В Беларуси может появиться единая оптоволоконная сеть для всех провайдеров

На заседании Межведомственного консультативного совета по вопросам развития национального сегмента сети Интернет ряд участников поддержали идею, заключающуюся в формировании частно-государственного холдинга по построению единой сети передачи данных, которой могли бы на равных по единым ценам пользоваться все белорусские интернет-провайдеры. Акционерами этого холдинга могли бы стать сами провайдеры. В пользу этого решения говорит обыкновенный здравый смысл экономии усилий. Ситуация, когда на одном и том же клочке земли проложены оптоволоконные кабели трех или пяти операторов электросвязи, – самое настоящее расточительство. Причем затраты на прокладку «лишних» линий ложатся на самих пользователей.

Однако некоторые интернет-провайдеры давно мечтают о прокладке собственных сетей передачи данных, что позволило бы им обрести независимость, самостоятельно формируя свою коммерческую политику и управляя затратами. Кроме того, в случае демпинга коммерческих операторов без работы могут оказаться 24 тыс. сотрудников РУП «Белтелеком», а это – социальная проблема, через которую проходили все страны как Восточной, так и Западной Европы, где в конце ХХ века проводилась реформа по демонополизации отрасли связи. Отдельные участники встречи подчеркнули, что такой путь для нашей страны неприемлем.

Заседание состоялось 22 сентября в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь.

Участники совещания договорились продолжить консультации с целью выработки взвешенного решения для оптимального развития телекоммуникационной отрасли в Беларуси.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. >>Отдельные участники встречи подчеркнули, что такой путь для нашей страны неприемлем.
    Мде… Семь с ложкой, один с плошкой

  2. реальное расточительство это не 3 линии вместо одной а 24000 человек, огромная часть которых просиживает штаны.

  3. Повторю свой коммент к этой же новости на IT.TUT.BY:

    Ну тогда давайте в нашей стране заменим все АТС на ручную коммутацию через «барышень», чтобы не оставить без работы 24 тысячи сотрудников «Белтелекома».

    Или может все-таки «отдельные участники» задумаются, как занять эти 24 тысячи более прогрессивным способом? На том же строительстве и обслуживании современных сетей, например.

    А идея с единой сетью здоровая, в Швеции уже давно так работают. Главное, чтобы у нас еще реализация была здоровая, а не как обычно.

  4. Мля… до них дошло, что можно ставить один шкаф общий и просто на портах выставлять кто куда подключен…

  5. Отдельные участники встречи подчеркнули, что такой путь для нашей страны неприемлем.
    Конечно такой путь неприемлем, Белтелеком деньги стрижет дай бог каждому.

    • Да запросто. Это рыночная экономика. Плодить рабочие места только для того, чтобы они были, не станет ни одно нормальное предприятие.

  6. >>А что, приемлемо людей на улицу выставить, оставив без работы?
    С точки зрения бизнеса — более чем приемлимо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here