Домой МТИС Дмитрий Бущик: У МТИС есть какой-то запас прочности

Дмитрий Бущик: У МТИС есть какой-то запас прочности

182
4

МТИС (Минские телевизионные информационные сети)В целом ряде регионов Беларуси кабельный интернет – не менее популярен, чем собственно, кабельное ТВ. Однако данные технологии постепенно отходят в прошлое, уступая место новым, более скоростным. Каким именно? Об этом в интервью порталу TUT.BY рассказал Дмитрий Бущик, директор по маркетингу УП «Минские телевизионные информационные сети» (МТИС) – столичного поставщика интернет-услуг.

– Недавно пришла приятная для провайдеров новость о том, что с 1 ноября для них снизились цены. «Белтелеком» сделал большую скидку. Как абоненты почувствуют это? Что ожидает ваших клиентов?

– Никакой интриги в данном событии нет, более того, оно было ожидаемым, и, безусловно, приветствуется всеми игроками рынка. Мы ожидали этого события, подготовились к нему еще за месяц. Наши существующие тарифы уже учитывают данную скидку. В этом был определенный риск с точки зрения наших экономистов, но с точки зрения маркетинга это был верный расчет.

Наши абоненты уже получили наиболее выгодную структуру пользования интернетом по Минску в разрезе домохозяйств среднего и выше среднего уровня. Если у вас есть 22-25 тысяч рублей на интернет в месяц, то наши тарифы будут наиболее выгодными – до недавнего времени даже на 30% выгоднее ближайшего конкурента. После официально объявленного снижения этого трафика нас начнут догонять, появятся новые предложения, но чувствуем себя уверенно: безусловно, какой-то запас прочности у нас существует.

Стратегия по предоставлению самых выгодных условий принята и реализуется с начала лета, и я думаю, мы не свернем с этого пути. В конкуренции за средний сегмент домохозяйств мы будем сохранять лидерство и никому не уступим.

– Как будет изменяться средняя стоимость интернета, которую вы предлагаете своим клиентам? Будет они снижаться, повышаться или, как говорят на рынке, цены зафиксировались, и дальше будет только ускорение, но не удешевление?

– Однозначно ответить сложно. Я выскажу экспертную оценку: будет меняться структура потребления. Будет оставаться традиционное потребление интернета, но также будут появляться совершенно новые и пока еще не привычные для нас модели. Уже на рынке существуют посудомоечные машины, которые обновляют программное обеспечение самостоятельно через Wi-Fi. И утюг с обновлением программного обеспечения через интернет – это тоже реальность нескольких лет.

Точно так же уже сейчас приобретает популярность услуга общения в социальных сетях, почта, мессенджеры через телевизор. Речь идет о цифровом телевидении, когда при просмотре программ можно оставаться на связи, пользоваться услугами телевизионного провайдера по доступу к сети, но при этом быть подключенным к иному провайдеру по традиционному интернету.

Я бы говорил о сегментной стратегии, и проникновение интернета на 120-150% – это еще большая реальность, так же как и то, что проникновение сотовой связи сейчас приближается к 100%, а в странах-соседях – почти 110%. С интернетом будет все то же самое. Будут появляться новые продуктовые предложения, новые модели поведения, различный уровень востребованности интернета.

Традиционные голосовые коммуникации будут переходить в цифровой формат, и skype или какие-то новые решения все равно придут. Когда-нибудь проводные телефоны, построенные на меди, станут предметами музейного интерьера.

– Относительно недавно вы анонсировали «честные» анлимы, в которых нет «звездочек». Как вы будете развивать их дальше? Насколько востребован абонентами этот тип интернет-тарифов? Я знаю, что рынок серьезно изменился с появлением на нем полноценных анлимов без всяких ограничений. Многие пользователи хотели бы, чтобы именно анлимы были доминирующим типом интернет-предложений на рынке. В Беларуси это реально? Как вы планируете развивать свои анлимы?

– Я думаю, будет происходить снижение цены. Пока что мы еще не говорим, что интернет доступен абсолютно всем – есть еще определенные экономические барьеры. Но, действительно, увеличение скоростей и возможностей сети будет происходить в геометрической прогрессии по отношению к снижению цен.

Наш основной и крупнейший игрок, наш уважаемый конкурент уже анонсировал, что дальше снижать стоимость среднего счета он не будет, а будет повышать уровень потребления. Мы идем по тому же самому пути. Всегда есть какой-то барьер, ниже которого уже вся деятельность теряет экономический смысл; мы пока что уверенно работаем на необходимом уровне рентабельности.

Безусловно, нам способствует то, то у нас нет необходимости нести большие расходы по развитию инфраструктуры, соотносимо с традиционными и новыми провайдерами. По большому счету, наш интернет передается по телевизионному кабелю: изначально инфраструктура строится под телевидение, под передачу телевизионного сигнала, а самая последняя миля для нас – от щитка до модема пользователя.

Более того, есть такая услуга как установка Wi-Fi-модемов, и если у вас защищенный тамбур, вы можете поставить Wi-Fi-модем даже без высверливания отверстия, прокладки кабеля в квартиру. Люди с дорогими ремонтами такой услугой пользуются.

Скорости будут наращиваться, пропускная способность, безусловно, будет наращиваться, сети будут модернизироваться. Но в первую очередь, мы – поставщик телевизионных услуг, кабельный оператор кабельного телевидения, а интернет – это дополнительная возможность, дополнительный частотный спектр, который есть в нашем кабеле и который мы можем использовать как провайдер. Поэтому расходная часть у нас значительно меньше, а значит, и конкурировать мы можем гораздо увереннее.

Сегодня уровень конкуренции на рынке интернет – это, по большому счету, конкуренция расходов. Цены устанавливаем не мы, не регулятор: при том уровне конкуренции, при десятке провайдеров, которые работают на минском рынке, цены устанавливает потребитель. Поскольку сейчас у нас монополия на поставку внешнего канала, цены на закупку этого канала примерно одинаковы.

Расходы на строительство и поддержание инфраструктуры, прокладку кабеля, монтажные и ремонтные работы тоже известны. Поэтому выигрывает тот, кто снижает издержки и кто оптимально выстраивает свою клиентскую работу, технически совершенствует и держит в актуальном состоянии сети. Важно подчеркнуть, что мы – нишевый провайдер, не определяем этот рынок, не претендуем на лавры и не пытаемся влезть на уровень игрока, который определяет рынок, цены, тренды.

Нам совершенно незачем проводить лабораторные испытания новых технологий: мы используем массовые, известные технологии, используем оборудование, которое производится в массовом количестве, а значит, и цены на это оборудование, расходные материалы и инфраструктуру сбалансированы. Даже в части конкуренции издержек мы чувствуем себя достаточно уверенно. Мы можем позволить себе честные тарифы, мы можем себе позволить поставить звездочку и написать: «И никаких звездочек».

– А можете позволить себе ускорить анлимы, как иногда делает наш большой любимый оператор – широким жестом ускоряет анлимы в два раза без увеличения цены. Стоит ли ждать такого абонентам МТИС до конца года?

– Еще раз подчеркну, что нам трижды удавалось предвидеть такое развитие ситуации, и два раза мы выходили лидерами по снижению цены и улучшению условий – увеличению трафика, предоплаченного трафика, скоростных возможностей. Безусловно, мы анализируем рынок очень плотно, очень внимательно, за всеми конкурентами ведется мониторинг.

– Для кабельного телевизионного интернета используется технология DOCSIS. У нее, насколько я знаю, есть свои ограничения. Насколько эти ограничения по скорости, по требованиям к каналу сдерживают ваше развитие? Планируете ли вы переходить на новые ступени развития этой технологии?

– Мы уже переходим на технологию Metro Ethernet: у нас уже построены две опытные зоны. В ближайшее время одну будем вводить в коммерческую эксплуатацию, и все новые модернизации, вся существенная перестройка нашей инфраструктуры будет происходить с использованием технологии Metro Ethernet.

– То есть от DOCSIS вы отказываетесь?

– Мы продолжаем на нем работать, продолжаем оказывать услуги, и пока что DOCSIS вполне позволяет выполнять функции массовой технологии. Это то же самое, что и в сотовой связи, где есть и LTE, и какие-то альтернативные стандарты, Китай усиленно разрабатывает свои собственные стандарты, пытается повернуть мир… Кроме того, идет противостояние GSM и CDMA, есть WiMAX. Тем не менее, самый массовый ассортимент услуг предоставляет самая массовая мировая технология – GSM. И никого не сдерживают ни пропускные способности, ни определенные ограничения, ни недостаточная эффективность по сравнению с параллельными технологиями.

Как я уже говорил, нет смысла проводить лабораторные исследования, что-то испытывать и пытаться идти впереди всего мира. Мы – массовый оператор, предоставляем клиентоориентированные услуги, и наших абонентов DOCSIS вполне устраивает. Я уверен, что многие из них даже не задумываются о том, что это за технология. Возможно, технически продвинутые готовы вести дискуссии на форумах, но есть элементарные потребности – скорость, трафик, устойчивость соединения, возможности телефонной линии. В нашем случае она не используется. Будущее нашей сети – это Metro Ethernet и совершенно другие скорости.

– Какую максимальную скорость вы фиксировали в своей DOCSIS-сети? Какую скорость сможете предложить с Ethernet, что видно в опытных зонах?

– Есть оптический кабель и есть его пропускная способность. Передача сигнала в кабеле – это примерно то же, что и передача сигнала в воздухе: точно так же все распределено по частотам, точно так же есть частоты МЧС, технические частоты, телевизионные, и определенный спектр выделяется на интернет-канал.
Есть просто частота, и на ней может быть GSM, CDMA, WiMAX… Разумеется, промышленные решения разрабатываются под разные частоты, потому что они заняты, но были эксперименты построить тот же GSM на 450-й частоте (450 МГц – прим. IT.TUT.BY), там, где работает CDMA.

Мы не хотим быть испытательной базой, а будем использовать проверенные, коммерчески состоявшиеся, с массово производимым оборудованием технологии. На сегодняшний день это DOCSIS, но завтрашний день для нас – это Metro Ethernet. Оптическая инфраструктура остается фактически той же самой. Если будут какие-то необычные, новые технологии с хорошей пропускной способностью, будем использовать их. Единственное, что мы не пойдем в «воздух» – мы будем работать по кабелю, и, уверяю, городская инфраструктура без кабельной сети немыслима: никогда воздушная пропускная способность по передаче сигнала не сравнится с кабелем.

– Видите ли вы какие-то признаки насыщения рынка интернетом? Для Минска провайдеров очень много, технологий очень много: и мобильные операторы предлагают свои технологии, и фиксированные. Какова емкость рынка? Сколько абонентов у вас сейчас? Сколько вы можете подключить в теории? Какие планы строите?

– Емкость рынка я бы предложил рассматривать несколько шире. Есть емкость рынка по провайдерам, и, действительно, я считаю, что число провайдеров, независимых юридических лиц, оказывающих данные услуги, зашкаливает. Нас ждет этап поглощения и слияния – он уже происходит: уже сейчас крупные, сильные игроки пытаются присоединять менее удачные бизнес-модели, и это будет происходить. Даже для десяти провайдеров места мало. В этом плане есть перенасыщение.

Я начинал уже говорить о том, что и 150% проникновения интернета – это нормально: холодильник заказывает продукты по одной линии, а новости и события мы смотрим по совершенно другой линии. Специализация провайдеров будет происходить даже в этом направлении. Провайдеры для бытовой техники, мессенджеры через телевизор – это реальность. Я не буду преподносить это как анонс наших будущих услуг, но мы это уже просчитываем. А холодильники, «умный дом» – вся эта система уже существует, ее уже демонстрируют. В Японии и Корее это уже давно никого не удивляет.

По провайдерам – перенасыщение, по потребителям – еще расти и расти: еще раза в три мы должны вырасти. Емкость рынка есть, рынок будет развиваться. Что касается нашего проникновения, то за время, которое я возглавляю маркетинг МТИС, – с февраля этого года, – абонентская база выросла вдвое, трафик, который мы закупаем, тоже вырос вдвое и продолжает расти. Основной рывок у нас произошел летом, и сходить с верной дистанции мы не собираемся.

Сейчас 20-22% домохозяйств Минска могут пользоваться нашими услугами, из них охвачено менее 10%. Есть куда расти, есть куда развиваться, и в ближайшее время это станет для нас приоритетом.

Пожалуй, МТИС действительно долго находился в тени и как интернет-провайдер, и как оператор, о нашей компании узнавали, скорее, когда возникали какие-то проблемы с телевизором. При наших, на мой взгляд, успешных показателях роста в сегменте интернет-услуг мы должны еще предоставлять обслуживание, сервис, и компания не может расти быстрее, чем она может расти.

На самом деле, мы сейчас растем даже на каком-то пределе, и, безусловно, необходимо выдерживать баланс. Нужно работать и с жалобами, и с абонентами, которые отключаются. Конечно, каждый уходящий от нас абонент – это неприятно, но текучка у нас составляет менее 1%. Поэтому мы растем, развиваемся, и темпы будут только наращиваться.

TUT.BY

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый Дмитрий Бущик. Прочитав интервью Ваше я немного не понял. Или Вы или я чего-то непонимаем. Все так хорошо у Вас. Просто замечательно. Однако, если почитать форум на официальном сайте МТИС становится ясно что у МТИС очень все не гладко (по сравнению с Вашим интервью). Причем это «Очень» надо писать с очень большой буквы. Интернет от МТИС это насмешка над интернетом (по другому назвать это не получается). Постоянные проблемы (низкие скорости в отличие от обещанных, постоянные обрывы соединения и тд и тп).
    Люди, отписывающиеся на форуме по поводу проблем с интернетом либо игнорируются специалистами компании, либо (если пользователь слишком настойчивый в поисках правды) отправляются в вечный бан. Так и со мной было (пару раз), пока я спешно не убежал к другому провайдеру (чему рад до сих пор, а МТИС вспоминаю как страшный, кошмарный сон).
    От всех моих знакомых, подключенных к интернету от МТИС (а их человек 10) я не слышал ни одного положительного отзыва о качестве предоставления услуг данного провайдера.
    PS
    Очень мне понравилось одно высказывание «Пожалуй, МТИС действительно долго находился в тени…»
    Дмитрий. А может и не стоит выходить вам из этой тени, оставайтесь там. Не смешите людей своими супер-пупер услугами чудо-юдо интернета.

  2. Бущик это очередной сынок, которого взяли по блату в мтис (это впрочем и не новость, поскольку данная организация славится таким своим подходом к подбору персонала). Лично не раз (по работе) сталкивался с их отделом маркетинга. Впечатления — люди не имеют элементарных понятий в области телекоммуникаций и маркетинга. Да и почитав данное интервью ещё раз в этом убеждаюсь. Фразы типа «Будут появляться новые продуктовые предложения, новые модели поведения, различный уровень востребованности интернета» отдают какой-то местячковостью. Что значит будет появляться «различный уровень востребованности интернета»?? Это как? сейчас значит востребованность одинаковая по уровню?=)) И таких ляпов полинтервью.
    А в целом складывается впечатление, что г-н Бущик в первую очередь пиарит именно себя. Это недвусмысленно говорят слова «за время, которое я возглавляю маркетинг МТИС, – с февраля этого года, – абонентская база выросла вдвое…», » Я выскажу экспертную оценку….» итд. А до вас Дмитрий значит всё было плёхо=)) Единственная заслуга МТИС за последний год — это появление честных анлимов, которая впрочем связана отнюдь не с высокими заслугами отледьно взятой личности с завышенными амбициями, а с тем что БТК за последний год сделал 80%-ую скидку на внешний канал для операторов. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы пропорционально снизить свои же тарифы и создав тем самым видимость клиенториентированности (про это кстати вообще было забавно читать=)) особенно учитывая всё ещё совковый подход мтиса к обслуживанию своих абонентов. А если уж говорить о скорости реагирования мтиса на подарки от БТК, то тут интервьюируемый явно лукавит, поскольку ADSL-провайдеры в этом плане гораздо шустрее были в этом году.
    Про постоянные проблемы качества их интернета и ТВ (где 80% каналов идут через пень-колоду) и упоминать думаю не стоит. Это конечно понятно что человеку (Дмитрию Бущику) захотелось немножко поднять престиж родной организации да и свою самооценку тоже, только вот не клеится очень многое из того что говорилось — например про цифровое тв (в полной версии интервью об этом также шла речь), которое незабвенный г-н Бычков с завидной периодичностью обещал запустить в коммерческую эксплуатацию ещё с 2006-го года… а воз как говорится и ныне там=) теперь видимо вы, Дмитрий, заняли место пустослова в МТИСе?! Трындеть как говорят не мешки ворочать=)

  3. Более того, есть такая услуга как установка Wi-Fi-модемов, и если у вас защищенный тамбур, вы можете поставить Wi-Fi-модем даже без высверливания отверстия, прокладки кабеля в квартиру. Люди с дорогими ремонтами такой услугой пользуются…
    Ну умилили и потрясли. Вот это прорыв в технологиях. ОКАЗЫВАЕТСЯ уже существуют Wi-Fi-модемы!!!
    У меня дорогой ремонт, но я изначально сделал разводку по квартире и поставил роутер. Но МТИСу слёзное спасибо за заботу о людях, а то быть моей кофеварке с необновлённым програмным обеспечением.Кстати , ничего, что пока кто то осваивает опытные зоны Ethernet, другие провайдеры, и так работая уже несколько лет по этой технологии, продолжают активно застраивать территории.

  4. Сейчас 20-22% домохозяйств Минска могут пользоваться нашими услугами, из них охвачено менее 10%. Есть куда расти, есть куда развиваться, и в ближайшее время это станет для нас приоритетом

    Это в ближайшее время только станет приоритетом, потом будет принято к рассмотению, а там уже и общереспубликанская сеть построится, и придётся в аренду волокно брать у других операторов, которые пошустрее.