05.04
2011

LTEПервый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак сегодня, 5 апреля, рассказал о перспективах развития LTE в Беларуси.

Министр отметил, что полосу частот, которая останется после полного перевода наземного ТВ-вещания с аналогового на цифровое (так называемый «цифровой дивиденд»), планируется подготовить к эксплуатации для предоставления услуг сотовой связи четвертого поколения, в том числе с применением технологии LTE, к 2016 году.

По его словам, полоса частот 790-862 МГц — наиболее привлекательная для операторов с точки зрения снижения капитальных вложений на создание сети сотовой связи четвертого поколения. К ней проявляют интерес все операторы связи. Это объясняется тем, что чем ниже диапазон частот, тем большую территорию покрывает одна базовая станция и тем меньше требуется инвестиций.

К 1 июля 2015 года все страны должны перейти на цифровое эфирное вещание, после чего их частотный план аналогового наземного ТВ-вещания защищаться и координироваться на мировом уровне не будет. Беларусь также настроена отключить аналоговое наземное вещание до этого срока. Однако перед тем как использовать освободившуюся полосу частот для перспективных радиотехнологий, потребуется провести мероприятия по ее конверсии. На это будет необходимо выделить значительные средства, предположительный объем которых пока не определен.