Плату за радиочастотный ресурс в Беларуси могут привязать к белорусскому рублю. Об этом сообщил сегодня, 7 июля, на пресс-конференции, посвященной 4-летию со дня основания ассоциации «Белинфоком«, председатель правления организации Андрей Нарейко.
По его словам, ассоциацей предлагается внести изменения в указ, регламентирующий порядок расчета платы за радиочастотный ресурс на территории Беларуси:
«Мы предложили пересмотреть этот вопрос. Нас поддержали Национальный банк и Министерство связи и информатизации».
В то же время инициативу пока не поддержали Министерство экономики и Министерство финансов:
«В ближайшее время мы планируем организовать встречу с представителями Минэкономики, чтобы найти точки соприкосновения».
Председатель правления также рассказал, что ассоциация внесла свои предложения в готовящиеся поправки в закон «Об электросвязи». В частности, планируется отменить исключительное право национального оператора связи «Белтелеком» на присоединение к сетям других операторов. По его мнению, это позволит либерализовать рынок электросвязи в Беларуси.
Как отметил представитель ассоциации, за последнее время «Белинфокомом» были внесены предложения по различным направлениям развития рынка электросвязи. Так, ассоциация заключила соглашение с РУП «Белтелеком» о снижении тарифов для операторов связи, в результате чего стоимость аренды интернет-канала у национального оператора электросвязи для частных интернет-провайдеров была снижена в несколько раз. Кроме того, с 2011 года частные операторы связи рассчитываются за внешний интернет-трафик, предоставляемый «Белтелекомом», в белорусских рублях.
«Если бы такой договоренности достигнуто не было, то частные интернет-провайдеры могли бы уйти с белорусского рынка»,
— подтвердил генеральный директор провайдера «Атлант Телеком» Игорь Сукач.