03.09
2010

Международный союз электросвязи (МЭС) выделил 70 тысяч швейцарских франков в проект создания в Беларуси девяти центров общественного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в сельских районах. Такую информацию подтвердили в управлении электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси.

Ранее в качестве проекта международной технической помощи он был одобрен постановлением Совета министров N 1209 от 18 августа 2010 года.

«Целью проекта является предоставление доступа в интернет в выбранных сельских населенных пунктах Республики Беларусь путем создания центров общественного доступа (ЦОД). Он предусматривает организацию девяти ЦОД, а также подготовку персонала центров. В полном объеме завершить работы по проекту предполагается до конца 2010 года. Проект нацелен на создание благоприятных условий для продвижения электронной коммерции, электронных транзакций и электронной подписи. Он будет служить в качестве экспериментальной модели для организации аналогичных центров в других населенных пунктах»,

— сообщили в Минсвязи.

Он добавил, что получателем международной технической помощи и исполняющей организацией будет национальный оператор связи Белтелеком. ЦОДы предусмотрено создать в отделениях почтовой связи и на площадях «Белтелекома»:

«В настоящее время в республике в сельской местности пунктов общественного доступа в сеть Интернет, аналогичных предусмотренным в совместном с Международным союзом электросвязи проекте, нет. Вместе с тем, национальными операторами электросвязи и почтовой связи проведена работа во всех населенных пунктах с численностью не менее 1,5 тыс человек, а также в агрогородках по организации в отделениях почтовой связи по одному рабочему месту коллективного доступа в сеть Интернет. Решение об организации в республике ЦОДов в дальнейшем будет приниматься в зависимости от результатов реализации данного проекта».