Домой Белтелеком Импортозамещение спасет «Белтелеком»?

Импортозамещение спасет «Белтелеком»?

87
1

БелтелекомКажется, национальный монополист «Белтелеком», которого любят обвинять во всех юридических проволочках в сфере телекоммуникаций, сам попал в ловушку. Проблема с импортом оборудования совсем не стимулирует рост всех тех проектов, которыми «Белтелеком» мог бы зарабатывать имидж и деньги — Wi-Fi, ZALA, WiMAX, да и byfly.

Ситуацию саркастично прокомментировали в «etc/Сеть»:

Многие ошибочно думают, что главный страдалец от государственных запретов — частный сектор. Как бы не так! Частник запреты обойдет, а госконтора не сможет. Многие пользователи белорусского интернета и интернет-ТВ почувствовали на собственной шкуре отсутствие возможности подключения к ADSL и IPTV. Да и новых точек Wi-Fi что-то почти не появляется. Люди ругают жиреющего «государственного монополиста», и им невдомек, что этот самый вечно виноватый во всех интернетовских бедах монополист рад бы оказать услугу и заработать еще больше, да не может из-за того, что ему просто не продают на бирже валюту, необходимую для приобретения нового оборудования. За что боролись — на то и напоролись.

Чуть более радужно смотрит на ситуацию Константин Тикарь:

Проблема закупок импорта сегодня существует. Это правильно: задача [импортозамещения] вовремя поставлена. Действительно, нужно развивать все-таки свой собственный рынок, нужно развивать свое производство. В этом направлении мы работаем с нашим отраслевым предприятием, с заводом «Промсвязь», а также, естественно с компанией ZTE и другими компаниями, с тем, чтобы организовать производство set-top боксов у нас в Беларуси.

Модемное оборудование, WLL-оборудование мы уже производим на заводе «Промсвязь» и практически не покупаем его по импорту. Аналогичная работа ведется сейчас и по set-top боксам. Качество устраивает. Вся та продукция, которая выпускается «Промсвязью» она достаточно качественна, у нас на сегодняшний день каких-то претензий и рекламаций нет.

Напомним, что именно вопрос с закупкой оборудования и импортозамещением мешает развитию Wi-Fi, и не только его. Также остается не совсем понятным вопрос, почему китайские аппараты, брендированные «Промсвязь», являются полноценной местной продукцией по мнению Константина Тикаря.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. < ему просто не продают на бирже валюту
    Глупости. Купить на бирже валюту можно. Тем более для такой компании как Белтелеком. И не забываем, что интернет канал частникам продается за валюту (при обязательной продаже ее банку 30 процентов).

    С импортозамещением проблема немного посерьезнее, но тоже решаемая. Опять же для такой большой компании это решается намного проще.

    Я думаю, что вопрос не в том, про что говорят. Как говорится: "при нежелании найдется тысяча причин, а при желании тысяча возможностей"
    Белтелеком снова взвалил на себя неподъемный груз. Отчитаться надо по подключаемым обонентам на ADSL. И я думаю что по беспроводному интернету и IP телевидению тоже есть какие то нормы выставленные от министерства. И естественно БТК не успевает выполнить указания сверху. И тут такая возможность появляется прикрыться указами и распоряжениями, выданными чуть ранее вышестоящим начальством (по поводу валюты и импортозамещения).
    "Совок" снова проявляется по полной программе. В стране с плановой экономикой (а наша Беларусь именно такая) такие вещи как невыполнение плана безболезненно не проходят. Год идет концу, а планы невыполнены. Так могут у начальства и головы полететь. Вот и выкручиваются как могут.

    Насчет
    < "монополист рад бы оказать услугу и заработать еще больше"
    тут вынужден с Вами несогласиться. В том то все и дело, что им "больше" заработать не надо. Точно также как и "меньше". Все направлено именно на выполнение плана.

    По поводу изготовления оборудования в Беларуси. Это, конечно, с одной стороны хорошо (дают заработать местному производителю, налоги в бюджет и т.д. и т.п.). А с другой стороны. Я что то очень сильно сомневаюсь в том, что после сборки такого оборудования из импортных комплектующих на белорусском предприятии цена данного оборудования будет дешевле импортных (китайских) аналогов. Политика ценообразования у нас в стране достаточно суровая. Вот и вытекает вопрос — что лучше? Делать у нас, или покупать у них. Я думаю, что все давно подсчитано и кем то там сверху уже давно решено.

    А мы будем терпеливо ждать дешевеющего анлима, новых точек Wi-Fi доступа и огромных пакетов IPTV каналов по смешной цене.