15.10
2010

Конференция "Деловой Интернет"Частоты для развертывания сетей LTE планируется высвободить уже в нынешнем году. Об этом сообщил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей на конференции «Деловой Интернет».

«В этом году конкурс мы, наверное, не объявим, но частоты скорее всего нам удастся получить»,

— сказал министр, отметив, что существуют некоторые технические проблемы с их выделением. Кроме того, в Беларуси уже выделены частоты для реализации проектов по технологии WiMAX, которая по своим техническим характеристикам близка к технологии LTE. Также ведется работа по дальнейшему высвобождению частот для 3G, поскольку на сегодняшний момент их выделено недостаточно:

«В ближайшее время Государственной комиссией по радиочастотам могут быть приняты решения о расширении полосы частот, выделенных для оказания 3G-услуг».

Внедрение мобильными операторами технологий 3G, по мнению министра, можно считать одним из наиболее крупных проектов и IT-сфере:

«Что примечательно, там государство вообще не присутствует в финансовом плане. Мы просто создали условия, провели конверсию и высвободили необходимые для этой технологии частоты».