15.07
2010

По информации БелТА, проект стратегии развития транзитного потенциала на 2011—2015 годы подготовлен в Беларуси. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Министерства транспорта и коммуникаций Павел Божанов.

Основная цель стратегии — совершенствование условий транзита для увеличения доходов страны от этого вида деятельности. Достижение поставленной цели будет выполняться по четырем направлениям: совершенствование законодательства, реконструкция и модернизация транзитной инфраструктуры, развитие международного сотрудничества в области транзита, расширение коммуникационных и финансовых коридоров. Последнее направление для Беларуси новое, подчеркнул представитель Минтранса. Совместно с Минфином, Минсвязи и Нацбанком подготовлены предложения по развитию этого направления, которое будет способствовать привлечению в Беларусь дополнительных транзитных потоков.

В частности, отрабатывается вопрос развития инфраструктуры и коммуникационных коридоров. Согласно стратегии, ожидается расширение пропускной способности оборудования электросвязи для обеспечения пропуска европейского, российского и азиатского трафика сети передачи данных общей емкостью до 70 Гигабит в секунду, расширение внешнего шлюза доступа в Интернет до уровня 80 Гигабит в секунду. Планируется также модернизация магистральной сети передачи данных, предусматривающей применение оборудования нового поколения, обладающего большей пропускной способностью.

На основе стратегии будет разработана и осенью внесена в правительство Госпрограмма развития транзитного потенциала Беларуси на 2011—2015 годы.