Домой Yota Yota рассказала причины отсрочки коммерческого старта в Гродно

Yota рассказала причины отсрочки коммерческого старта в Гродно

155
0

YotaГлава компании «Йота Бел» Сергей Беспалов пояснил, почему компания до сих пор не запустила в коммерческую эксплуатацию свою сеть беспроводного широкополосного интернет-доступа, передает портал IT.TUT.BY.

Yota намеревалась стартовать в Гродно еще во второй половине 2010 года, однако полноценный коммерческий запуск сети не состоялся. В июле 2010 года была запущена только первая очередь сети в составе 17 базовых станций, но с ограниченным количеством абонентов. Сергей Беспалов рассказал о возникших трудностях:

«Причиной задержки стало обращение Минсвязи в апреле 2010 года с предложением о перераспределении ранее выделенного компании частотного ресурса (60 МГц), в котором была уже построена сеть в Гродно, на две дуплексных полосы частот по 30 МГц. Данное обращение Минсвязи было обусловлено необходимостью создания условий для внедрения в диапазоне LTE-частот 2,5-2,7 ГГц. Для нашей компании это было неожиданностью, как гром среди ясного неба: мы были практически готовы к коммерческому запуску в Гродно, и полным ходом шли работы по проектированию сети в Минске».

В марте 2011 года министр связи и информатизации Николай Пантелей отметил, что недоволен темпами развития компании Yota в Беларуси, однако признал, что в задержке есть и «вклад» Минсвязи.

«Мы провели анализ предложения Минсвязи, оценили наши риски и объем финансовых и временных потерь к тому времени – а они, безусловно, были. Тем не менее мы согласились с предложенным нам перераспределением частот, понимая, с одной стороны, что выделенная нам сплошная полоса частот сдерживает развитие технологии LTE внутри страны, с другой – перераспределение дает возможность нашей компании использовать оборудование различных вендоров и технологий. Однако окончательное решение вопроса о перераспределении выделенных компании полос радиочастот было закреплено решением ГКРЧ только спустя 7 месяцев. Все это время компания находилась в состоянии неопределенности как с коммерческим запуском сети в Гродно, так и с продолжением строительства сети в Минске»,

– говорит глава Yota в Беларуси.

В настоящее время компания продолжает готовиться к запуску сети уже на измененных частотах, отмечает Беспалов:

«Мы строим сеть в Минске и осуществляем замену оборудования в Гродно – два этих города находятся в активной стадии строительства. После запуска сети гродненские абоненты будут переведены на новое оборудование – им предоставят новые абонентские устройства, а все остальные получат возможность пользоваться нашей услугой. Мы приложим максимум усилий, чтобы наша услуга мобильного доступа в интернет стала доступной уже к концу этого года».

Директор компании не ответил напрямую, планирует ли Yota запускать LTE-сеть в нашей стране, однако в конкурсе на выделение частот в диапазоне 2,5-2,7 Ггц, который объявлен Минсвязи, не будет участвовать:

«В конкурсе мы участвовать не будем – у нас частоты как были, так и остались. Только сплошной диапазон в 60 МГц, который изначально был выделен компании в 2009 году, разбит на две части. Мы имеем две полосы частот с дуплексным разносом».

«Мы действуем в соответствии с тем решением, которое нам выдано. Решением ГКРЧ нам выделены полосы радиочастот для строительства и эксплуатации сети беспроводного широкополосного доступа в интернет без права предоставления услуг сотовой подвижной электросвязи. Мы, как компания, ориентируемся на услуги передачи данных, голосовые услуги в настоящее время для нас не представляют интереса».