03.02
2010

С корреспондентами БЕЛТА побеседовали член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Владимир Карпяк и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз, комментируя указ №60 о регулировании Интернета принятый 1 февраля 2010 года.

Владимир Карпяк особенно положительно оценил требование указа об обязательном создании сайтов всеми государственными организациями. «Это будет подстегивать к конкуренции. Чтобы не выглядеть бледно на фоне остальных, они будут делать сайты более насыщенными, интересными». Более того, он оценивает создание сайтов всех госструктур как первый шаг в развитии системы «электронного общения» между гражданами и государством. «В будущем сайты государственных организаций наверняка будут использоваться не только для того, чтобы узнать расписание приема граждан, но и чтобы записаться на прием, подать заявление в электронном виде», — убежден депутат.

«Этим документом систематизированы и упорядочены многие спорные позиции, сняты все острые вопросы. Таких мер давно ждали все добропорядочные пользователи», — отметил Анатолий Глаз. Он добавил, что это утверждение касается любого из положений, закрепленных в указе, будь то введение обязательной ссылки на первоисточник при распространении информационных сообщений или регламентация деятельности интернет-магазинов.

«Что касается ограничения доступа через Интернет к материалам порнографического характера, пропагандирующим насилие и жестокость, — это давно назревшая необходимость. Нужно учитывать, что из 3 млн. пользователей интернета в Беларуси, большинство — подростки и молодежь. Абсолютно естественно, что государство обязано защитить их от воздействия деструктивной, безнравственной информации.» Депутата удивляет, что урегулирование интернета вызвало некоторое недовольство в отдельной части общества. «Уверен, что издание указа было нужным и своевременным. Нормальные провайдеры, поставщики интернет-услуг и пользователи продолжат работать без всякого ущерба — информационного или политического. А другим, возможно, станет неуютно. Но это и правильно», — сказал парламентарий.