Домой Белтелеком «Белтелеком» подвел итоги года

«Белтелеком» подвел итоги года

22
0

Сегодня состоялась пресс-конференция по итогам года национального оператора связи «Белтелеком«. Генеральный директор Константин Тикарь подвел итоги деятельности предприятия и сделал несколько важных заявлений о будущих планах компании:

«2009 год был очень тяжелый, поскольку мы и сами себе довели достаточно серьезные планы и правительство не забывает про нас и, естественно, тоже доводит нам задания».

За 11 месяцев текущего года специалистами РУП «Белтелеком» проложено более 1,8 тыс км волоконно-оптической линии передач, в том числе более 900 км – к агрогородкам и более 600 км линий сельской связи.

Что касается широкополосного доступа в интернет, то на декабрь абоненсткая база byfly превысила 400 тыс. пользователей. Для обеспечения растущих потребностей в высокоскоростном интернет-доступе «Белтелеком» расширил внешний шлюз с 5,2 до 22 Гбит/с (из них 2 Гбит уходят на Запад через ТАТА Communication).

На сегодняшний день в Минске уже работают 5 базовых станций WiMAX. Если тестирование сети пройдет успешно, новая технология будет официально презентована в начале нового года.

Константин Тикарь признал существующие трудности подключения пользователей к ZALA и byfly в регионах:

«Мы только начинаем активно подключать пользователей в регионах. Налицо некоторая неготовность и сетей, и персонала. К этому можно добавить и проблемы с закупкой оборудования – мы просто не ожидали такого вала желающих. Трудности с импортозамещением также не способствуют скорейшему решению проблемы. Я тоже получаю жалобы, когда абоненту отказывают в подключении. Мол, нет технической возможности, я проверяю – возможность есть. Но это проблема не только у нас, она во всех сферах. Мы должны пережить этот этап смены менталитета, и тогда проблема будет решена».

В 2010 году внешний интернет-канал Беларуси будет расширяться в соответствии с потребностями пользователей сети:

«Не составляет никакой проблемы сделать, скажем, 400 Гбит/с внешний шлюз – но будет загрузка 5%, а платить мы будем за всю емкость».

Процесс расширения внешнего шлюза страны в этом году можно проследить из предыдущих новостей.

В грядущем году для продолжения развития и налаживания технологии WLL «Белтелеком» начнет сотрудничать с GSM-операторами:

«Мы прибегли к услугам оператора БелCел по двум причинам: первая – беспроводной доступ по технологии CDMA наиболее развит во всем мире, вторая – БелСел является дочерним предприятием «Белтелекома», и поэтому ее экономическое и финансовое состояние нам небезразлично. Однако на сегодняшний день ресурсы WCDMA-покрытия территории подходят к концу, это заставило нас расширять зону покрытия или искать другие способы обеспечения WLL-доступа».

Акционирование «Белтелекома» (Перевод из РУП в ОАО) несколько затянется, по словам главы компании:

«Задачу акционирования никто не отменял, работа идет. Мы выполняем стандартные процедуры акционирования вместе с организациями, которые задействованы в этом процессе. Даже у гигантов машиностроения, как у МАЗа и БелАЗа, количество карточек основного учета составляет от 16 до 48 тыс. У нас — 600 тыс. Процесс перевода из РУП в ОАО займет продолжительное время».