16.04
2010

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей считает, что акционирование национального оператора электросвязи РУП «Белтелеком» целесообразно при условии привлечения стратегического инвестора.

«Свою позицию об акционировании предприятий отрасли, Белтелекома в частности, я озвучил неоднократно: акционирование должно иметь какую-то цель, в том числе акционирование Белтелекома. Превращение предприятия из унитарного в акционерное общество без дальнейших планов по использованию его нового юридического статуса просто не имеет смысла. Простая смена вывески ничего не даст. Это трата средств, отвлечение коллектива, создание некоторой напряженности в нем»,

— заявил министр на пресс-конференции в среду в Минске.

«Если мы выйдем на необходимость акционирования с последующим привлечением стратегического инвестора под грандиозные инвестиционные проекты, тогда это будет целесообразно»,

— считает глава Минсвязи. Между тем он обратил внимание на то, что «подобных проектов, которые нельзя было реализовать, используя ресурсы Белтелекома, мы не видим».

Однако, как рассказал министр, подготовительная работа к акционированию оператора проведена. «Все имущество учтено, поставлено на бухгалтерский учет должным образом», — пояснил Н.Пантелей. «Но есть некоторые технические моменты, которые надо решить с целью обеспечения государственных интересов в условиях, если в Белтелеком придет иностранный инвестор. А дальше жизненная ситуация будет диктовать — целесообразно или нецелесообразно решение этого вопроса», — продолжил министр.

При этом он отметил, что стадия создания акционерного общества со 100-процентной долей государства «не может быть обойдена, эта последовательность будет выдерживаться».

По словам Н.Пантелея, на международной выставке ТИБО-2010, которая пройдет в Минске с 20 по 23 апреля, Белтелеком будет представлен все еще как республиканское унитарное предприятие.