Почему иногда не работает ВКонтакте из Беларуси

Социальная сеть Вконтакте - VkontakteВ последнее время в Беларуси стали наблюдаться частые проблемы с доступом к социальной сети Вконтакте. В Минске и других городах абоненты разных провайдеров не могут зайти на сайт популярного ресурса.

В Оперативно-аналитическом центре при президенте комментировать ситуацию отказались. А представитель по связям с общественностью национального провайдера страны Белтелеком сообщил, что предприятие не занимается «фильтрацией сайтов»:

«Фильтровать контент — это не наша функция».

Вызвать проблемы такого рода могла перегрузка внешнего Интернет-канала и внезапный рост числа потерянных пакетов. Зайти на страницу проекта в таком случае можно несколькими способами, каждый из который заключается в том, чтобы пустить трафик в обход обычного маршрута:

  • Использовать анонимайзер Tor. Программа обеспечивает высокий уровень анонимности во время серфинга в сети с применением трехуревнего шифрования данных. Установить и настроить её достаточно просто, есть даже русскоязычная версия справки. Скачать пакет Tor можно бесплатно.
  • Входить на сайт через любой прокси-сервер. Как правило пользователи используют бесплатные анонимайзеры, которые «от своего имени» осуществляют доступ Вконтакте. Примером может послужить сервис HideMyAss или Anonymouse. Можно поискать списки прокси в Яндекс или Google.

Расширение магистральной сети Беларуси в российском направлении следует ожидать в августе. Следующий прирост произойдет в 3-4 кварталах. Примерно в этот же период будет расширен и канал на Запад.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. «Вызвать проблемы такого рода могла перегрузка внешнего Интернет-канала и внезапный рост числа потерянных пакетов.»

    Т.е. кога мы им звоним и жалуемся, что у них потери пакетов, и что невозможно даже ю-туб посмотреть, так они все отрицают, а как вконтакте не грузится, так это все таки потери пакетов.

  2. Ой спасибо, рассмешили=)) Причина для того чтоб порекламировать Тор при случайно совпадающих с акциями протеста проблемами с доступом очень хорошо звучит, а именно «перегрузка внешнего Интернет-канала и внезапный рост числа потерянных пакетов». Спасибо автору=)

    • Когда не будет работать контакт маршруты проверь и увидешь, что — проблемы с маршрутизацией начинаются за пределами Беларуси

      • а был ли мальчик? точнее, были ли проблемы с маршрутизацией? когда в декабре (на выборы Лукашенко) до кучи отключили все https-сайты, трассировка по ICMP отлично ходила, а вот трассировка по протоколу TCP, порт 443, доходила до isp.belpak.by — и там стопорилась. что бы это могло быть?.. не, не знаю…

  3. Все нормально. Пора привыкать. Сайты только по расписанию :) И делается это все же на БТК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here