Представитель провайдера Атлант Телеком сообщил о том, что потребление ресурсов сети Интернет в Беларуси выше, чем в США и Китае.
В этом году на одного интернет-пользователя в республике пришлось 730 МБ трафика в сутки, что почти в два раза выше аналогичных показателей в Америке и Китае. При этом еще год назад Беларусь «потребляла» сопоставимые с зарубежьем 300-350 МБ на человека.
В лидеры наша страна выбилась за счет новых технологий связи и «тяжелого» контента:
«Развитие в Беларуси сети Ethernet и, как следствие, увеличение скоростных порогов, конечно же, привело к росту потребления сетевой информации. Технология Ethernet позволяет передавать данные со скоростью в 100 Мбит/с, и наши абоненты имеют возможность загружать отдельные файлы практически мгновенно, а видео высокой четкости смотреть в режиме реального времени, без задержек и ожидания. Таким образом, сама технология стимулирует потребление»,
— отметил директор по маркетингу провайдера Александр Вавуло.
По данным представителя бренда «Шпаркi Дамавiк», в среднем пользователь загружает 11 ГБ данных каждый месяц из Интернета и 30 ГБ внутри сети. Причем это тенденция последних двух лет, когда от длительных загрузок данных с внешних площадок люди переходят к моментальному получению данных с серверов самого провайдера, а также к обмену файлами друг с другом в рамках одной большой сети на максимальной скорости. Интерес к высоким скоростям в Беларуси постоянно растет. За последние 5 лет скоростные максимумы у провайдеров выросли почти в 50 раз и достигают 100 Мбит/с.
«В технологии ADSL скорость зависит от качества телефонной линии, по которой абонент подключен. Очень часто качество линии не позволяет подняться выше скоростного порога в 6-8 Мбит/с. Что касается технологии Ethernet, то если линия дает скорость в 100 Мбит/с, абонент реально ее и получает. Таким образом, созданы самые благоприятные условия для потребления любой информации, от обычных новостных сайтов до порталов с 3D видео и кино в формате высокой четкости»,
— рассказал Александр.
Есть мнение, что в скором времени по уровню потребления информации Беларусь может обойти главного конкурента — Россию, которая пока уверенно лидирует по этому показателю.
Тут точно борщ в голове, с котлетками и вишенками. Белорусы качают много не потому, что Атлант построил мегасеть, а потому что пиратство процветает, а на авторские права всем плевать. Как и в России.
а процветает оно потому, что удобный способ заплатить пару денег и скачать нужный контент, не вставая со стула, отсутствует. Единственный, кто хотя бы пытается изменить ситуацию, это, как ни странно, Атлант.
Не вкурил вашу мысль. Провайдер пытается изменить ситуацию с пиратством тем, что выкладывает пиратский контент на своих внутренних ресурсах и поощряет пиратский обмен в своих пиринговых сетях? Так? :)
Ну, ослант утверждает, что авторские отчисления таки платятся. Я исхожу из того, что они не врут (хотя и допускаю обратное).
А чем там меняются юзеры в локалке — это дело юзеров.
Все бы ничего, да вот только форум по обмену торентами хостится и администрируется уважаемым провайдером. И в этом свете, первое утверждение тоже звучит как-то сомнительно. :)
Так и по СТВ не врут :) И кризиса нет…
Вы серьезно считаете, что атлантовский контент «легальный»?
Давайте сравнивать не россию и беларусь А минск и моску, вот их мы никогда не обгоним, в америке тоже есть отсталые регионе, где нет интернета, но в америке почти нет пиратсва, они даже смотрыят на это по-другому(был случай что человек(америкашка) заказывал с ббком питание, так он побоялся вводить бонус код потому что думал что это нелегально, а мог получить 15% скидку — у нас в стране бы назвали такого человека просто ЛОХ. В России безлимитный интернет от 100мбит только в санк-петербурге, москве, и еще парочку регионах. В остальных ситуации не так плачевна как в рб, но все же, пригород Москвы — Дмитров(80км)
М 15 1999 Не ограничен 0 До 15 Мбит/с 70 вечнозеленных за 15мбит, в москве за эту же цену 100мбит. И чем дальше от Москвы тем печальнее. Да и в столицах постоянно делают приятный бонус, они сами звонят тебе на телефон и говорят что за 300 рублей могут увеличить скорость в два раза, и у постоянных клиентах, цена на 100 мбит состовляет до 50 долларов
в Москве 90% трафика в пределах пирингова кольца.
У нас интернет дорогой, потому многие пользователи пытаются не оставлять свой анлим простаивающим. Считают, что они же за него заплатили большие деньги, а не используют… нужно загрузить! Будет дешевле — не будут париться за копейки, соответственно трафик спадет (относительный).
А еще интернет медленный по сравнению с другими странами. Значит нужно заранее всего закачать, что бы потом, когда захочется, не тратить много времени на закачку. Скорость интернета увеличится — народ будет качать по необходимости, видео смотреть онлайн (когда захочется), соответственно трафик спадет!
>А еще интернет медленный по сравнению с другими странами.
Да-да, «в европе у всех гигабит в рыло за 5 евро, а в России за 10». Посмотрите уже цены на интернет в той же России где-нибудь этак километров за 600 от Москвы и не позорьтесь.
>У нас интернет дорогой
10 долларов за мегабитный анлим.
сравнение, мягко говоря, некорректно. плотность населения в раиссе — 8,2 чел./км², в Беларуси — 45,6 чел./км².
в стремительно загнивающей Украине 8М стоит 30$. в столице — 80М = $17,5.
>По данным представителя бренда «Шпаркi Дамавiк», в среднем пользователь загружает 11 ГБ данных каждый месяц из Интернета и 30 ГБ внутри сети.
Пользователи БТК истерически заржали и пошли дальше качать фильмы с рутрекера. Имеется 6 мегабит за 150 тысяч, и без разницы откуда именно будет приходить трафик — из РБ или не из РБ, за всё заплачено.
Абзац про мега-сеть даже комментировать неинтересно. Основной источник потребления трафика у среднестатистического пользователя сейчас не HD-видео с ютуба, а вкотлакте.ру и его сервисы.
ЗЫ: Межабонетского обмена до полного издыхания xDSL как технологии доступа в стране не будет.
разница вообще-то есть. в доступной пропускной способности внешнего канала (хайль белтелеком! хайль монополия!).
вы говорите так, будто во вcuntакте нет HD-видео.
По наблюдениям — смотрят в основном LD, да ещё и в отвратном качестве.