2 ноября 2009 в коммерческую эксплуатацию был запущен 3G life:). Providers.by был проведен тест 3G-модема. Тест технологии показал неплохие результаты, и теперь мы посмотрим насколько ускорилась сеть первого 3G-оператора Беларуси, после ее модернизации до 3G+ (3.75G). На телевидении и в сети технологический скачок с просто 3G до HSPA+ представлял забавный робот по имени 3Gik (Триджик).
Тестирование 3G+ проводилось по специальной акции. В наших руки попал стандартный модем фирмы Huawei с модельным номером e1550.
Сеть испытывалась в районе станции метро Фрунзенской, непосредственно в здании Института Журналистики БГУ и в нескольких окрестных точках.
Цвет диода подключения на модеме, как и ожидалось, был почти всегда голубой (3.75G), лишь иногда переключался на темно-синий (3G-сеть). Связь EDGE/GPRS в данной области Минска нас не беспокоила (зеленый индикатор).
В скорости передачи данных прирост с простого 3G произошел заметный. Из проведенных спидтестов в разных точках средняя скорость загрузки данных из сети составила: 2,3 Мбит/сек, скорость отдачи — 0,35 Мбит/сек (5 проб). Пиковая скорость, которую удалось выжать на загрузке — 11,23 Мбит/сек, что очень впечатляет.
Средняя латентность (пинг): 125 ms.
Модем использовался для серфинга браузером и загрузки приложений из сети на протяжении недели. Стабильность коннекта показана высокая, не произошло ни одного технического обрыва соединения.
Выводы
Скачок произошел, сеть стала более стабильная и удобство пользования беспроводным интернетом данного провайдера возросло.
«JPRS »
Товарищи…
@ miako:
спасибо, поправлено.
Однако, модем Huawei e1550 обеспечивает скорость до 3,6 Мбит/сек. Хто-та урот?
Толку от таких скоростей с такими грабительскими тарифами?
Ещё один мажорный прокол в содержании статьи:
«Из проведенных спидтестов в разных точках средняя скорость загрузки данных из сети составила: 2,3 Мбит/сек, скорость отдачи — 0,35 Мбит/сек (5 проб). Пиковая скорость, которую удалось выжать на загрузке — 11,23 Мбит/сек»
Исправьте с бит на байты. В битах измеряется скорость коннекта, а не [даун/ап]лоада.
Не может модель 1550 выжать почти 12 мегабит. Модем поддерживает технологию HSDPA с максимумом в 3.6 мбита. Это чётко написано в третьей строчке сверху здани на коробке.
@ FLICKER:
Да, по тех.паспорту модели, максимум — 3.6 мбит/сек.
Мы лишь представили данные, которые выдавал speedtest.net.
К слову, спидтест иногда такой бред выдает…
@ providers.by:
Ну заглючила там флэшка. Это же не повод печатать заведомо неверную информацию. Довнлод мастером в 8 потоков с байфлаевского сервера. Вот это будет максимальная скорость.
@ FLICKER:с кем не бывает, вот я бы удивился если бы такие результаты у них выдала сеть например польского plus)
@ ьфтвфкшт:
я завтро на велике разгонюсь в 200 км час. и не важно, что там спидометр был не правильно настроен.
Не знаю как у вас, а у меня как раз после обьявления HSDPA+ стала скорость просто никакая
80Кбпс-300кбпс (редко)
Разрывов нет, но бывает просто стоит соединение и не идут ни пинги нифига вообще. На минуту где то тормозится всё.
С западом коннект очень сильно замедлился… Раньше без вопросов работал софт с обновлением с серверов в Европе и США. Сейчас приходится оставлять на ночь.
Модем у меня опять таки Huawei и он НИКОГДА не показывал вышеприведенных скоростей. Заказная статья похоже.