Домой Новости Россия сможет поучиться у Беларуси регулировать Интернет

Россия сможет поучиться у Беларуси регулировать Интернет

124
1

Правительство России объявило открытый конкурс на проведение научено-исследовательской работы «Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет«. Заказ размещен на общероссийском официальном сайте по госзакупкам.

От авторов исследования ждут научного отчета с описанием законодательства США, Великобритании, Франции, Германии, Китая, Канады, Казахстана и Беларуси в области правового регулирования Интернета. Правительство России интересует сравнительное исследование законодательных норм других стран, регулирующих ответственность за содержание размещаемой в глобальной сети информации. Помимо анализа зарубежного опыта регулирования Интернета исследователи должны будут внести предложения по совершенствованию законодательства России в области правового регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой там информации.

Напомним, в Беларуси государственное регулирование Интернета основывается на указе № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», который действует с 1 июля 2010 года. Документ обязал госорганы и государственные организации размещать информацию о своей деятельности на официальных сайтах, обеспечивать их эффективное функционирование и систематическое обновление. Кроме того, была введена государственная регистрация информационных сетей, систем и ресурсов юридических лиц. Регистрация осуществляется на основании заявлений, подаваемых поставщиком интернет-услуг. При этом поставщиков интернет-услуг обязали осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей интернет-услуг, вести учет и хранить сведения о таких устройствах и оказанных интернет-услугах. Указ также регламентировал механизм ограничения доступа к информации по требованию пользователя интернет-услуг. Например, по запросу пользователя интернет-услуг поставщик обязан ограничить доступ принадлежащего этому пользователю абонентского устройства к информации, содержание которой направлено на распространение порнографических материалов, пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что-то с названием статьи наверно не то.
    А что касательно статьи, то в России вряд ли такое будет как у нас. Там просто не дадут так отрегулировать интернет. Там такие вещи не прокатывают.