07.02
2010

Локальные компьютерные сети в Минске наконец станут легальными. Впервые Мингорисполком утвердил 11 заявок от поставщиков интернет-услуг. Но как сообщил заместитель директора учреждения «Столичный транспорт и связь» Николай Зезюля, 11 операторов на всю столицу не хватит:

«Город все-таки довольно большой, объемы большие, поэтому чем больше, тем лучше. Пожалуйста, давайте готовьте документы в Министерство на лицензию, и мы с удовольствием дадим вам не самый плохой участок города — и пожалуйста, работайте».

Среди операторов, чьи заявки утвердили, есть и те, кто прокладывал их раньше. По словам Николая Зезюли, старые сети ликвидироваться не будут:

«Они будут приводиться в соответствие с нормативно-законодательными документами. У кого они сделаны на пятерку, те будут узаконены и будут просто дальше работать».

Как легализация отразится на ценах услуги, пока неизвестно. По словам Николая Зезюли, будут разработаны тарифы и каждая организация самостоятельно из своей себестоимости будет формировать расценки.

Раньше строить локальные сети могли только организации, подчиненные ряду министерств и ведомств. Внесения правок в законодательство добивались больше двух лет, и наконец в мае 2009 года были внесены изменения в указ № 72, пояснила Еврорадио Елена Примак, специалист по сетям компании «Белинфонет», которая среди других получила разрешение от Мингорисполкома.

«Была создана комиссия, были поданы заявки с большим количеством документации, которые были утверждены Министерством связи и Мингорисполкомом. И наконец теперь есть возможность у провайдеров строить локальные сети по технологии Ethernet. Процедура стандартная: надо получить дополнительные разрешения, разрабатывать проекты, согласовывать их. Это даст возможность строить более надежные сети. Пользователи смогут получать больший спектр услуг, чем получали раньше на самостроенных так называемых „партизанских“ сетях».

Остается вопрос, что теперь будет с «партизанскими» сетками. Специалист считает, что им придется либо зарегистрироваться, либо прекратить свое существование. Присоединиться к операторам, получившим разрешение, самостроенные сети не смогут, считает Елена Примак:

“Белинфонет” не может взять на баланс сетки, спонтанно построенные самими же жильцами районов. Теперь, чтобы построить сетку, необходимо получать техразрешение на строительство, на электрообеспечение, банально закупать оборудование и строиться по проектам. Использовать то, что было построено на ненадежном оборудовании и с нарушением нормативов, мы не можем и не будем. Взять на баланс — это очень много бухгалтерии: как, у кого и каким образом мы будем покупать эту сеть. Никто из них даже юридическим лицом не был".

Когда операторы начнут работать на полную, пока сказать тяжело. Специалисты говорят, что сначала надо подать разрешение на проектно-изыскательские работы. И только когда они будут согласованы с соответствующими инстанциями, появится разрешение на строительно-монтажные работы.