Домой Законы ОАЦ: Мы уходим от монополизации «Белтелекома»

ОАЦ: Мы уходим от монополизации «Белтелекома»

194
11

ОАЦЕдиная республиканская сеть передачи данных начнет создаваться с нового года в Беларуси. Такую задачу ставит Указ Президента № 515. Планируется, что указ позволит рациональнее использовать государственные волоконно–оптические линии связи путем их объединения. Некоторые из них порой загружены всего на 15%. На первом этапе в единую сеть включат лишь инфраструктуру государственных организаций, сообщает ctv.by.

Алексей Эполетов, начальник отдела Оперативно–аналитического центра при Президенте:

Это позволит не прокладывать к жилым домам и другим зданиям сразу несколько волоконно–оптических кабелей. По одной линии связи услуги пользователям будут предоставлять сразу несколько провайдеров. За использование своей инфраструктуры владельцы сетей будут получать деньги. Взаиморасчеты операторы будут осуществлять через Национальный центр обмена трафиком.

Предприятия, которые получат доступ на подключение к мировым сетям, смогут организовать транзитный трафик через нашу страну, для этого они смогут взять каналы в аренду. Мы уходим от монополизации «Белтелекома» в области подключения к сетям иностранных государств.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Не понимаю чему ранее высказавшиеся радуются, монополия не только остаётся, но и становиться тотальной, это значит никаких перспектив вообще если удастся безнаказанно нарисовать желаемые циферки 19 декабря.

  2. На самом деле указ содержит и плюсы и минусы. Будут ли + или тока минусы зависит от ОАЦ.

    Один из вариантов, который озвучивали представители ОАЦ: равные права для всех участников, появление *ирреальных* провайдеров (то есть без своей инфраструктуры), множество новых сервисов, свобода выбора провайдера вне зависимости от того, чья оптика подведена к дому (страшный сон для Соло?), инвестиции и много много оптики всюду… И все для нашего с вами блага, да еще и интернет всего за корочку хлеба :)

    Ох. Как красиво звучит то…

    А ведь может стать так: новая монополия, вся оптика переходит к ЕРСПД. Строить новую и за просто так отдавать ее ЕРСПД никто не захочет. Белтелеком за свое время хоть каких-то спецов приобрел, а ЕРСПД? Вчерашние школьники будут рулить оптикой? Красивая уровняловка и инет по талонам. А еще и по журналу, ведь сам ОАЦ регулятор :)

    Так что палка о двух концах. Но что сделано, то сделано, нам остается только ждать…