22.07
2010

В журнале «Экономика Беларуси» опубликована статья Министра связи и информатизации Республики Беларусь Пантелея Николая Петровича «Цель – всеобъемлющая информатизация».

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей уверен, что Беларусь в ближайшие пять лет сможет получить статус крупного экспортера информационных технологий. Министр спрогнозировал, что в ближайшие пять лет информационно-коммуникационные технологии станут одной из ведущих отраслей экономики с долей в ВВП более 10%.

«Будет обеспечен темп роста отечественного рынка ИКТ, превышающий среднегодовые показатели роста экономики в 2-3 раза, что позволит Беларуси получить статус крупного экспортера информационных технологий. Сектор информационно-коммуникационных технологий в Беларуси является не только одним из наиболее динамично развивающихся, но во многом обеспечивает прогресс в других отраслях»,

– сообщил министр.

За грядущую пятилетку Минсвязи собирается перейти к технологиям доступа класса «оптика в каждый дом» (GEPON и др.), мультисервисным сетям электросвязи и внедрить такие передовые технологии мобильного широкополосного доступа как WiMAX (уже ограниченно доступен в Минске) и LTE. В ближайшие три года планируется проложить волоконно-оптические линии связи ко всем сельским населенным пунктам.

Не меньших успехов ждет министр от главного двигателя отрасли в Беларуси – «Белтелекома». Оператору предстоит увеличить абонентскую базу широкополосного стационарного интернет-доступа под ТМ byfly до 1 млн 140 тыс., а IPTV под брендом ZALA до 313 тыс. человек. На данный момент абонентская база byfly составляет 600 тыс., а ZALA – более 120 тыс. абонентов.