20.04
2011

БелинфокомАссоциация организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» озаботилась проблемой платы за использование радиочастотного спектра в иностранной валюте.

В последнее время в стране проводится целенаправленная политика по дедолларизации экономики, однако вместе с тем размер ежегодной и разовой платы за использование радиочастотного спектра зафиксирован в евро с пересчетом в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком на день платежа.

В ассоциации считают, что плата за использование радиочастотного спектра является основной статьей операционных затрат оператора сотовой подвижной электросвязи. Любое колебание курса иностранной валюты оказывает значительное влияние на себестоимость услуг и негативно отражается на рентабельности предприятий отрасли. Плата за выделение и использование радиочастотного спектра является национальным платежом, не содержащим в себе валютной составляющей, а ее размер, соответственно, не зависит от изменения курса иностранной валюты и должен быть выражен в белорусских рублях.

На основании изложенного ассоциация «Белинфоком» внесла соответствующие предложения государственным органам, в частности об инициировании внесения изменений в указ президента Республики Беларусь № 240 от 18 апреля 2006 года «О плате за использование радиочастотного спектра».