Сегодня в «Народной газете» опубликована «Прямая линия» с участием министра связи и информатизации Республики Беларусь Николая Пантелея. Глава ведомства ответил на многочисленные вопросы читателей. Ниже приведены ответы на вопросы, связанные с белорусским провайдингом.
Я абонент МТС и жду, когда смогу воспользоваться услугами 3G. В чем причина задержки с выделением для МТС необходимых частот? Хватит ли в Беларуси частотного ресурса в будущем для того, чтобы внедрять новые технологии, например не только 3G, но и 4G, а также Wi-Fi, WiMAX и другие?
— Для предоставления услуг передачи данных по технологии WiMAX частоты в Беларуси выделены. Есть компания Yota, которая в следующем году начнет строить свою сеть в Гродно, а затем и в других регионах страны. Кроме того, частоты выделены “Белтелекому”. Первые базовые станции национальный оператор электросвязи запускает в эксплуатацию в Минске в текущем 2009 году.
Услуги по беспроводной технологии Wi-Fi также предоставляются. Точки доступа создаются в основном в местах массового нахождения людей: в гостиницах, кафе, на вокзалах и так далее. Необходимые для предоставления компаниями МТС и velcom частоты для услуг 3G высвобождены. Я думаю, что в первом квартале 2010 года эти два оператора введут услуги 3G в коммерческую эксплуатацию.
В дальнейшем, как я предполагаю, внедрение новых технологий связи в Беларуси и других странах в значительной степени будет происходить за счет высвобождения частотного ресурса при переходе от аналогового к цифровому телевещанию.
Моей матери, которая живет в деревне, собираются установить домашний телефон. Причем, как планируется, будет использоваться беспроводная технология WLL. Но мне знакомые объясняли, что тогда нельзя будет подключиться к Интернету или если и можно, то только на очень маленькой скорости. Так ли это?
— Технология WLL в Беларуси используется для телефонизации удаленных, малых населенных пунктов, где неперспективно строить кабельные линии связи. Эта технология позволяет не только звонить, но и пользоваться доступом в Интернет. В квартире или доме устанавливается модем, который подключается к электросети. К этому модему можно подсоединять обычный телефонный аппарат или компьютер для работы в сети Интернет. Да, технология WLL имеет ограничения по скорости передачи данных. Возможно, фильмы качать придется долго, но для доступа к образовательным, новостным сайтам, пользования электронной почтой, другими сервисами скорости будет достаточно.
Объясните, пожалуйста, почему доступ в Интернет в Беларуси такой дорогой? Например, в России абоненты платят меньше. Может, пора уходить от монополии “Белтелекома”?
— Дорогой или нет — все это относительно. Только за последние четыре года стоимость услуг по доступу в Интернет в нашей стране снизилась примерно в 30 раз. Думаю, что и в 2010 году произойдет снижение, причем, возможно, не один раз. Но нужно учитывать, что стоимость в значительной степени зависит от количества интернет-пользователей в нашей стране. Чем их больше будет, тем меньше у оператора будет приходиться затрат на каждого абонента. Поэтому наша задача — активно наращивать абонентскую базу. Есть и вторая причина, которая сдерживает снижение тарифов. Дело в том, что у нас слабо развит внутренний контент. В итоге основные обращения белорусских пользователей приходятся на интернет-ресурсы, размещенные за пределами Беларуси. Доля зарубежного трафика составляет около 85 процентов. И за него нам приходится дорого платить. Поэтому Министерство связи и информатизации стимулирует развитие национального контента. Для этого и строятся дата-центры, или центры обработки данных. Мы работаем над этой проблемой. И я думаю, что поэтапно стоимость интернет-доступа в Беларуси будет снижаться. Например, в следующем году традиции нарушать не будем, накануне выставки “Тибо”, как планируется, произойдет очередное снижение.
У моего брата, который живет в Минске, выбор интернет-провайдеров богаче, чем у меня в Лиде. Поэтому и тарифы в столице ниже. Как Министерство связи и информатизации может посодействовать более активному приходу провайдеров в регионы? Например, предприятиям, которые регистрируются и работают в малых городах и на селе, государство предоставляет льготы. Как Вы относитесь к тому, чтобы льготы дать и интернет-операторам?
— Для малых городов и села существуют единые подходы к стимулированию. Поэтому если в таких населенных пунктах будут регистрироваться юридические лица, которые собираются предоставлять населению доступ в Интернет, то они будут пользоваться всеми теми льготами, на которые могут рассчитывать и другие субъекты хозяйствования, действующие в регионах. Я не думаю, что для интернет-провайдеров требуются какие-то дополнительные, особые условия. Если же говорить в целом о развитии интернет-услуг в регионах, то могу сообщить, что были внесены изменения в нормативные правовые акты. И на сегодня все операторы имеют равные права в строительстве своих сетей передачи данных. Мы ушли в этом вопросе от прежнего определенного доминирования “Белтелекома”.
Но остался важный сдерживающий фактор: чтобы предоставлять услуги в регионах, негосударственные операторы должны направить на развитие сети значительные инвестиции. “Белтелекому” работать в регионах значительно проще, так как у него уже есть инфраструктура по всей стране. Тем не менее я думаю, что, по крайней мере, крупные негосударственные операторы пойдут в регионы. Они уже продвигаются в областные центры. И в дальнейшем усиление конкуренции заставит их идти и в районные центры.
Звоню из Минска. В нынешнем году отечественные провайдеры не смогли обеспечить в нашей стране прогнозируемый прирост количества пользователей широкополосным доступом в Интернет. Какие дополнительные стимулы, на ваш взгляд, помогли бы активизировать их работу в 2010-м?
— Это вопрос комплексный. Его решение зависит в первую очередь от разумной ценовой политики. Еще нужно учитывать востребованность данной услуги, ее наполнение полезным контентом. Когда люди поймут, что они смогут с помощью доступа в Интернет не только “сидеть” в “Одноклассниках”, но и, например, получать справки, оплачивать услуги, еще что-то жизненно необходимое осуществлять, тогда и спрос на интернет-доступ вырастет.
вода водой ничего конкретного ……