Провайдеров заставили представлять доступ к БД абонентов и оказанных услуг

Принят указ президента от 3 марта «Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность«.

Теперь провайдеры должны будут предоставлять по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных (БД) об собственных абонентах и оказанных им услугах. Кроме того, провайдеры должны будут за свой счет приобретать, устанавливать и обслуживать технические средства системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Базы данных об абонентах должны содержать следующую информацию о физических лицах: абонентский номер, фамилия, имя, отчество, адрес абонента или адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала), абонентские номера, данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его оконечное устройство (терминал), а для абонентов сети сотовой подвижной электросвязи – также реквизиты документа, удостоверяющего личность (его название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ).

БД также должны содержать общие сведения об услугах электросвязи, активированных абонентом.

Информация об оказанных абонентам услугах электросвязи должна хранится оператором в соответствующих базах данных не менее пяти лет.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. «Кроме того, провайдеры должны будут за свой счет приобретать, устанавливать и обслуживать технические средства системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ)»
    А чем они могут мотивировать этот пункт??:)))))))
    Хорошо быть гос-служащим однако.

  2. Меня возмущает не сам факт того что теперь без всякой санкции любого человека будут слушать и следить за перепиской товарищи в штатском или погонах, или те кто их сможет заинтересовать в этом, а то что основной массе беларусов это фиолетово. Что то подобное попытались сделать в Германии, общественность сразу возмутилась вмешательством в частную жизнь, и всё сразу свернули. У нас этого ждать не приходиться.

  3. мораль: дружно переходим с этих ваших нешифрованных mail.ru на gmail.com (который работает по httpS) =)

  4. Ну найдут и что? Туннель то шифрованый, 2-4килобитным ключем. На молодость, зрелость, старость и еще с десяток лет подбора в загробном мире нашему ОАЦ хватит, если что )))

  5. Abuser
    Нашим доблестным органам правопорядка достаточно знать кто. А что он передавал по шифрованному тунелю, это он очень быстро расскажет сам.
    И еще интересно. Написано: «провайдеры должны будут предоставлять по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных»
    А раньше на каких условиях этот доступ предоставлялся?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here