12.11
2009

life:)Одним из козырей life:) в продвижении 3G являются, конечно, доступные мобильные модемы. Какой пользователь ноутбука не захочет быстрого интернета вдали от родного Wi-Fi роутера? Мы попробовали определить, каков в использовании предоставленный 3G-модем life:), что он умеет и как ведет себя на различных операционных системах.

Модем является детищем фирмы Huawei и имеет модельный номер e1550. Как это нынче модно, при подключении к компьютеру это устройство прикидывается сразу несколькими: виртуальный CD-ROM, на котором лежат драйвера для текущей ОС (линуксоиды зря задерживают дыхание, революции не случилось), карт-ридер для MicroSD, и собственно сам модем.Life (12 of 13) Windows Vista, правда, умудрилась определить при подключении около десятка различных устройств, но от большинства вскоре отказалась. Остальные системы предпочли не плодить сущностей.

Сам модем выполнен из белого пластика и на вид действительно напоминает большую флешку. С одной стороны расположен USB-вывод, с другой — разъем для сим-карты и карты памяти. SIM и карта памяти закрываются тонкой пластиковой крышкой, которая определённо не рассчитана на частое открывание-закрывание. Этот факт сводит к нулю желание перемещать «симку» между телефоном и модемом. Да и использовать штатный картридер как-то иначе, нежели запихнув туда единожды карту памяти побольше и смирившись с тем, что теперь модем является ещё и неспешной (MicroSD накладывает ограничения) флешкой. Впрочем, туда вполне можно сгрузить набор необходимого portable софта и в полной мере соответствовать поговорке мудрых римлян «omnia mea mecum porto».

Windows

3G_life_modem_1Как говорилось выше, Vista находит совершенно безумное количество всевозможных фантомных устройств, но это не наша головная боль. Запускаем Autorun, в 3 клика устанавливаем драйвер и сопутствующее приложение – всё готово к работе. Окно приложения выкрашено в фирменный цвет оператора и использует оконное оформление в стиле Windows XP (luna), что делает его весьма непривлекательным в старших версиях системы, а также в глазах привыкших к аскетизму пользователей.

Здесь можно наблюдать 5 вкладок: собственно подключение, статистика, текст, телефонная книга и USSD. Назначение очевидно — подключение позволяет выбирать профиль подключения к интернету (исключительно теоретическая опция, ведь модем привязан к оператору life:)), статистика рисует графики и показывает цифры тем, кому это интересно. В телефонной книге можно добавлять, изменять и удалять контакты, вкладка Текст ответственна за приём и посылку текстовых сообщений, USSD предсказуемо предназначено для управления USSD-запросами.

В текстовых меню можно найти окно создания подключений, не имеющее большого смысла для «залоченного» модема. Подключение происходит без проблем на большинстве компьютеров. В процессе тестирования возникли проблемы только на одном из тестовых полигонов-компьютеров, да и там неурядица была связана скорее с конфигурацией Windows. Проблема, правда, несерьезная: создание DialUp-подключения вручную не занимает много времени.

MacOS

3G_life_modem_3Под MacOS ситуация даже проще чем под Windows — ставим приложение с определившегося виртуального CD-ROM и пользуемся. Софт в целом выглядит идентично, разве что нету раздражающего оформления красного цвета. Да, а куда это USSD запросы подевались? Всё верно, их тут нет. Также стоит отметить, что непонятная вкладка Text превратилась в привычное SMS, ну и вкладка «Статистика» лишилась огромного чёрного поля для графика передачи данных, поэтому пользователю предлагается довольствоваться исключительно текстовой информацией.

По субъективным наблюдениям модем в MacOS работает ощутимо быстрее. Это касается как времени определения устройства в системе, так и скорости работы самой программы. Вполне вероятно, что это связано с тем, что она претерпела минимум переделок от сторонней команды программистов, раскрашивавших окна в красный цвет, клеивших логотипы и задававших настройки по умолчанию.

Linux

Тут, как и говорилось выше, — революции ожидаемо не произошло. В используемой для теста новинке linux Ubuntu 9.10 Karmic Koala модем сам определился в системе. Network Manager позволил запустить мастер установки подключения, в котором из установок по умолчанию даже нашлась страна Беларусь и настройки для всех трех GSM-based операторов. Но вот подключиться по свежесозданному соединению модем отказался.

Если взглянуть в консоль, то можно увидеть, что устройство в системе присутствует, но система не вполне представляет, что с ним делать. После подгрузки соответствующего дополнительного модуля (usbserial) в ядро, соединение отлично устанавливается, и модем работает без сбоев. Надо отметить, что картридер и виртуальная папка с драйверами видны без лишних телодвижений (кстати, кому из линуксоидов интересны драйвера для  windows?)

Скорость

3G_life_modem_4В среднем SpeedTest.net показывал около 1 мегабита download и 0.3 upload, без обрывов и прочего. Иногда на том же месте переподключенный модем ловил Edge вместо HSDP. В поисках наилучшего коннекта удалось даже получить скорость скачивания в 1.47 мегабита. Но это скорее пиковая скорость, которая весьма условно может характеризовать соединение, нежели эталон. При закачке достаточно большого файла скорость колеблется примерно от 0.20 до 0.90 и в среднем держится на уровне 0.45-0.5 Мбит/с. Корреляцию между ОС и скоростью обнаружить не удалось.

Выводы

В целом модем справился со своей основной функцией на всех имевшихся под рукой ОС, а скорость соединения является вполне достаточной для повседневных задач. Более того, модем подходит не только для мобильного подключения, так как работает быстрее, чем некоторые минские тарифные планы ADSL. Единственное, что может огорчить — это предельная скорость передачи данных, обеспечиваемая самим модемом, которая по паспортным данным составляет всего 3.6 mbps на приём и 384 kbps на передачу. Т.е. если обещания Озджана Эрмиша насчет модернизации 3G технологий в ближайшее время будут воплощены в жизнь, то для того, чтобы выжать из сети максимум скорости, придётся подумать о более современном оконечном клиентском устройстве.

Руслан Чулков, Арсений Кравченко для Providers.by