01.02
2010

Как сообщает Белорусское телеграфное агентство, в Беларуси регламентировано использование национального сегмента сети Интернет. Соответствующий указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» Президент Беларуси подписал 1 февраля, сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ направлен на защиту интересов граждан, общества и государства в информационной сфере, повышение качества и удешевление интернет-услуг, обеспечение дальнейшего развития национального сегмента сети Интернет.

Указ впервые регламентирует механизм ограничения доступа к информации по требованию пользователя интернет-услуг. Например, по запросу пользователя интернет-услуг поставщик обязан ограничить доступ принадлежащего этому пользователю абонентского устройства к информации, содержание которой направлено на распространение порнографических материалов, пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных  законодательством.

Указ вступает в силу с 1 июля 2010 года. Указ о мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет можно найти в разделе законы.