Домой МТС Беларусь может привлечь международную компанию для оценки стоимости госдоли МТС

Беларусь может привлечь международную компанию для оценки стоимости госдоли МТС

136
0

МТСМинистр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей сегодня, 6 июля, сообщил о том, что белорусская сторона не исключает возможности привлечения международной компании для оценки стоимости госдоли СООО «МТС»:

«Такой вариант не исключен. По действующим в Беларуси нормативным документам оценка государственной собственности производится национальным оценщиком. Пока мы действуем в рамках законодательства. На данный момент решение о привлечении международного оценщика для СООО «МТС» не принималось».

Российское ОАО «МТС» изначально предлагало такой вариант. Министр в свою очередь пояснил:

«У них несколько другая ситуация: МТС является публичной компанией, у нее много акционеров, поэтому любые сделки проводятся под их контролем. Естественно, для того чтобы убедить их в правильности оценки, требуется поддержка финансовых компаний, которые обладают соответствующей компетенцией».

Стоит отметить, что оценку стоимости белорусской госдоли (51%) в компании МТС уже проводила компания UFS. Тогда пакет акций был оценен в 700-800 миллионов долларов, а сама сделка расценивалась экспертами как мера по увеличению Беларусью золотовалютных резервов.