17.06
2010

ОАЦКак сообщает Белорусское телеграфное агентство, скорость доступа в интернет в Беларуси в ближайшем будущем увеличится в 10 раз. Уверенность в этом на пресс-конференции выразил начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Валерий Вакульчик.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с ведущими мировыми компаниями о внедрении на территории страны новых и перспективных технологий. Основная цель — сделать Интернет в Беларуси максимально быстрым и предельно дешевым. В Беларуси уже снижена стоимость услуг передачи данных для физических и юридических лиц, а 16 июня Министерство связи и информатизации принято решение о снижении стоимости национального хостинга.

Валерий Вакульчик также отметил, что деятельность Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси направлена на то, чтобы привлечь в страну новые технологии и создать равные условия для государственных и частных интернет-провайдеров:

«Мы ведем диалог с интернет-провайдерами, чтобы вместе обсуждать вопросы развития национального сегмента сети Интернет».

В частности ОАЦ поддержал инициативу ассоциации «Белинфоком» по созданию в Беларуси независимого регулятора в сфере информационных технологий.

Валерий Вакульчик также отметил, что указ №60 наделяет центр правом принимать решения, которые бы стимулировали развитие Интернета в Беларуси, однако, по его словам, любое решение требует взвешенного подхода с участием всех заинтересованных сторон.