Домой Новости Парк высоких технологий предложил создать конкурента «Белтелекому»

Парк высоких технологий предложил создать конкурента «Белтелекому»

140
7

БелтелекомВ рамках прошедшей конференции «Деловой интернет» заместитель директора Парка высоких технологий (ПВТ) Александр Мартинкевич высказал мнение, что Беларуси необходим второй гoсударственный оператор с доступом на внешние интернет-каналы:

Мы говорим о том, что в нашей стране надо создавать второго интернет-провайдера, который бы имел доступ к внешним каналам связи. Этот вопрос еще надо изучать, это будет государственный интернет-провайдер. Но это вопрос находится в стадии обсуждения — мы пока вышли с такой инициативой. Мы выдвинули эту идею, так как бизнес терпит убыток, наши компании теряют контракты. В прошлом году один наш разработчик хотел заключить контракт с одним софтверным гигантом, но когда тот узнал стоимость интернет-канала, то заказ пошел на Украину. Цена канала в 1 Мб в 2003 г. составляла в среднем в мире $120, сегодня — $12, у нас, по информации сайта «Белтелеком» — $607. Если сравнить с дорогой, то у нас есть хорошие автомобили, нормальные дороги, но мы сделали такую плату, что по ним никто не ездит.

Поднятый вопрос будет рассматриваться в скором будущем на совещании в правительстве, пообещал председатель правления ассоциации «Белинфоком» Андрей Нарейко.

Однако начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Юрий Шпак заметил, что реализация еще одного столь крупного проекта потребует тщательного изучения всех аспектов вопроса:

Не надо путать международную деятельность оператора с деятельностью интернет-провайдера — это разные вещи. «Белтелеком» — это международный оператор электросвязи, среди услуг которого есть и международный доступ в интернет. Если речь идет об интернет-провайдере — у нас их много. Если речь идет о внешнем операторе, то есть правила построения сетей, которые должны выполнять все операторы, работающие на междугородном уровне: узлы международной коммутации, соответствующие линии связи. Таким путем шли в Российской Федерации. Если и будет принято решение о создании такого оператора, то это — дело небыстрое. Это целый комплекс мероприятий, нужно вносить изменения в законодательство.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Так скажите какой смысл в появлении второго интернет оператора с обственным каналом. Он ведь тоже будет государственным. Не изменится то ничего. Будут они друг на друга все спихивать.

    Ну только для MasterOk появится новый повод. Скоро, по его словам, можно будет топтать двух провайдеров а не одного.

    А интернет канал в частные руки в Беларуси — это просто не реально.

  2. А кто сказал, что он будет предоставлять интернет физическим лицам, даже если появится? Им нужен собственный внешний канал в собственных же целях, чтобы не покупать интернет у БТК по грабительским тарифам. Даже если это произойдет, в чем лично я сильно сомневаюсь, для нас с вами ничего не изменится.

  3. Соло со своей ЕДС и медиа-порталы других операторов скоро накроются медным тазом (закон о обязательной легализации медиа-ресурсов или что-то в этом русле), останутся лишь игровые порталы и радио-)

  4. @Вячеслав: Я Вас наверное расстрою, но Закон об авторском праве и интелектуальной собсвенности действует на территории РБ уже очень давно. С года 1996. Так что накрыть ресурсы с медиа или еще каким контентом можно легко. Только вот правообладателям нети интереса, так как не рассматривают в серьёз Беларусь.