Домой Аналитика Когда снизятся тарифы на доступ в Интернет

Когда снизятся тарифы на доступ в Интернет

127
3

Принятие указа  президента, предусматривающего возможность создания альтернативного «Белтелекому» оператора внешнего доступа в Интернет, может придать импульс дальнейшей демонополизации телекоммуникационного рынка РБ, считает председатель правления ассоциации «Белинфоком» Андрей Нарейко.

«Сам факт появления альтернативы говорит о том, что ситуация сдвинется с мертвой точки. И не за горами вопрос о демонополизации не только доступа в Интернет, но и международной телефонной связи, появления таких сервисов, как IP-телефония и других, которые на сегодняшний день у нас не доступны», — заявил агентству «Интерфакс-Запад» А.Нарейко.

Собеседник агентства также считает, что в будущем рынок только выиграет от отмены требования обязательного взаимодействия между операторами электросвязи через сеть «Белтелекома». В частности, он указал на упрощение самого процесса, а также на основание для снижения тарифов операторов, которым не нужно будет платить национальному оператору электросвязи за транзит трафика.

А.Нарейко ожидает, что наличие альтернативной «Белтелекому» компании и отмена исключительного права нынешнего монополиста на взаимодействие с внешними интернет-операторами и пропуск международного трафика приведет к изменению тарифов на рынке. «Тарифы на доступ в Интернет станут ниже, более гибкими. Повысится и качество услуг, увеличится ширина канала, скорость», — прогнозирует он.

Эксперт добавил, что «наличие альтернативной технической связи с другими странами повысит надежность доступа пользователей республики в Интернет».

При этом представитель ассоциации «Белинфоком» выразил надежду на «понимание будущего оператора того, что нынешние интернет-провайдеры будут для него не конкурентами, а будут способствовать увеличению объемов его продаж трафика». «На сегодняшний день складывается ситуация, когда «Белтелеком» рассматривает провайдеров как конкурентов, хотя они фактически помогают продавать тот товар, который он имеет — доступ в Интернет», — подчеркнул он. «Чем больше продавцов, тем больше можно продать товара и больше дохода получить», — констатировал А.Нарейко.

По словам эксперта, единственным сдерживающим фактором может являться создание инфраструктуры такого оператора: «Сети быстро построить нельзя». Он указал на такое преимущество «Белтелекома», как развитая инфраструктура, которую необходимо лишь расширять. «Если завтра будет определен альтернативный оператор, то, естественно, послезавтра он не начнет работать: необходимо сначала провести определенные технические подготовительные работы, на что потребуется время», — отметил А.Нарейко.

Вместе с тем он считает, что инвесторам будет выгодно создание в Беларуси альтернативного оператора внешнего доступа. «В любом случае — это достаточно окупаемый проект. Многие инвесторы, в том числе и иностранные производители телекоммуникационного оборудования, будут инвестировать в этот проект большие средства, чтобы покрыть всю территорию страны сетью», — считает собеседник агентства.

«То, что этот процесс (демонополизация — ИФ) начался, мы находим очень положительным и приветствуем его», — сказал председатель правления ассоциации, добавив, что «нет разницы — государственный или частный будет этот оператор». Он выразил надежду на то, что обозначившаяся тенденция к либерализации рынка продолжится.

А.Нарейко сообщил, что в принятом ассоциацией плане действий на 2010 год содействие либерализации отношений в сфере рынка услуг международной электросвязи и межсетевого соединения является одним из ключевых положений. Так, ассоциация выступает за отмену исключительного права национального оператора на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств, а также на взаимодействие между сетями электросвязи через сеть электросвязи национального оператора.

На взгляд собеседника агентства, после принятия указа президента N60, которым предусматривается возможность создания альтернативного «Белтелекому» интернет-оператора, имеющего право на взаимодействие с внешними операторами и пропуск международного трафика, было бы логично внести соответствующие изменения в закон «Об электросвязи». В то же время он добавил, что некоторое время возможно существование такой компании в рамках указа до внесения изменений в закон.

По информации председателя правления ассоциации, пока документ о внесении изменений в действующий закон об электросвязи не стоит в плане законопроектной деятельности на текущий год. «Но, тем не менее, мы готовы работать с парламентом и министерством связи и информатизации по внесению соответствующих поправок», — сказал он. А.Нарейко предположил, что, «может быть, на фоне указа проект закона и успеют внести на рассмотрение парламента на осенней сессии, но вопрос — успеет ли Совет министров подготовить соответствующие изменения».

Помимо этого, ассоциация выступает за упрощение и ускорение  процедур сертификации оборудования электросвязи, размещения объектов сотовой связи, импорта технологического оборудования и мобильных аппаратов (за снижение налогов, сборов, пошлин и другой финансовой нагрузки на легальных импортеров, отмену обязательной маркировки), а также — за отмену ограничений на построение и эксплуатацию транспортной сети операторов электросвязи.

Кроме того, «Белинфоком» намерен отстаивать необходимость упрощения лицензирования услуг сотовой подвижной электросвязи. В частности, пояснил А.Нарейко, «речь идет о ситуации, когда оператор, в рамках выделенной ему лицензии, на тех же частотных диапазонах хочет применить другую технологию. Но ему этого делать не разрешают и говорят о необходимости внесения изменений в лицензию».

Он также напомнил о выделении 3G-лицензий в Беларуси. А.Нарейко подчеркнул, что суть деятельности оператора — оказание услуг связи — не изменилась, но операторы вынуждены вносить изменения в лицензию, поскольку намерены развивать более совершенную, улучшенную, технологию.      Он заметил, что если бы эти бюрократические процедуры были упрощены, то население страны только выиграло бы от интенсивного развития новых технологий.

Как сообщалось, 1 февраля был издал указ президента N60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». В частности, документ предоставляет Оперативно- аналитическому центру при президенте РБ право определять  по согласованию с главой государства перечень операторов электросвязи, имеющих право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. В настоящее время это право закреплено только за национальным оператором электросвязи «Белтелекомом». Указ вступает в силу 1 июля 2010 года.

interfax.by

3 КОММЕНТАРИИ