Пять центров доступа в Интернет появятся в чернобыльских регионах

Пять центров доступа в Интернет появятся в чернобыльских регионах Беларуси, сообщили в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

В начале осени в городах Ветка, Ельск, Чериков, поселках Ильич (Рогачевский район) и Литвиновичи (Кормянский район) Гомельской области откроются центры доступа к сети Интернет и другим информационным ресурсам. Для обеспечения стабильности пунктов доступа к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) были организованы встречи с потенциальными партнерами — РНИУП «Институт радиологии», БОРБИЦ, БОО «Отдых в деревне» и др. Сотрудничество с этими организациями даст возможность в постоянном режиме обновлять информацию в центрах, а также привлечет население к участию в мероприятиях по развитию регионов.

Последствия аварии на ЧАЭС по сей день являются предметом обсуждения как в местных сообществах, правительственных кругах, так и в международных организациях.

«Осмысливая уроки Чернобыля, мы поняли, что нужно проводить интенсивную работу по информированию населения. Мы создаем на базе школ классы, оснащенные простейшим оборудованием, необходимым для измерения уровня содержания радионуклидов в продуктах питания. При реализации проекта «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю» (ICRIN) скоро появятся инфоточки. Теперь наша задача — запустить этот масштабный инфоресурс, что, в свою очередь, будет способствовать повышению радиологической культуры»,

— отметил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Николай Цыбулько.

По мнению руководителя отдела программ ПРООН в Беларуси Валентины Сталыго, роль Программы развития ООН в данном случае заключается в том, чтобы быть катализатором, инициатором в процессе обмена необходимой информацией:

«Мы можем содействовать продвижению центров ИКТ, рассказывая населению о тех, кто уже сделал шаги в этой сфере, позволяя заинтересованным сторонам обмениваться опытом. Наша задача не просто открыть центр, но сделать так, чтобы работа шла эффективно».

Проект «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю» (ICRIN) реализуется совместными усилиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Программы развития ООН (ПРООН). Национальное исполняющее агентство — Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here