Сегодня, 13 мая, у провайдера byfly возникли неполадки с оборудованием, обеспечивающим коммутацию к сети Интернет. Это привело к потере интернет-доступа у многих столичных абонентов почти на два часа.
В течение нескольких часов пользователи испытывали трудности с тем, чтобы дозвониться до службы технической поддержки. Интернет-доступ был восстановлен примерно через два часа после аварии.
Глава пресс-службы Белтелекома Алексей Федоринчик не согласился с тем, что Интернет пропал у большого числа абонентов. По его словам, сеть передачи данных функционировала нормально, а проблемы могли носить лишь единичный характер:
«Возможно, на АТС перезагружалось оборудование»,
— отметил Алексей.
Также сегодня был замечен факт недоступности сайтов zala.by, beltelecom.by и byfly.by у абонентов других интернет-операторов.
«Возможно, на АТС перезагружалось оборудование»
И это ответ главы пресс-службы Белтелекома. Он вообще знает где работает? Или опять посадили на тепленькое место чьего-то родственника?
PS
Хорошо, что не сказал, что сегодня пятница 13 :)
Это нормлаьно для буфлю, неужели не привыкли еще?
А во сколько это чудо было?
Что характерно, когда публикуются новости о недоступности интернет, у меня все работает нормально. В остальное время — через пень-колоду…Где логика-то?
сайт буфлая не открывается
ну, да…согласен…не работает
согласен…не работает…баги
угу…не работает
Алексей, спасибо Вам большое за развёрнутый комментарий.
Алексей, не знаю как вас по отчеству, возможно многие не стали звонить. Так вчера я вел в скайпе конференцию с двумя людьми, абонентами ByFly, за час их выкидывало раз 6-7 на пару минут. Один раз их не было минут 10. Это было уже вечером, они просто молча ругались.
Также у меня возникли проблемы с ByFly на работе, мелочь, но возникли в очень неподходящий момент, проверил все что мог. Потом позвонил 123, описал свою проблему, мне сказали что на ByFly все хорошо. Стоило положить трубку и нажать F5, как сразу появился доступ к иностранным ресурсам, кои были важны, ибо почтовый сервер у нас за рубежом. Такие совпадения часты и не важно кто провайдер, но как-то вызывают сомнения.
И если мне не изменяет память, компетентность технического персонала БТК в своё время была хорошо посрамлена, когда Большаков поехал в отпуск и сложившуюся проблему было некому решить.
Тогда еще появились майки с надписью «Большаков, включи Интернет.» Надеюсь что сейчас ВГКС и БГУИР клепают достойных специалистов для телекоммуникаций и возникающие технические неполадки можно воспринимать просто как ЧП, нежели банальную некомпетентность.
Хорошо обсуждать компетентность каких-то специалистов, работающих на каком-то оборудовании, не имея дела с конкретным оборудованием, да и не имея дела с масштабами.
Вчерашнюю ситуацию мы не отрицаем, но заявленный масштаб — это неправда. В момент, когда мне лично звонил корреспондент, лично я смотрел Top gear в сети с youtube и у меня вопросов именно вчера не возникало. Но и у меня дома, как и остальных, иногда бывают вопросы с авторизацией, но это так редко, что мне даже нет ризона набирать 123. Я такой же абонент как и остальные, также плачу деньги. Но много ли вообшще безупречных услуг и товаров?
В данной ситуации нет задачи сделать Белтелеком красавцем или отрицать проблему, возник вопрос с объективностью распространяемой информации, и моя задача — сделать ее объективной, а не преувеличивать или преуменьшать.
Боюсь, теперь подымать Интернет вообще некому, ушли спецы по циско, остались по бла-бла-бла…
Правильно, вначале я 15 раз пробовал пробиться сквозь занято, затем более 10 минут ждал ответа оператора, в итоге плюнул на все это дело.
Я дозвонился за 5 минут. В службу сотового оператора как-то дозванивался в обычный день за 30 минут. надо было решить вопрос с роумингом. Если есть системные вопросы, не поддающиеся решению через «123», аккумулируйте их и передавайте через providers.by.
О чем вы вообще говорите? Сегодня 14 сайт байфлай не работает интернет работает с перебоями… ,дозваниваешься к оператору,как вы к сотовому и оператор видимо машинного доения а не спец который компетентно и понятно может чтото обьяснить
Корпоративные сайты будут недоступны еще какое-то время. На этом сайте в новостях есть сообщение на этот счет.
Да вы вообще обнаглели, я смотрю.
Вместо того, чтобы прессовать насяльство на предмет внедрения нормального helpdeskа, аргументируя это тезисом «юзеры недовольны и жалуются», руководитель пресс-службы БТК советует передавать ему вопросы, не поддающиеся решению, через сторонний ресурс. Находящийся в интернетах. Доступ к которым этот самый БТК и продаёт юзерам.
Это у меня одного здесь ничего не стыкуется?
Сомневаюсь, что задача пресс-службы компании заключается в прессовании начальства по поводу helpdesk.
Ну, насколько я понимаю, специальные люди, занимающиеся customer care, в БТК отсутствуют. Следовательно, забота о клиенте становится священным долгом каждого сотрудника, включая пресс-службу. Как-то так.
Спасибо за ваше предложение. В моей компетенции — передать высказанные вами пожелания специалистам и принимающим решения руководителям. Если бы мне лично было все равно, я бы не мониторил этот форум. Функции клиентского сервиса и техподдержки я выполнять не могу — у меня другие задачи. Еще раз спасибо.
Алексей, вы — единственный на моей памяти более-менее высокопоставленный сотрудник БТК, который решился на интерактивную беседу перед действительно широкой аудиторией. Так что (хоть вашей вины в этом скорее всего нет) не удивляйтесь, что вам задают вопросы, находящиеся в компетенции техподдержки.
рад, что вам не всё равно, да. Интересно, как это повлияет на качество услуг для простых смертных.
Так ли иначе, наличие полноценного helpdeskа позволит лично вам мониторить форумы существенно реже.
Тогда вопрос такого плана, Очень часто фигурируют данные, что канал на запад почти не используется.
Трасеры показывают российских операторов на пути к западным ресурсам.
И вот, к примеру, я тяну 20-30 гиг (вполне размер для инстальника Apple софта ) с запада и все это через Россию. Это считается системой как загрузка западного или российского канала?
А по поводу у меня все хорошо. Есть хороший анекдот про уролога, который купил компакт диск в магазине.
Мне часто доводилось видеть как люди купили себе подписку ByFly, им там что-то настроили и они пользуются, приходишь к ним и понимаешь, что они недополучают или некачествевенно получают услугу.
Звонишь оператору, и начинается, у вас кабель плохой, у вас винда не лицензия (ага, в руках-то макбук) и вообще мы не при чем.
И касательно масштаба. А кто просил так резко набирать огромную клиентскую базу, чтобы потом, надрывая пупок, ставить всю страну на колени по вечерам. Чуть рост скоростей на ByFly и к гадалке не ходи. Жди веселого скоростного доступа в паутину.
Я не гуру, и не мега про, но хочется знать какой логике подчиняется БТК.
Откуда такие данные? Путь оборудованием прокладывается не по принципу короткого расстояния, а по принципу максимально быстрого соединения. Трафик будет западным или российским в зависимости от того, через какого оператора он пришел.
Про хорошо: есть статистика звонков на службу 123, большая часть тех, кто ранее забивали линию и не давали дозвониться до оператора другим, интересовались балансом, тарифными планами либо другими вопросами, не касающимися качества работы сервиса. Я думаю, что только порядка 5% звонит по причине технических вопросов. Здесь вспоминается, кажется, Корбиновский вирус про «Ни единого разрыва».
Конкретные примеры, адреса, пароли явки. Есть люди, которые утверждают, что видели НЛО…
Опять же, приведите примеры, когда страна стояла по вечерам? Один-два раза? Да и то, вся страна — громко сказано. Ну зачем набирать абонентов, чтобы не давать им возможность звонить в новый год друзьям, или получать смски через три дня, напрмер? Есть спрос, есть оператор, которые может его удовлетворить, есть разные тарифные планы, которые регулируют не только прибыль оператора, но и дают возможность.
Логика проста — удовлетворить спрос на доступ в сеть.
Такая «логика» в случае БТК годится только для маркетинговой бравады перед абонентами.
На самом же деле логика набора абонентов подчиняется жестким планам со стороны Минсвязи. В этом не раз признавались должностные лица БТК и Минсвязи, да и Вы наверняка в курсе.
И вот уже эти планы выполняются любыми доступными средствами, не глядя даже на прибыль. Здесь и беспрецедентная ценовая вилка при монопольной продаже канала другим провайдерам, и бесплатное подключение абонентов, и бесплатная (даже без аренды) раздача клиентского оборудования.
Всё это отнюдь не способствует развитию провайдинга в стране и тому самому удовлетворению спроса на доступ на СОВРЕМЕННОМ уровне.
И напоследок про маршрутизацию. Это все же в компетенции технических специалистов. Но возможно Вам тоже пригодится понимание того, что маршруты передачи трафика задаются на каждом узле, в том числе на БТК. Что позволяет БТК разумно распределять трафик на российские и западные каналы. (И, кстати, позволяет трафику проходить «туда» и «обратно» через совершенно разные каналы одновременно).
Обладая этим пониманием, воистину удивляешься, зачем БТК отправляет запросы на YoutTube через Ростелеком…
Строго говоря, youtube — понятие растяжимое. Контент-серверы гугла размазаны по всему миру. Есть они и в россии. Какой попадётся вам — решает гугл исходя из статистики скоростей и жалоб юзеров. Лично меня в последнее время редиректит на Латтелекомовские сервера.Таким образом, наиболее продуктивным способом решения проблемы «ютуб тормозит» на мой взгляд является правый клик по плееру ⇒ «Report playback issue».
Трассировка идет на IP в США:
IP74.125.127.93IP Location: United StatesResolve Host:pz-in-f93.1e100.net
Это не обязательно сервер с видеоконтентом. Если вы — в Беларуси, то почти наверняка нет.
Да собственно нет разницы, какой это сервер. Главное, что он физически в США, а трассировка через Ростелеком.
ну да, забился канал на загниваюшчый запад
Алексей. Колоть я буду и переставать не буду, потому что я хочу получать качественную услугу за немалые (150тысяч в месяц) деньги. «оборудование действительно перезагружалось» — оно перегружалось в течение 2х часов через каждые 10-15мин? Оно что ну угле работает или на дровах?
Далее насчет убогости пассажа. Главой пресс-службы Белтелекома, я думаю, просто с улицы человека не берут, ни после школы, ни после института туда не попадешь. И тем более для главы пресс-службы Белтелекома по крайней мере стыдно говорить «Возможно, на АТС перезагружалось оборудование». Это то же самое, что главе Гидрометцентра Беларуси сказать «завтра будет дождь, а может и не будет»
PS
Насчет «Вы же работаете уже, или еще учитесь?» Я работаю, и работаю давно. У меня есть своя производственная фирма. Работает у меня на производстве более 30 человек, и создал я ее сам (со своим компаньоном) своими мозгами и работой.
PPS
Особо рад за «Провайдеры Беларуси». Вы вышли на новый более качественный уровень. Наконец мы можем видеть здесь у Вас ответы официальных лиц крупных компаний на наболевшие вопросы. Поздравляю! Растете!
Уважаемый Вадарт, если вас инетересует моя биография — напишите на e-mail, нет проблем ее вам прислать.
БелТА, в свою очередь, дало уточняющую информацтю http://www.belta.by/ru/all_news/society/Beltelekom-prinimaet-mery-po-obespecheniju-besperebojnogo-dostupa-k-seti-Internet_i_554578.html. Обсуждать отношения с конкретным корреспондентом, проецирующим личную проблему на целый Минск, не вижу смысла.
Откуда такие данные про 10-15 минут и в течение 2-х часов? У меня нет причин не доверять техподдержке и собранной информации.
PS
Биография Ваша мне абсолютно не интересна. Данные про 10-15 минут в течение 2-х часов это лично мои данные и данные моих друзей и знакомых, проживающих в Лошице и Курасовщине.
PS
«Обсуждать отношения с конкретным корреспондентом, проецирующим личную проблему на целый Минск, не вижу смысла.» А вот в этом я абсолютно нисколько и не сомневался. Просто ждал напишите Вы это или нет. Написали.
это ненадолго :)
Скажите, а какое образование у девушек-операторов?
Алексей, Вы точно живете в РБ? Я помню месяц с хвостиком когда доступ в интернет был просто ужасный. Утром еще ничего, но после обеда и до глубокой ночи время отклика до сайтов с привычных 100мс+ вырастало до 1500-2000. Рекорд был 15000. Хотя у знакомых из России и Украины 70+. Часто приходилось перезагружать страницы по N раз. Тогда еще была возможность позвонить Пантелею и узнать WTF. Многие воспользовались, если усердно поискать, то найдутся записи разговоров.
То что у Вас дома все летает, это не значит что у всех также. Вы как бы не последний человек в БТК и логично то, что к подключению интернета Вам домой подошли с особой нежностью. Я не состоявшийся Ваш коллега, только по технической стезе, несколько месяц практики на Захарова 55 у меня отбили все желание, хотя столовая там хорошая. Поэтому некоторые вещи для меня не пустой звук.
И вот опять касательно Запада. Я помню как каким-то чудесным образом маршрутизация пошла прямиком на Телию, время отклика упало с 300мс до 40мс. Качество голосовой связи вообще сказочное стало. Потом снова вернули Ростелеком и Синтерру, Вы хотите сказать что через них быстрей?
И не надо байки про звонки в Новый год или на праздники, Вы еще вспомните про декадношаговые АТС, у которых слипались контакты после 30 минут бла-бла-бла. Это факт известный, рост скоростей на ByFly жди вялого доступа, ибо скорости выросли, а трубка через которую вся лазят пропускную способность не изменила, хотя сейчас вроде положительная тенденция проглядывается.
Опять же. 5% по техническим причинам позвонили, а сколько людей даже не подозревает, что у них что-то не так работает. Техническая и компьютерная грамотность хромает и это факт. А раз человек не знает что у него что-то не так, то как он может пожаловаться?
Для большего советую почитать ветку ByFly на Онлайнере. Много мусора правда, но 800+ страниц и архив, о чем-то говорят.
Поддерживаю, большенство подключенных к буфлу: технически неграмотные, и думают, что отсутствие интернета так и нуна (типо как телека иногда нет)
О, это да. У вас в случае более-менее глобальных блэкаутов по номеру 123 вообще перманентное «занято».
Именно глобальных, спасибо за ремарку.
Кстати, Алексей.
Интересует один животрепещущий вопрос: 19 декабря в республике внезапно пропал HTTPS (соединения на порты 443 и 22 отваливались в течение часов 12). Что это было и какие меры были предприняты по предотвращению повторения этого «технического сбоя»?
@providers_by:disqus , прошу вашей помощи в получении от @66c49dc7c6b7af40522eda812deb9347:disqus конкретного ответа на этот вопрос.
Пытать с паяльником и поджидать ночью у подъезда точно не будем.
странно, что вы первым об этом вспомнили :)
Думаю ответ будет в стиле: это не у нас
И ещё нюанс.Неужели вас не смущает тот факт, что в случае перебоев с интернетами ваши пользователи вынуждены самоорганизовываться на сторонних форумах/чятиках? Лично мне было бы стыдно. Однако я не удивлён.