания Huawei, лидер на рынке UMTS-оборудования. В партнерстве будут выпускаться брендированные life:) USB-модемы для персональных компьютеров. Возможно, что приобретение таких модемов и современных телефонов с поддержкой 3G будет субсидировано оператором, либо life:) совершит какие-либо другие маркетинговые акции, направленные на распространение нужного оборудования среди всех слоев населения, а не только гиков.
Помимо высокоскоростного интернета анонсированы пакеты теле- и радиоканалов, сервис видеозвонков с возможностью дистанционного подключения к единожды установленным камерам, а также некие сервисы, активно использующие географическое расположение абонента. Озжан Эрмиш заострил внимание на том, что о каждом абоненте 3G будут собираться все возможные данные, включая личную информацию, музыкальные вкусы и другие медийные предпочтения. Слежка Большого Брата за каждым уже не кажется утопией.
Отдельно стоит заострить внимание на сервисе видеозвонков. Как известно, они не стали популярны во всем мире из-за не совсем искренних характеров людей. При видеозвонке нельзя покривить душой, отвечая на вопрос о своем местонахождении, нельзя и ответить на звонок, будучи в «непрезентабельном» виде – например, в постели, слегка выпив алкоголя или просто «по-домашнему» одетым. Как будут решаться такие проблемы, пока неизвестно: до момента начала эксплуатации едва ли кто-то придумает и освоит хитрости, позволяющие перевести видеозвонок в привычный всем режим или как-то еще избежать «показа личика».
В следующем году life:) представит единый медиапортал, который будет предлагать 3G-пользователям разнообразный «тяжелый» развлекательный и информационный контент. В этом же году некоторые приятные сюрпризы ожидаются для всех активных абонентов life:) – награда за лояльность компании.
Деньги-деньги, дребеденьги.
Самое интересное – тарифы грядущего сервиса – доподлинно узнать так и не удалось. Впрочем, Озжан Эрмиш упоминал о том, что цены будут примерно в 2,5 раза ниже, нежели мобильный интернет от конкурентов. Разброса цен на «внутренний», пиринговый и «внешний» интернет пока не ожидается.
Гораздо сильнее поражают другие цифры: только на маркетинг и только за ближайшие четыре месяца компания готова потратить более 5 млн. долларов. При этом акцент был сделан на то, что это не предел: в принципе, бюджеты при необходимости будут свободно расширяться. Цели понятны: компания планирует подтянуть среднестатистического белорусского абонента до уровня техноманьяка, активно пользующегося современными технологиями общения и передачи данных.
Хочется верить, что серьезные инвестиции действительно помогут как-то поднять общий уровень технологической заинтересованности, а не просто разойдутся брендированными сувенирами среди аудитории, готовой взять все, лишь бы нахаляву.
Хочется верить в то, что эти услуги не будут достаточно дорогими. Жду не дождусь, когда же придет эта долгожданная технология, которая у соседей наших давно уже эксплуатируется. Но мне мало верится в то, что будет очень много абонентов на 3G. Я в это очень слабо верю. Например, женщины, не знают даже как смс написать, не говоря уже о ммс. Плюс к тому же и оборудование надо специальное, телефон, скажем, или модем. В условиях кризиса такие телефончики стоят не очень-то и дешево. И я сомневаюсь, что кто-то бросится покупать эти телефоны.
У многих людей уже есть 3G-совместимые телефоны, но они об этом даже не подозревают…