30.09
2009

Не так давно казалось, что строить домашние сети будет легко. Относительно легко, конечно же. Эти иллюзии рассеиваются после прочтения нового специального разъяснения от Министерства связи РБ.

В соответствии с Положением, функции заказчика при проектировании, строительстве и реконструкции сооружений и сетей электросвязи, сетей передачи данных, могут осуществлять иные организации независимо от формы собственности с их согласия по решениям облисполкомов и Мингорисполкома после согласования с Минсвязи и другими заинтересованными. Финансирование указанных работ может осуществляться за счет средств иных организаций независимо от формы собственности после согласования бизнес-планов реализации соответствующих инвестиционных проектов с облисполкомами, Минским горисполкомом, Министерством энергетики, Минсвязи.

Со стороны создается впечатление, что госструктуры целенаправленно мешают развитию этой стороны рынка телекоммуникаций. Раньше были проблемы с получением разрешений, теперь провайдеры будут остановлены горисполкомом, Минэнергетики и Минсвязи, которые могут «зарубить» бизнес-план. Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 года № 158, регламентируют формат этого документа, но по каким критериям чиновники будут отсеивать бизнес-планы — пока неизвестно. Впрочем, с таким подходом найти формальную причину едва ли будет сложно.