12.01
2011

БелтелекомС середины прошлой недели белорусские пользователи отмечают затруднения с интернет-доступом: скорость работы существенно снизилась не только у пользователей крупнейшего белорусского провайдера и оператора внешнего интернет-шлюза Белтелеком (торговая марка byfly), но и у клиентов других поставщиков интернет-услуг, закупающих интернет-канал у того же национального оператора.

В самом Белтелекоме ситуацию для IT.TUT.BY комментировать отказались.

Между тем, провайдеры-клиенты Белтелеком предупреждают уже своих абонентов о проблемах с доступом по вине третьей стороны:

«В связи с перегрузкой на канале РУП „Белтелеком“ у абонентов ИООО „Альтернативная цифровая сеть“ могут возникать проблемы с доступом к ресурсам сети Интернет. Администрация ИООО „Альтернативная цифровая сеть“ приносит извинения за возможные неудобства»,

– сообщает Атлант Телеком.

«В связи с проблемами на канале между РУП „Белтелеком“ и ЗАО „Компания ТрансТелеКом“, могут возникать затруднения с доступом к ресурсам на данном маршруте. Приносим извинения за временные неудобства»,

— отмечает ADSL.BY.

«Настоящим информируем, что в связи с перманентной перегрузкой внешних каналов РУП „Белтелеком“ наблюдаются высокая латентность и потери пакетов на зарубежных направлениях. Приносим извинения за возможные неудобства»,

– пишет на своем сайте провайдер TCM.

Резко выросшие задержки, потери пакетов (в первую очередь, на российском направлении) и упавшая у многих абонентов скорость связаны не с какими бы то ни было авариями на каналах Белтелеком (по Беларуси проблем со скоростью не отмечается), а с аномально высокой загрузкой внешнего интернет-канала страны.

Это косвенно подтверждается и объявленным тендером на расширение интернет-шлюза в российском направлении, тогда как предыдущий прирост канала на Россию произошел совсем недавно, 3 января 2011 года. До 10 января в РФ отмечали новогодние праздники, что могло сказаться на оперативности реагирования российских партнеров белорусского оператора, однако на сайтах российских партнеров Белтелекома нет сообщений об авариях на магистральных каналах.

С 25 декабря 2010 года для более чем 700 тыс. абонентов byfly (а вслед за этим – и для сотен тысяч пользователей других белорусских провайдеров) была значительно увеличена скорость на безлимитных тарифах, что не могло не сказаться на загрузке странового интернет-канала.

Сегодня внешний белорусский интернет-шлюз составляет 67 Гбит/с: 61 Гбит/с на российском направлении (партнеры – «Синтерра», «Транстелеком» и «Ростелеком») и 6 Гбит/с на западном (Eurotel, TEO LT, LATTELEKOM). Оператором интернет-шлюза Беларуси является компания Белтелеком.

В феврале Белтелеком планирует нарастить внешний интернет-шлюз как на западном, так и на российском направлениях.